你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 各地潮团

广东潮人海外联谊会

来源: 2012-07-20 09:24:53 责任编辑:peng 人气:

广东潮人海外联谊会(原称广州潮人海外联谊会)由著名爱国侨领、全国侨联原副主席、广东省人大常委会原副主任、广东省侨联原主席蚁美厚先生倡议发起,并于1988年11月经广东省民政厅批准成立,中共广东省委原书记、广东省政协原主席吴南生题写会名。广东潮人海外联谊会旨在密切与海内外潮籍人士和潮籍社团的联系,开展友好活动,增进友谊,加强交流与合作,协助引进国外先进科学技术、设备和资金,为促进潮汕地区、广东省和祖国的社会经济建设,促进世界和谐,祖国和平统一服务。

广东潮人海外联谊会由居住广州地区的潮籍归侨、侨眷为主和各界知名人士自愿组成,同时聘请海内外潮人侨领、社会贤达、各界俊彦担任名誉会长、名誉副会长、顾问、名誉理事等。广东潮人海外联谊会蚁美厚先生担任第一、二届会长;由广东省人大常委会原主任罗天同志担任第三届会长;由全国政协港澳台侨委员会原副主任、广东省政协原主席郭荣昌同志担任第四、五届会长。2008年11月起,由全国政协港澳台侨委员会副主任、广东省政协副主席蔡东士同志担任会长。至目前为止,已有理事800多人,名誉会长、名誉副会长、顾问、名誉理事200多人.

广东潮人海外联谊会成立以来,重视发挥民间性、灵活性的特点,通过“走出去,请进来”和做好经常性联络工作等,广泛开展海内外潮人联谊工作,积极参加国际潮团联谊年会等重大活动,并获得了2009年第十五届国际潮团联谊年会的举办权。先后主办了“海外潮人情况研讨会”、“粤港澳潮籍社团联谊工作座谈会”、“粤港澳潮籍社团CEPA座谈会”、“粤港澳潮籍社团共建和谐社会座谈会”以及“首届泛珠三角潮籍社团联谊年会”。同时,配合政府和有关部门,穿针引线,引进国外及港、澳、台地区的资金、设备和先进科学技术,开展经贸、科技、教育、文化艺术等方面的交流和合作。根据第八届国际潮团联谊年会提出的“培育新俊,继往开来”的宗旨,广东潮人海外联谊会重视做好培养青年一代的工作,成立青年委员会,并发起推动成立国际潮青联谊年会。本会青年委员会大力加强与各国各地区潮籍青年的联谊,并主持了国际潮青联谊年会的多次重大活动。

广东潮人海外联谊会在广泛开展联谊活动的同时,突出“以人为本”,大力开展献爱心活动,量力而行为家乡、为社会做好事、办实事。支持办好汕头大学、潮汕学院,设立优秀学生奖学金;捐资数千万元、捐书五万多册帮助潮汕地区革命老区、贫困地区兴办中学、希望小学;选派潮籍医疗专家、学者到潮汕地区开展义诊、讲学活动,组织先进科技项目下乡。多年来还积极参与社会的救灾助困活动,多次捐款捐物支援灾区。近四年来,每年组织慰问团到潮汕三市(2007年增加汕尾市)革命老区和贫困山区对贫困乡亲进行扶贫慰问活动。2007年以来,还赴四市举行助养孤寡老人活动。2004年开始,设立扶贫助学金,对汕头、潮州、揭阳三市(2007年增加汕尾市)和丰顺县考入广州地区高等院校读书、品学兼优但家庭经济特别困难的六百多名大学生发放扶贫助学金,帮助他们完成大学阶段的学业(四年每人一万元)。还在潮汕学院设立“广东潮人海外联谊会奖学金”,几年来共颁发奖学金六十万元,奖励六百名优秀大学生。二十年来,广东潮人海外联谊会的工作得到海内外潮籍乡亲的广泛赞誉,也得到广东省有关部门的好评,先后被评为 “广东省省级社会团体先进单位”、“全省先进民间组织”、“广东省侨联系统先进集体”、“广东省侨务工作先进单位”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)