你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【汕头】提升爱国爱港爱乡情怀 香港澄海青年返乡交流

来源:潮人在线 2015-07-25 09:44:00 责任编辑:王博 人气:

澄海区政府大楼前大合影

潮人在线讯(记者 张丽如 吴雨青)潮汕人是一个有着“勤劳勇敢、自强不息、勇于拼搏”等诸多优良传统的族群,在“国际化”不再是新鲜命题的今天,越来越多的潮人社团将目光投向下一代的“传承”问题上。近日,在香港潮属社团总会的支持下,香港澄海同乡联谊会带领香港澄海青年交流团抵达家乡,开展了一次主题为“香江后生家乡行”的参观交流活动。

培养爱国爱乡情怀 铭记“我从哪里来”

24日下午,香港澄海青年交流团在澄海区人民政府办公楼举行座谈会。澄海区区委书记陈向光,澄海区政协副主席、区委统战部部长周志侃,香港澄海同乡联谊会永远荣誉主席、澄海区政协港澳委副主任孙志文等领导出席座谈会,与两地青年敦睦乡谊,共话桑梓情。

会上,近六十位青年分别作了自我介绍。诸位领导对两地青年在学术、经济等领域取得的出色成绩表示十分赞赏。澄海区区委书记陈向光希望香港澄海籍青年继续加深对家乡对祖国的认同,时刻牢记“我从哪里来”。他还表示,祖国地大物博,有着源远流长的历史,希望青年们不仅要拥有宽阔的国际视野,还要多回家乡看看,同时加深对祖国大陆的了解。

澄海区政协副主席、区委统战部部长周志侃表示,提升两地青年尤其是香港澄海籍青年的爱国爱港爱乡的情怀是此次活动的最大意义。他指出,澄海最美的建筑是学校。历代的澄海乡贤筚路蓝缕,用他们艰苦奋斗所积累的财富来大力推动家乡教育事业的发展,培养出一批批杰出的人才,对故乡、对社会、对祖国都有着莫大的贡献。

两地青年大团结 携手以歌传“情”

香港澄海青年交流团座谈会结束后,两地青年齐聚澄海花园酒店。汕头市委常委、统战部长马逸丽,澄海区政协主席曾为民,澄海区委副书记陈文强,澄海区政府副区长王伟深,汕头市委统战部副部长陈烁焕,共青团汕头市委副书记王江锋,澄海区政协副主席、区委统战部部长周志侃,香港澄海同乡联谊会永远荣誉主席、澄海区政协港澳委主任吴哲歆,香港澄海同乡联谊会永远荣誉主席、澄海区政协港澳委副主任孙志文,香港澄海同乡联谊会会长、澄海区政协港澳委副主任陈金雄,香港澄海同乡联谊会常务副会长、澄海区政协委员杨友平,香港澄海同乡联谊会副会长、澄海区政协委员陈训道,香港澄海同乡联谊会副会长、澄海区政协委员陈章喜出席欢迎晚宴。

在欢迎晚宴上,交流团的年轻人们共叙乡谊,更携手合唱《东方之珠》、《我的中国心》、《龙的传人》,以歌传“情”,将晚宴气氛推向高潮。

当天,交流团还一同前往陈慈黉故居参观。据了解,陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第,占地2.54万平方米,共有厅堂506间,被称为“岭南第一侨宅”,同时也是潮汕地区规模最大的近现代家族式建筑。

据悉,香港澄海同乡联谊会成立于1997年,与香港回归祖国的历史同样长。其一直秉承爱国、爱港、爱乡的宗旨,大力弘扬红头船文化,同时积极促进澄港两地交流合作,努力服务社群,团结乡亲,热心公益、奉献社会。近年来,香港澄海同乡联谊会一直致力于培育更多优秀年青一代加入乡会,成为具有魄力的生力军,为加强两地交流、传承潮人文化做出应有的贡献。自2011年以来,香港澄海同乡联谊会设立助学基金,每年向澄海地区捐资25万港元,助贫困学生圆梦大学。

澄海区区委书记陈向光发言

澄海区政协副主席、区委统战部部长周志侃发言

香港澄海同乡联谊会永远荣誉主席、澄海区政协港澳委副主任孙志文发言

香港澄海青年交流团座谈会现场

香港澄海同乡联谊会向澄海区贫困家庭大学生捐资25万港元

香港澄海同乡联谊会永远荣誉主席、澄海区政协港澳委主任吴哲歆发言

澄海区政府副区长王伟深发言

香港澄海同乡联谊会会长、澄海区政协港澳委副主任陈金雄发言

共青团汕头市澄海区委员会书记、澄海区青年联合会主席许桂钦发言

合影

欢迎晚宴会议现场

欢迎晚宴文艺表演

欢迎晚宴文艺表演

合唱

欢迎晚宴全体成员大合唱并合影

参观陈慈黉故居一

参观陈慈黉故居二


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)