你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

张成雄见证香港潮州商会变迁

来源:大公报 2014-09-17 15:15:53 责任编辑:王博 人气:

 

图:张成雄会长(左四)与六位副会长胡剑江(左三)、林宣亮(右三)、陈智文(左二)、马鸿铭(右二)、黄书锐(左一)、高佩璇(右一)携手同心,共创潮商美好明天

好世界饮食集团的董事总经理张成雄今年9月1日正式接任香港潮州商会会长。从会董到会长,张成雄几十年如一日服务商会,见证商会发展变迁。日前,张成雄接受记者专访,畅谈潮州商会未来发展。

香港潮州商会于1921年创会,是香港社团组织中歷史最悠久、最负盛名的工商团体之一。今年踏入创会93周年,近百年坚持承续传统,改革创新先行的理念,与时并进以适应新形势的发展。“潮州商会在社团界中,享负盛名,担当会长一职,确实有点‘胆战心惊’,但我相信团结可以发挥很大能量,任内会竭尽所能,在前辈打下的稳健基础上,广泛团结新任会董会同仁,发挥集体的力量,拓展会务。”张成雄如是说。

吸纳青年才俊助转型

社团转型升级,近来备受社会关注。张成雄坦言,潮州商会的定位是国际化、专业化、年轻化,广泛吸纳青年才俊入会,积极培养青年接班人,紧密团结老、中、青三代,亦是主要会务工作之一。他又指,不止潮州商会,很多社团都面临老化问题,商会成立青年委员会就是基于培养接班人的考虑,“在港潮籍青年,大多具备高学歷,当中不乏专业人士,求学海内外、人脉广,因此在联谊海内外华人华侨方面,担纲了重要的纽带桥樑作用。”他并透露,已确定由新任副会长马鸿铭兼任青年委员会主任。作为社团工作骨干,马鸿铭在青年工作上经验丰富,相信在他的带领下,在新一届会董会的全力配合下,青委会发展定必百尺竿头,更进一步。

冀团结同仁拓展会务

谈及今届会董会的组织架构,张成雄介绍,其中一大突破,是副会长由传统的四位增至六位,高佩璇更担任创会以来首位女首长,他大赞高佩璇在商场打拼数十年,事业有成,办事能力有目共睹,彰显巾帼本色,丝毫不逊于男性,当选属实至名归。他又指,该会上届成立妇女委员会,本届选出首位女性副会长,既符合时代需求,亦是商会改革发展的有益尝试,冀调动大家的积极性和创造性,实践会务多元化发展。

香港潮州商会六位副会长包括胡剑江、林宣亮、陈智文、黄书锐、马鸿铭及高佩璇,都在各自领域颇有建树,张会长透露,未来会按各人的强项及意愿,各分管两到三个委员会,各司其职,集思广益,同时团结秘书处,秉承商会优良传统,合力推动会务发展,为打造百年商会再创辉煌。

加强联系商界专业团体

张成雄续说,在商会向百年迈进的关键时刻,发展更应突出自己的特色,未来将以商界为主,积极加强与更多商界人士和专业团体的合作交流,在发挥工商界的专业性,独当一面,为工商界作贡献。他并透露,该会将组织拜访各会,与友好社团保持紧密联繫,加强与内地合作交流。

对于时下热议的政改问题,张成雄表示,97之前,很多人担心香港在回归后会变成另一个内地城市,但回归17年来,香港仍享有极高的自由度,社会繁荣稳定,一切都向好的方向发展。既然安定和谐是香港发展的最关键要素,那么一切破坏稳定的行为,必须予以谴责。他指社会上有不同政见很正常,但大家都应心平气和、有商有量,循序渐进地推动香港政制发展,落实普选。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读:

    无相关信息