你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【法国】“杭州大使”访法国潮州会馆 环球推介江南文化

来源:中国侨网 2015-08-18 15:04:47 责任编辑:黄东妮 人气:

 嘉宾合影。(法国《欧洲时报》/姜婉茹

嘉宾合影。

近日,“杭州大使环球行”活动期间,由杭州出租车司机、杭州市政协委员周震家庭和来自美国加州的卡帕尔迪家庭,以及两位媒体达人——杭州日报记者张海龙和美国旅游类媒体撰稿人迈克尔·舒贝克组成的杭州公共外交友好使者团拜访了法国潮州会馆,并举办“杭州大使”巴黎访亲聚会。

法国潮州会馆会长吴武华、常务副会长叶远山、监事长许葵、副会长王仕雄、蚁松裕、方汉荣、黄薇薇、徐炳兴,法国广东会馆执行会长马致远,老挝崇德校友会会长陈梦膺、永远名誉会长李永德,旅法寮国他曲互助会会长林楚电,法国寮都师生联谊互助会会长马楚海,法国寮都校友会会长邓继华、番禺富善社社长陈文鸿、《欧洲时报》常务副社长钟诚等嘉宾出席了欢迎仪式。

在潮州会馆礼堂,会长吴武华对“杭州大使”一行的到来表示热烈欢迎,他播放了一段视频短片来介绍潮州会馆的历史及发展情况。吴武华在致辞中提到:“2013年习近平主席提出了建设‘新丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的战略构想。‘一带一路’的倡议不仅会创造投资和利润,更重要的是它能给世界带来一股新的潮流,让平等合作、文化交流、经济繁荣成为未来世界秩序的另一条主轴。杭州市旅游委员会和杭州公共外交协会积极响应这一倡议,策划实施了‘杭州大使环球行’旅游外交活动,它不但能够提升杭州的知名度,将杭州美景和中国文化带到海外,更能促进中法交流,友好互访,让两国友谊再次升温。”

杭州使者团团长周震致辞说,“2015杭州大使环球行”是一次传播杭州城市形象和欢乐精神的重要活动,也是杭州体验新丝绸之路的创新举措,活动既有民间传播意义,兼具外交旅游使命,同时也肩负着城市推广的任务。他向旅法华人和法国民众发出了诚挚的邀请:“十三世纪,大旅行家马可波罗把杭州故事带到欧洲讲给世界;几十年来,法国潮州会馆又把中国商品及东方优雅传到欧洲。希望在场嘉宾和法国的朋友们有空去杭州走走看看,深度体验杭州的种种变化。让我们把杭州的幸福快乐传递给大家,愿中法友谊万岁。”

《欧洲时报》常务副社长钟诚致辞说:“杭州的马云在国际上很有名,今天杭州又派出了杭州大使,这14位民间的大使,文化的大使就是当代的马可波罗。杭州市在中国‘一带一路’大背景下组织的这次独具创意的活动,非常令人赞赏,祝‘杭州大使环球行’一切顺利,圆满成功。”

潮州会馆副会长兼文教主任蚁松裕、中文班顾问傅幼英现场吟咏了自己的诗歌作品,恰好呼应了杭州2015年的旅游口号“诗意之城”。欧杭妇联副会长盛开女士诵读了白居易的名篇《忆江南》,表达海外游子对家乡杭州的思念和自豪之情。

来自美国的音乐人朋友用中文献唱了自己创作的歌曲《中法友谊万岁》。现场还进行了潮州功夫茶表演,经过一道道精细讲究的步骤,潮州会馆请杭州大使品尝精心泡好的功夫茶。“杭州大使”卡帕尔迪一家回赠予杭州龙井茶,冀望中法友谊恒久绵长。

据悉,8月1日,“杭州大使”从杭州出发,途经中国敦煌、希腊米科诺斯岛和圣托里尼岛、克罗地亚杜布罗夫尼克、意大利威尼斯、瑞士日内瓦,来到法国巴黎,并将前往美国波士顿、纽约。他们藉此次环球行之机将丝绸、茶叶、瓷器等杭州的特色文化传播至世界。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息