你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商好声音

国瑞置业张章笋:紧抓时代风口 畅谈产业方向

来源:财经网 2016-02-22 10:10:16 责任编辑:吴雨青 人气:

每年一度的天下潮商经济年会近期在京召开,北京潮商会会长、国瑞置业(HK2329)董事长张章笋在会上分享了对于未来值得关注的领域的看法,全球经济领域的传统产业都将面临着变革,新兴产业将逐步替代传统产业,智能化高端制造将全面提升传统生产,清洁能源将替代石化能源。 一个互联网将使数十亿人连接在一起,形成一个信息共享平台,将颠覆人类社会生产方式和改变人类生活习惯。互联网大数据每天的信息量和传递速度相当过去一千年的总和,网络电商很大比例上替代传统商业,移动通讯将基本上改变人类的社交方式,移动网络理财将逐步替代传统的银行业、保险业和类金融业,网络交易下一步很可能颠覆传统的就业模式,网络医疗会从根本上改变中国的看病难、住院难以及广大农民农村的治病难等问题。

美国经济学家称,到2050年,未来35年间,全球的经济总量将增加三倍,财富也将相应增加三倍,其中发达国家将增加1-2倍,以中国为代表的新兴经济体将会增加3-5倍,2040年,中国的经济总量有望超越美国,成为全球第一大经济体。

李嘉诚先生为代表的海外潮商,在香港、新加坡、马来西亚、美国、加拿大等国家和地区经过几代人的努力,现在的产业规模已经有数万亿。海内外潮商勤奋努力,积极拼搏,在工业制造、商业物流、IT网络、金融服务等领域取得巨大成就,也积累了雄厚的资本实力。而在未来25年间,潮商将会为所在国家和地区的经济发展和社会进步做出更大的贡献。

‍在新的经济形势下,潮汕企业是全球经济的一支生力军,这是一股创新的力量。然而,潮汕企业现在也同样处于传统经济转型时期,马化腾先生的腾讯公司给大家树立良好的榜样。腾讯公司的QQ和微信把几亿网络用户连接在一起,让人们的社交观念、生活观念发生了新的改变,让人们刷新原有的人际关系认识,在新的虚拟社交空间展示自我,了解他人和彼此互动,让原本单调的社交方式变得更加低成本和高效率,实现一个小小的软件就能连通整个世界。腾讯公司2015年利润达到290亿元,创造出目前企业市值1.4万亿,为潮商企业树立了楷模。

克强总理在政府工作报告提出大众创新、万众创业,这是新时代经济发展的动源。潮商企业应该用“互联网+”的模式去创新和创造,寻求企业新的发展空间。未来四五年,全球的经济,特别是中国的产业经济在许多领域有巨大的发展需求,这就是潮商企业发展的机会。

张章笋认为,未来有十个领域值得我们潮商企业关注:一是中国新型的城镇化建设、基础建设。新农村建设依然是重点的投资推动主力。未来5-10年,投资的需求预期70万亿以上;二是高端制造业将逐步替代落后的工业生产,全球制造业全面更新改造,潮汕企业60%-70%都在工业生产里面,这一块是值得潮商企业认真研究的;三是清洁能源替代化石能源;四是全球的物流占全球零售和购物市场30%-40%的市场份额,未来的市场很大,至少是几十万亿的发展空间;五是移动网络理财、金融业、保险业、类金融业在起步发展阶段,发展的空间非常大;六是全球生物医疗,尤其是中国医疗市场刚刚放开,发展十分紧迫;七是新兴产业中3D打印尤其是智能机器人产品,在研发、制造,机器人将来在工业、农业、经视、医疗、家庭生活服务的应用是巨大的产业市场;八是中国的奢侈品产品刚刚在创品牌阶段,代开放的奢侈品市场依然很大;九是金属、有色金属、基建、重工、电动汽车、飞机大宗商品有巨大的需求;十是文化产业、养老产业等领域有很大的发展空间。

未来是高端制造业、现代服务业、新兴科技产业迅速崛起的时代。因为互联网的驱动,新兴产业发展速度极快,将来有许多的新兴产业新的财富将由那些能洞察先机、迅速行动,并且能良好利用网络效益的个人、企业创造出来。在新的经济形势下,潮商、潮商企业应致力于创新,谋求新的发展,摆脱落后产能的纠缠,开辟有广大的市场空间的新经济领域,不断取得新的成就。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)