你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

深圳市汕头商会举行2014年会员代表大会暨首届6次理、监事会议

来源:深圳市汕头商会 2015-01-06 14:41:15 责任编辑:王博 人气:

2015年1月5日下午,深圳市汕头商会举行2014年会员代表大会暨首届6次理、监事会议。会议由副会长兼秘书长黄健平主持,郑汉明会长作理事会工作报告,吴振城监事长作监事会工作报告,荣誉会长林少毅、吴开松分别致辞。郑汉明会长的作报告主要涉及深圳市侨商智库研究院工作情况、筹办“侨交会”工作情况以及异地商会联合会筹办工作情况等九个方面。

会议现场

深圳市汕头商会荣誉会长林少毅、吴开松,名誉会长钟美财、许楚明、卓振波,会长郑汉明,监事长吴振城,常务副会长李奕标、孙逸楷,常务副监事长周木亮,副会长李振林、陈健辉、周声平、林春行、黄治藩、周焕文、周昭远、魏育家、卓亚著、游镇波、詹良才、张俊龙、郑镇州、江泓德、候楚雄、黄益鹏、郑焕奇、连文光、吴喜强、陈启雄、吴喜顺、杜伟涛、黄健平及常务理事、理事、监事、会员代表出库会议。


荣誉会长林少毅致辞

会议由副会长兼秘书长黄健平主持,郑汉明会长作理事会工作报告,吴振城监事长作监事会工作报告,荣誉会长林少毅、吴开松分别致辞。


荣誉会长吴开松致辞

会议以举手表决方式一致通过郑汉明会长所作的理事会工作报告和吴振城监事长所作的监事会工作报告。


郑汉明会长作理事会工作报告

郑汉明会长在理事会工作报告中讲到:2014年以来,全体理事、监事、会员和秘书处工作人员齐心协力,做了大量工作,主要有以下9个方面:


吴振城监事长作监事会工作报告

一、 发起成立深圳市侨商智库研究院

智库是一个国家、一个民族最宝贵的资源。从科学决策、推进国家治理,增强国家软实力的战略高度,建设新型智库是一项重大工程。

在这个大背景下,我会与香港中国商会、香港潮属社团总会等8大知名社团发起成立了深圳市侨商智库研究院。11月23日举行了成立揭牌仪式,这是中国第一家涉侨民间智库,得到了国家侨办、侨联,广东省、深圳市侨办、侨联和社会各界的大力支持。

侨商智库是具有独立法人地位的民办非企业机构,由理事长郑汉明出资50万元注册登记,今后智库的业务运营、建设费用由智库理事会筹集。

侨商智库将以“侨商”为主体,凝聚海内外高端人才,以密集的侨资侨智,既服务于华侨侨商及商会会员企业的发展,也为国家战略和经济建设提供信息资源;

揭牌仪式同时举行了首次侨商高峰论坛。也设定了举办2015“中国(深圳)华人华侨产业交易会”,作为侨商智库实证研究的第一个课题。

二、举办“中国(深圳)华人华侨产业交易会”

配合海上丝绸之路的国家战略,搭建跨国投资合作平台,服务会员企业走出去、引进来寻找商机。侨商智库联合汕头商会、香港中国商会、香港潮属社团总会等8家海内外知名社团共同主办“侨交会”。

侨交会会展设有:跨国投资与贸易,金融资本的管理和交易,侨商文化产业和旅游一体化,高新科技成果向产业转化,国际人才的培训和交流,中西部合作开发等六大版块和侨商高峰论坛、国家主题日

“侨交会”将以“政府支持、商会联合主办、市场运作、社会参与”的运营模式,成立侨商联合投资公司负责运营管理,用市场化、专业化手段做好展会的招商和服务工作。

本届侨交会将集中海内外多个华人华侨社团、商会作为主办、协办和支持单位,发动全球各行各业的企业参展,共同搭建“引进输出”双向展示的交易服务平台。

三、国际潮籍博士联合会在深圳成立成果交流转化基地

汕头商会从成立起,就非常重视与海内外组织之间的合作。通过各种形式,加强联系,增进友谊,搭建互动合作平台。

2014年11月23日,“国际潮籍博士联合会深圳成果交流转化基地”落地汕头商会,侨商智库与国际潮籍博士联合会签订了战略合作框架协议书。国际潮籍博士联合会是一个由博士及专家学者组成的国际性组织,是海内外潮籍人士的高端人才库。博士联合会成果基地的建立,使我们多了一个链接海内外高科技领域的合作平台,这个平台和商会的互动,以会员企业就科技成果向产业转化为项目合作课题,必将发挥十分重要的作用。

四、筹办成立深圳市异地商会联合会

为联合更多的商会组织,达到相互支持,密切交流,资源共享,共同发展的目的,我会联合潮汕商会、山东商会、浙江商会等六家省市商会,作为深圳市异地商会联合会筹备的主办方,在首届异地商会会长沙龙上发起成立联合会的倡议,得到53家商会的支持和响应。目前,筹备工作已经全面开始,注册地和秘书处落地汕头商会,我们认为,这是一件提升我会知名度和影响力的好事,也利于团结更多的社团组织和企业,也利于深圳的社会进步和经济发展。

五、成为国际潮团总会正式会员,加强与社团的合作交流

2014年5月20日,我会经国际潮团总会理事会批准,成为潮团总会正式成员,12月5日参加了在加拿大温哥华举行的第十八届国际潮团联谊年会团长、秘书长会议。

一年来,我们先后组织会员企业家访问了深圳市商业联合会等15个社团组织;参加了香港潮属社团总会第七届会董就职典礼、北京潮商会成立庆典等37次各社团活动。我会与全国各省市区人民政府驻深办事处联合会举行座谈交流会,建立起商会和国内各地政府的对接通道。

继与加拿大潮商会等6家海内外社团建立战略合作伙伴关系之后,我会与欧洲华人华侨社团联合会、阿联酋潮汕总会也建立了战略合作伙伴关系。

以上系列活动,建立和加强了我会与海内外社团的合作渠道,扩大了商会影响力。

六、接待政府部门和知名社团考察指导,商会获得不断升华

一个商会的发展,离不开政府和社会的支持,去年,上级领导和社会各界给予我会很多的支持、指导。

7月2日,深圳市委原书记刘玉浦,深圳市政协原主席王顺生到我会考察。7月13日,全国政协经济委员会副主任、香港中国商会主席陈经纬,第十八届国际潮团联谊年会主席林少毅,国际潮青联谊会理事长李桂雄等知名侨领到我会考察,共同探讨如何加强海内外社团合作,去年8月19日,汕头市委常委、统战部长马逸丽和汕头20多个民主党派、人民团体负责人考察我会及部分会员企业,11月19日,国务院侨办国外司王晓萍司长亲临我会考察指导。11月23日香港中联办黄兰发副主任,中国侨联乔卫副主席、王荣宝副主席、广东省侨办郑建民副主任,深圳市委统战部林洁部长深圳市侨联马勇智主席等党政、团体领导莅临我会出席各项活动。

一年来,先后有吉林省政府,陕西省政协,咸阳市政府,深圳市商业联合会,深圳市产学研合作促进会,深圳市潮人海外经济促进会等40多个政府部门和社团组织访问我会,给了我们一个丰富自我的学习机会。

七、成立商会党委、建立各区办事处

在深圳两新工委的支持和指导下、汕头商会建立党委的工作顺利完成,6月27日,中共深圳市汕头商会委员会正式成立,党委工作也得到商会理事会的支持,经费列入商会年度预算,党建工作得以开展并发挥了积极的作用。同时也促进了商会建设的提升。

经深圳市民管局批准,3月28日,我会注册登记了罗湖、龙岗等8个办事处,其中,罗湖和龙岗办事处已挂牌成立,两个办事处的建立,得到了杨昭光副会长和马金涛副会长的支持。其他办事处的落户,也请各位副会长给予大力支持。

为了凝聚力量、整合资源、合作共赢,我会 作为6个主办商会之一,发起成立了《深圳市异地商会联合会》的倡议 以及《深圳市异地商会合作宣言》。异地商会联合会的常设秘书处 设在汕头商会。

实现商会大联合,商会经济大发展,这是新时期给予商会和企业家的一次机遇。

八、成立大潮汕股权投资基金,为会员企业提供金融服务平台

目前我国经济发展进入了一个新的阶段,资本运营成为重要的经济内容。我会的很多企业家,经过多年积累,有了较好的经济实力,也有开展资本投资的愿望和条件。

5月20日成立的“深圳市大潮汕股权投资基金”。是由会长、名誉会长单位为股东,聘请专业团队 运营管理的现代化金融企业。7月份已经设立的大潮汕新兴产业股权投资基金,获得商会企业家的支持参股,目前运作良好。

九、捐建汕头市慈爱托养中心

由我会40多位领导和企业家共同捐资2000万人民币捐建的“汕头市慈爱托养中心”,已在2013年11月8日举行奠基仪式,同年12月26日正式动工建设.

捐建“汕头市慈爱托养中心”项目, 被民政部、中国残联评为“全国助残先进个人模范单位”,我作为商会代表,出席了表彰会并受到了习进平总书记、李克强总理等中央领导的接见,这是汕头商会的荣誉,也是商会全体会员的光荣。

继去年吴开松荣誉会长带头捐赠100万元之后,6月4日,名誉会长、国瑞置业张章笋董事长捐款100万元;6月5日,名誉会长、凯撒集团郑合明董事长 捐款20万元;6月10日,名誉会长、宜华集团刘绍喜董事长捐款100万元;在这里,我代表理事会全体成员,表示衷心的感谢!

谈到深圳市侨商智库研究院的成立和“侨交会”的举办,郑汉明会长特别作了诠释。他说,很多人并不了解智库和侨交会。我们智库做的就是两件事情,一个是时政研究,一个是交易平台。我们做的不仅是商品,是从产品到产业的转变,这在中国还没有过,这也是中国第一家涉侨民间智库,我们现在打的是“侨牌” ,以侨为基础力量建立一个研究时政平台,聘请专家教授,正在准备出一本蓝皮书,潮侨的发展报告,今后还会出一本华侨发展报告。

我们开的交易会,产业园和科技园都有,邀请参展的不是企业,已经发函到全球,海外的商协会、国内工商联、社团组织,政府组团来参展。到时候就会一票难求,取得的业绩也可能会惊动中南海。

走出去,引进来,金融和资本都有,对今后汕头商会的发展起到很好的服务作用,我们要呵护和关心侨商智库平台,支持办好侨交会。

吴振城监事长对我会在2014年所做的工作和取得的成绩给予高度肯定。他说,2014年商会的工作,刚才郑汉明会长在报告中谈了9个方面。可以这么说,去年是我们汕头商会做实事的一年,一年中。我们与海内外友好社团共同发起成立了侨商智库研究院,这是中国第一家涉侨民间智库,主要做实证研究,首个课题是策划筹办2015年“中国(深圳)华人华侨产业交易会”。这将是一个国家级、世界性的商会发展平台,对于助推会员企业发展和深圳的国际化都有重要的意义;还有大潮汕基金和大潮汕新兴产业合伙基金的设立,搭建起会员之间的金融合作平台;与各政府部门和社会组织举行各种招商引资会、座谈交流会、工作汇报会,搭起政府和商会之间直接的沟通渠道等等。作为监事长,我非常高兴的看到一年来汕头商会的工作效率、取得的成绩和商会品牌的提升,为此,我感谢所有理事会、监事会成员、秘书处工作人员为商会建设所付出的努力。

对于商会的财务收支情况,吴振城监事长认为收支透明、使用规范。他表示:监事会将继续完善和履行监督职能,及时提出意见和建议,为推动商会各项工作开展尽责尽力,共同把汕头商会建设成为深圳具有影响力的品牌商会。

林少毅荣誉会长在致辞时说,刚刚听了会长监事长的报告,心里非常激动,对汕头商会过去一年所取得的成就表示祝贺。汕头商会站在了新的高度,成立了侨商智库,即将举办侨交会,对我们侨商未来的发展将产生深远的影响,通过侨交会为华人华侨搭建一个大平台,享受伟大祖国发展取得的成果,并做出新的贡献,预祝智库取得辉煌的成就,侨交会取得圆满成功! 前不久在加拿大召开的国际潮团十八届联谊年会团长秘书长会议,得到了广大乡亲的支持和信任。也得到了国家总理的重视,在国侨办专门听我们的汇报。明年大会正式召开,诚邀大家相聚在温哥华!

吴开松荣誉会长在致辞中表示:很高兴参加会议,见证我们汕头商会的快速发展,2014年,国际国内发生了很多大事,深圳也发生了金融上的不稳定,但汕头商会的发展很稳健。郑会长在这一年当中付出很多,个人工作上、经济上都做出了很大的努力,汕头商会办实事,办大事,从会务到搭建经济平台,包括与汕头政府和地方政府建立的紧密联系。

智库是什么?智库就是给国家出主意提建议的。美国智库出来的人,从来都很受尊敬受欢迎。这是一种创新,这是一种高度。习近平主席也非常重视民间智库的建设,在华侨政策上,征求各方意见。

现在汕头商会已经搭建起一个经济发展平台、合作平台。目前全国很多商会都在成立公司。我也准备建一个智库,凝聚农业专家的智库。最后祝贺我们的汕头商会做得更好,努力把汕头商会做成一个大财团。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)