你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

【深圳】深圳市外办黄志军处长一行调研侨商智库

来源:深圳市汕头商会 2015-01-28 11:38:59 责任编辑:王博 人气:

 

 

郑汉明理事长(前中)陪同黄志军处长(前右)参观侨商智库

1月27日上午,深圳市外事办公室国际化研究处处长黄志军,深圳市侨务办公室侨务处副处长江红等人莅深圳市侨商智库研究院调研。侨商智库研究院理事长、汕头商会会长郑汉明接待黄志军处长一行并座谈。

黄志军处长表示,深圳建设国际化城市,市外办制定了指标体系,设立了预期目标,开展了一系列活动,包括聘请郎朗为形象大使宣传深圳。在搞好深圳国际化建中,少不了智库的建设与作用。现在中央非常重视智库建设,我们也准备建立一个智库。从前段的报道和市侨办的介绍,知道侨商智库正式成立,因此想了解其模式、结构、运作等情况,作为我们成立智库的借鉴和参考。

 

 

座谈会现场

应黄志军处长要求,郑汉明理事长作了详细介绍。他说,侨商智库是一个民间智库,由香港中国商会、汕头商会等8家海内外知名社团发起成立。智库的结构主要有几个层次:理事会。目前由23位理事组成;正副院长。准备聘任一正两副共3名院长;顾问委员会。邀请海内外知名侨领、国际国内知名专家学者任顾问,中央政策研究室原副主任郑新立任顾委会主任;业务部门目前设立了学术研究中心、国际民间交流中心、应用研发中心、产业化合作中心和秘书处等部门。

郑汉明理事长用6个字介绍了侨商智库的特点和工作标准。特点是“侨”、“实”、“网”。以侨商为主体,研究侨商发展中碰到的问题,拿出解决办法,助力侨商企业发展和为政府决策提供借鉴;以实证研究为主,举办“侨交会”是侨商智库做的第一件实事;除了“侨交会”,还将建立一个庞大的网上展示、交易、合作、服务平台,一天24小时、一年365天,永不落幕。侨商智库的工作标准是“新”、“专”、“优”。 侨商智库是新型民间智库,具有创新的特点,所做的事情当然要创新,不创新就没有生命力。凡研究的课题、所做的事情要专业,不专业就没有深度和针对性;所有的成果和产品都必须优质,优质才能出效益。

郑汉明理事长特别强调,智库是民间智库,但首要的是要服从党的领导,所做的事情要有利于国家、有利于社会、有利于企业自身发展。他说,侨商智库刚成立,要做的事情很多,碰到的困难也越来越多,希望深圳市外事办公室给予更多的指导和支持,希望各级政府和社会各界一如既往地关心、支持我们。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息