你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 各地潮团

北京潮人海外联谊会

来源: 2012-06-01 17:56:08 责任编辑:peng 人气:

潮人在北京有着悠久的历史。早在清朝时,北京就有潮州会馆。如今在北京工作、生活、救学、经商的潮人,包括家属子女已达20余万人。

1993年7月18日,北京潮人海外联谊会正式成立。第一届会长柯华。第二、三届会长蔡诚。建会之初,有会员257人,现有会员1200多人。其中,有部级领导干部28名,中国科学院和中国工程院字士17名,具有教授、研究员、教授级高级工程师职称168名,副教授、高级工程师311名。分布在科研、教学、工程、农林、医药、法律、金融、经贸、文艺、新闻出版、政府机构、部队等单位。

十二年来,我会积极开展各项活动,主要是:

(一)搞好自身建设,加强会员联谊。经过几年努力,解决了办公用房,建立了办事机构,制定了规章制度,开展了各项会务活动。现有办公室、联络部、咨询部、文化宣传部、青委会,下属有九个地方组。2004年2月29日成立了北京潮人商会,由我会副会长张善德出任商会会长。

(二)抓紧机会,积极开展海内外联谊活动。我会同来自全世界各地的潮籍同胞进行了广泛的联系。组团参加了第八、才、十和第十二届国际潮团联谊年会。2001年10月,我会在北京人民大会堂主办了第十一届国际潮团联谊年会,是届潮人盛会内容丰富、气氛空前热烈,取得了圆满成功。我会所属的青年委员会,也组团参加了第一、二、三届国际潮青联谊会,并积极参加各项活动。

(三)发挥优势,为家乡建设献策出力。多年来,我会领导应邀参加潮汕地区的一些重要重要庆典活动。同时,对潮汕地区单位和个人在京兴行的各种重要活动,给予支持与协助。为家乡建设出谋划策、招商引资、提供项目。

(四)弘扬潮汕文化,编印、徵集潮人历史文化资料。编印了《北京潮人人物志》两卷:配合潮汕历史文化资料徵集,专门成立徵集组,先后徵集到在京乡亲捐献的著作和重要文物数千件;这期出版会刊《北京潮讯》和简讯。

地址:北京市朝阳区西坝河南路1号金岛花园兰苑7层B座


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)