你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 潮团动态

香港举办“周恩来在潮汕”专题图片展

来源:香港文汇报 2014-04-26 10:08:07 责任编辑:王博 人气:

317.jpg

周恩来姪女周秉德(左)与周振基在“周恩来在潮汕”大型专题图片展上合影。

反映伟人周恩来光辉一生及四赴潮汕开展革命活动的“周恩来在潮汕”专题图片展览,昨日在香港潮州商会会所隆重启幕。周恩来姪女周秉德,商会会长周振基,中共中央文献研究室副主任张宏志,中联办港岛工作部部长吴仰伟,中国侨联副主席陈有庆,教育局局长吴克俭,食物及卫生局局长高永文,中联办社团联络部副部长黎宝忠,教育局副局长杨润雄、岭大校长郑国汉等主礼。展期至5月26日,稍后将在岭大、科大及教院巡展。

周振基冀形成宣传声势

开幕式播放《周恩来在潮汕》短片。与周恩来同为周敦颐后人的周振基致辞称,周恩来在潮汕开展革命活动,是现代史上重大事件,也是他光辉人生的重要一页。冀展览对宣传周恩来形成一种声势,扩大影响力,希望潮籍乡亲带领更多市民尤其年轻人参观,让更多人了解周恩来高尚革命品德和为国为民的精神。

周秉德致辞称,展览以独特视角展现了周恩来在特定时空下的风采,地域感和歷史感很强,很有启发性和教育意义。展览令她深感香港同胞,特别是潮籍人对周总理光辉一生的崇敬与热爱。

吴克俭高永文讚为国为民

吴克俭、高永文致辞,讚扬周恩来为国为民、廉洁奉公、鞠躬尽瘁,认为展览是宝贵而生动的中国近代史课堂,希望通过展览令更多学生、市民了解周恩来及近代史。高永文表示周恩来是他最敬重的国家领导人,忆述幼时听母亲讲过「潮州七日红」,长大返乡专门寻访这段歷史。了解歷史,有助理解当下国共关係、两岸关係及新中国领导人的建树和治国方略。

张俊勇忆祖父当年革命史

展览得到周秉德、周恩来思想生平研究会、周恩来邓颖超纪念馆的支持,潮汕叁市给予大力支持,提供珍贵的资料;广东省文史研究馆馆员陈汉初鼎力协助。张俊勇称,小时常听爷爷张清典忆当年,与周恩来在潮汕并肩作战,“爷爷作为第一批苏维埃政府成员被国民党追杀,周恩来给爷爷一把手枪,并协助他逃往越南。爷爷非常佩服周恩来,50年代听周的话,将染布厂从九龙城迁广州,支持国家建设。”

该图片展将在潮州会馆、岭大、教院及科大分别展出一个月,大会派送精美场刊予展场及团体学校。

出席开幕礼的还有周恩来的卫士、中央警卫局塬副局长高振普少将,周恩来秘书、武警指挥学院塬副院长纪东少将,香港科大发展及校友事务处处长陈伟思,教院校友及拓展事务处署理处长冯文伟,潮州商会副会长张成雄、胡剑江、林宣亮,永远荣誉会长陈伟南、蔡衍涛、庄学山许学之陈幼南,名誉会长蓝鸿震,名誉顾问欧阳成潮、马亚木,潮属社总副主席林镇洪、马介钦、陈贤豪,众多会董及乡亲逾百人。

延伸阅读

建革命政权 史称“潮州七日红”

周恩来于1925年至1931年曾先后四次到潮汕:与蒋介石一起,率领国共两党合作的革命军,进行征伐军阀陈炯明的两度东征;领导八一南昌起义军南征潮汕,建立了歷时七天的革命政权,史称“潮州七日红”;1931年底,从上海通过地下交通线,经香港、汕头,到达江西中央苏区。据周秉德介绍,周恩来四次赴潮时间跨度七年,在潮期间领导的活动皆与中国近代史上的重大歷史事件有关,也是周恩来本人光辉一生中的重要篇章,同时亦给当地人民留下深刻、难忘的记忆。当中,1926年1月,28岁的周恩来被当时的国民政府任命为广东东江行政委员,管理潮州地区25个县的地方行政工作,这是歷史上第一次由中共人员担任地区政府的领导职务。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)