你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮团 > 各地潮团

香港潮州商会

来源: 2015-09-15 11:42:01 责任编辑:吴雨青 人气:

香港潮州商會成立於1921年,是香港一百多萬潮籍鄉親中歷史最悠久及最具代表性的工商團體,會員均來自香港各行各業的潮籍精英。本會的宗旨是:敦睦鄉誼、促進工商、弘揚文化、服務社會、興學育才、扶貧救災。第49屆的會長為張成雄BBS,副會長依次為胡劍江、林宣亮、陳智文、馬鴻銘博士BBS、黃書銳及高佩璿博士BBS。商會共有138名會董,下設15個部及委員會。九十多年來,我們不斷朝著專業化、年青化及國際化的方向發展會務。

商會積極為會員及鄉親拓展商機,推動國際貿易。同時,在香港開辦學校,在各大專院校及屬下學校設立獎助學金,興建潮州義山,編印潮州文獻,積極參與各項社區活動,推動公益及慈善事業,建立及資助各種文教基金。多次捐贈巨款支援各地賑災,動員會員及鄉親支持政府依法施政,促進與內地及海外工商團體之間的緊密聯繫。在潮汕家鄉及內地各省巿偏遠地區捐辦多間光彩學校,並捐資助建各種文教體育、醫療衛生等大型建設。

商會亦於1981年與東南亞各同鄉團體創辦「國際潮團聯誼年會」,並先後主辦首屆及第8屆年會,使潮籍鄉親從地區性合作走向國際性合作。本會青年委員會亦於1999年主辦首屆「國際潮青聯誼年會」,並發起創辦「國際潮青聯合會」。商會同時亦協助 「國際潮團總會」 秘書處及 「國際潮青聯合會」秘書處的工作。

商會為了全方會員及鄉親攜手團結、共同建立一個繁榮安定的香港,先後在第1992年及2012年增設了青年委員會、婦女委員會、公民事務委員會及文化事務委員會,在保持商會優良傳統特點的同時,亦貫徹商會與時俱進的新作風。

香港潮州商會史略

潮州地濱南海,與香港相距非遙,兩地水陸交通往返向稱便捷。十九世紀中葉,潮人為尋求發展機會,紛紛來港謀生,而能力稍佳者以從事經商者為多。邑人素以克勤克儉著稱,兼以頭腦靈活,信實可靠,其中不乏生財有道,脫穎而出者,為潮商在香港奠下穩固之基礎。二十世紀初,華人社會中以鄉誼、族誼結為社團者蔚然成風,吾邑旅港先賢方養秋、蔡傑士、陳殿臣、鄭仲評、王少平諸先生,乃於1906年倡議籌辦商會,以團結鄉親,守望相助為目的。鑒於潮商早於1871年已成立「聚和堂」之商業團體,幾經折衷,卒抵於成,於1921年夏召開首屆會員大會,通過章程,定名為「旅港潮州八邑商會」。

商會成立後,會務迅速發展,規模日具,眾口交相讚譽,為當時華人社團中之表表者。1937年,抗日戰爭全面爆發,我會基於民族大義,積極投入抗日救國工作,或轉運物資,或拯救災民,倡商人救國之旗幟,貢獻尤著。1945年,香港光復,百廢待興,本會元老馬澤民先生等目睹時艱,遂應會眾要求,號召重整會務,因感「潮州八邑」之名已不合時宜,乃決議易名為「香港潮州商會」,沿用至今。

1960年代,隨著香港經濟之轉型、起飛,潮商所經營之行當日益廣泛,在金融、地產、製衣、玩具及其它工商百業皆有突飛猛進之發展。同時,在政壇及文化領域亦人才鼎盛,居要津而具影響力者,屈指不可勝數。彼等對香港之卓越貢獻,深受各方之認同、尊重。我會既擁有如此龐大之精英會員,而又能透過會務活動服務社會,其聲譽之日隆,影響之日大,則可不言而喻矣。

1980年代以來,全球一體化之概念漸成現代化國際發展之主要趨勢。本會有見及此,乃思我邑人散居海外者遍五大洲,人數不下千萬,倘能推舉代表,組成一國際性之組織,定期交流,輪番為東道主,則不僅可敦睦鄉誼,創造國際商機,更可以承傳潮汕文化,甚且對不同文化之交流、融匯,亦將會帶來極大的裨益。此一劃時代之構思,在我會同仁之精心籌劃、穿梭協調下終於實現。1981年「國際潮團聯誼年會」正式成立,並由我會主辦首屆年會,由此我會展開了新的一頁。

本會為了全方位促進會員參與社會事務,先後在1992年及2012年增設青年委員會、婦女委員會、公民事務委員會及文化事務委員會,以積極配合時代的新發展、新趨勢。在政府政經政策及措施方面,我會亦屢有建言,多能切中時弊,提出可行之具體改善方案,往往獲得社會輿論之重視與當局之認同。至於教育方面,我會一向重視興學育才,年來不斷提供資源,在各大專院校及屬下學校設立獎助學金,以貫徹優質教育及協助家境清寒之學生完成學業。

我會歷屆會長、會董皆是社會之精英賢達。本會同仁除了推動會務外,對本港社會福利、慈善公益事業亦鼎力支持、參與,出錢出力,不甘後人,實堪稱社會之典範。本會以團結鄉親、促進工商、共建繁榮穩定香港為目標。

 

 

 

 

香港潮州商會第49屆會長、會董芳名表

 

 

 

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)