你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【潮州】北京潮人海外联谊会:支持家乡文化事业发展

来源:潮州新闻网 2015-05-21 10:54:02 责任编辑:吴雨青

获知潮州市将成立潮州文化公益基金会的信息,近日,北京潮人海外联谊会部分潮籍人士在接受采访时纷纷表示将尽自己所能,支持与帮助家乡文化事业的发展。

 

李庆:创办文化公益基金会有着正能量作用

“当得知家乡将成立文化公益基金会,我们这些在首都工作的家乡人自然很高兴、很振奋。”北京潮人海外联谊会副会长兼文化宣传工作委员会主任李庆激动地说,“家乡政府如此重视文化事业,这不仅仅是募集多少基金、扶持多少项目的问题。这是政府发出的一个信号,彰显政府在文化发展上的特殊情感、特别责任和特有义务;是政府的一种引导,引导广大市民更加重视文化特别是潮州传统文化在建设美丽家园当中的作用。”对于基金会资金的投向,他表示了高度赞赏,认为基金投向明确,将能更好地募集资金、使用资金,使基金更好地用在刀刃上。

“潮州文化古老厚重、富有生命力,是维系海内外几千万潮汕人的精神纽带。”李庆认为,家乡政府以积极、主动的姿态,动员一切力量创办文化公益基金会,无疑有着很正能量的作用。民间是文化保护传承的源泉与基础,但政府必须发挥“开关”的作用。假如政府有倡导、有作为、有投入,广大市民特别是文化人就有信心、有行动,最后就是文化传承保护这项工作自然就可以取得硕果。

北京潮人海外联谊会文化宣传工作委员会集合了在文学、艺术、广播、电影、电视、新闻、出版、体育等领域里有成就、有造诣的潮籍大家、名家和专家上百人,这是一支阵容强大、业绩卓著的文化工作队伍。采访中,李庆表示北京潮人海外联谊会文工委很愿意与家乡文化部门、文化人士合作。他特别提到,潮州籍文化人在北京的潮汕籍文化人中地位突出,如文学家陈平原,书法家梁永琳、汪德龙、胡逸民,作家林道远,作曲家刘为光,在中国国际广播电台潮语部工作的吴少英等优秀人才。他们在传播潮汕文化方面贡献很大。李庆认为,文化公益基金会可以发挥他们在外工作的优势,使潮州文化走出去。

 

林鑫:打造“潮剧潮州”的城市印象

“潮汕三市中,潮州作为‘潮文化’的发源地,文化底蕴最深厚。文化公益基金会的成立,就是潮州市充分发挥文化资源优势的一大举措。”北京潮人海外联谊会潮州分会会长、北京市崇文区政协委员林鑫在接受记者采访时如是说。

林鑫认为,传统文化是潮州发展的最大特色,也是一大利器。我们应该以文化为魂,坚持文化强市的战略,将文化产业作为重点产业培养,统领社会各项事业发展。潮州文化公益基金会成立以后,将支持家乡各项传统文化项目的发展,势必将带动各类经济产业的发展与壮大,走出具有潮州特色的文化经济。

“在我看来,潮剧是‘潮文化’的代表,但是汕头有潮剧、甚至福建也有潮剧,潮州应该如何突出潮州潮剧的地位?”这一问题成为林鑫一直在思考的问题,他认为,家乡应该对潮剧产业给予更大的扶持。林鑫建议,借家乡成立潮州文化公益基金会的契机,再成立一个下属单位——潮剧产业投资子基金会,通过提供练习场地等方式扶持潮剧产业的发展,让潮剧真正成为潮州的文化符号,打造“潮剧潮州”的城市印象。

除此之外,林鑫还提到,由国家设立、政府主导的国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展,这与潮州文化公益基金会的宗旨是一致的。他建议,日后潮州文化公益基金会各项运作较为成熟以后,可以与国家艺术基金对接,寻求该基金的帮助与支持,促进文化公益基金会本身的发展壮大。

“对于家乡成立文化公益基金会,我相信在外打拼的家乡人都会支持的。我将号召北京潮人海外联谊会潮州分会的会员们,响应家乡市委市政府的号召,尽一己之力,支持基金会的成立与发展。”林鑫真诚地说。

 

刘为光:“工夫茶香沁心肺,潮菜美味入梦来”

“听到家乡市委市政府投入一百万元作为潮州文化公益基金会的启动资金,我感到很震撼。”中央电视台新影中心国家一级作曲家、享受国务院特殊津贴专家刘为光已近古稀之年,离开家乡近60年的他仍心系家乡各项事业发展。在接受记者采访时,他对家乡成立文化公益基金会这一举措赞不绝口。

“咱们潮州是一个‘神奇’的地方,我们讲潮州话,吃潮州菜,唱潮州剧,这是外地人对于我们潮州的印象。”刘为光说,潮州与潮州文化的特别而神秘,激发了外地人的好奇心,他们会忍不住想去了解,去探秘。他表示,繁荣潮州文化是非常必要的,而成立潮州文化传播平台也是急需的,文化公益基金会的成立将可以很好地解决这一问题。

“鼓励文化创作生产,促进文化艺术交流,扶植优秀青年人才、拔尖人才去传承和弘扬潮州文化,文化公益基金会的基金使用方向非常明确,这是值得肯定的。”刘为光表示,文化艺术是专业性较强的领域。基金会成立后,基金将用于各个文化项目的发展,可是推广哪些文化项目、谁来做这些项目、如何去做项目等,这些都是需要专业评估决定的问题。因此,他建议文化公益基金会成立诸如“专家委员会”的参谋机构,为基金的使用提供更专业、更科学的意见,让基金花在最需要的地方,帮助基金会得到良性运作。他还提到,参谋机构的人选,最好选择具有社会影响力、专业能力的在家或在外的潮籍人士参加,并且不仅仅局限于老一辈艺术家,年轻一代艺术人才也应该列入考虑范围,这样可以听到不同的声音。

“‘工夫茶香沁心肺,潮菜美味入梦来’是我主导创作的《我的家乡我的爱》这首歌中的一句歌词,代表了我对家乡的情谊。”刘为光感慨地说,“家乡人民如果需要我的支持与帮助,作为一个潮州人,我从情感上、道义上都没有理由拒绝,我将尽自己所能为家乡做出一点贡献。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)