你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

郑汉明: 中国企业“走出去” 更要“融进去”

来源:深圳特区报 2015-04-02 11:32:31 责任编辑:王博

中国(深圳)华人华侨产业交易会暨第二届侨商高峰论坛(以下简称“侨交会”)将于今年8月在深圳举行。4月1日,深圳市侨商智库研究院理事长、“侨交会”执行主席郑汉明在接受记者采访时说:“‘一带一路’沿线有60多个国家、超过4000万华侨华人,充分利用这宝贵资源,助推国家战略实施,并实现国内企业有组织、有计划、有目的地‘走出去、融进去’,是我们主办‘侨交会’的目的所在,也是我们侨界的责任担当。”深圳市侨商智库研究院理事长、“侨交会”执行主席郑汉明在接受记者专访时表示,首届“侨交会”是“一带一路”国家战略民间行动的体现,其中无限商机等待海内外企业共同分享。

从“走出去”到“融进去”

郑汉明说,改革开放30多年来,中国积极参与经济全球化进程,“走出去”的中国企业越来越多,但中国企业如不了解所在国的政治、政策、法规和市场情况,想要实现在海外可持续发展并非易事。“我们不仅要‘走出去’,更要‘融进去’,然后再‘高水平地引进来’。”他说,“一带一路”沿线各国是华商力量最强的区域,具有比较雄厚的经济金融实力、比较成熟的生产营销网络、比较广泛的政商人脉关系、比较牢固的中华语言文化传播平台,依靠华商侨商,是实现多赢的最佳途径之一。

“首届‘侨交会’参展的项目,是海外侨领、侨商们直接经营或者参与经营,以及牵线搭桥介绍而来的优质项目,集中在近年来海外投资热点。因此,国内资本与当地的融合将更加顺畅,出现‘水土不服’现象的可能性将大大降低。”

侨交会”线上线下同时运行

成立于去年11月的深圳市侨商智库研究院是首届“侨交会”的执行单位,这也是该院的首个实证研究课题。

“一方面,‘侨交会’期间将有来自全球五大洲的华商协会以及国内各省市的招商局、工商联、商协会等,带着资本、项目、产业组团来参展。另一方面,我们还将打造一个线上的交流平台。”郑汉明说,依托侨商智库,他们已启动搭建侨商智库国际民间交流中心。这是一个商业信息交流平台,计划与海外有实力、有影响力的社团组织共建50个分中心,与国内各省市的招商局、工商联、商协会共建50个分中心,对各所在国的文化交流、产业需求、招商项目等信息的采集和整合,实现线下和线上的宣传展示、对接洽谈和交易,把“侨交会”打造成一个“永不落幕的交易会”。

分享“一带一路”无限商机

“在国家、省、市相关部门大力支持下,经过近半年的筹备和宣传,‘侨交会’已经在海内外产生强烈反响。”郑汉明介绍,“侨交会”将设1500个展位,共计37500平方米。截至目前,“侨交会”的海内外协办和支持单位已达上百家,参与组团的海外机构和团体有151家,国内有274家,预定展位数达到595个,预登记出席、对接、参观人数近14000人,届时,将一起分享“一带一路”无限商机。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)