你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商好声音

陈经纬:潮商要为中国经济再创奇迹做贡献

来源:中华工商时报 2015-09-17 10:54:07 责任编辑:吴雨青 人气:

有着敢为天下先美誉的全球潮商在中国经济新常态下如何抓住中国建设“一带一路”的机遇,加快自身事业发展的同时为中国经济再创奇迹做贡献,这是遍布全球近百个国家潮商的心愿和课题。关于如何破题,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬日前出席在加拿大温哥华召开的第十八届国际潮商联谊年会上表示,紧跟时代脉搏,抓住“一带一路”建设机遇,以创新驱动,海内外潮商形成合力积极参与“一带一路”建设,这是破题的有效方法。

陈经纬说,潮汕人是中华民族的优秀族群,刻苦耐劳,互爱互助,凝聚正能量,敢为天下先,举世赞赏!潮商是广大华商中的优秀商帮,从善务实、艰苦创业、不懈努力,不断创新,享誉中外!从明代起,潮商就是海上丝绸之路开拓者,是中华文明的传播者,又是西方文明的吸纳者,经过长期的艰苦奋斗,已拥有雄厚的经济实力,上百年来不仅为驻在国、地区发展做出了卓越的贡献,还时刻心系祖国、情系家乡,成为建设国家和家乡的一支重要力量。作为族群、商帮中的一员,陈经纬表示倍感骄傲和自豪!当今世界,政治、经济、文化、社会格局发生重大变化。中国30多年来举世瞩目的改革开放取得了丰硕成果,从一个贫穷落后的国家跃上了世界第二大经济体,从30多年前几乎是零发展至今天已拥有即将突破4万亿美元的外汇储备。如此伟大的成就,堪称世界历史上的巨大奇迹。当今,中国经济步入新常态,陈经纬认为,以创新驱动新常态下的中国经济奇迹还会不断涌现。国家的昌盛、经济的繁荣离不开海内外华侨华人包括潮人潮商在内的积极贡献;同时也给海内外华侨华人包括潮人潮商在内带来前所未有的自豪和实实在在的利益。

陈经纬指出,中国国家主席习近平在2013年9月和10月,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。“一带一路”是中国今后相当长时期全面对外开放和对外经济合作的一个整体规划。

他说,中国国务院总理李克强上月6日在北京会见世界华侨华人工商代表时说,华侨华人要架起中外经济合作共赢的“彩虹桥”,为推进“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作发挥积极作用,为中国企业走出去积极牵线搭桥,促进中国与世界经济深度融合、互相促进、互利共赢。中国改革开放初期最早设立的4个经济特区,其中深圳为香港而设、珠海为澳门而设、厦门为台湾而设、汕头为东南亚而设、因侨而立。去年9月15日,国务院批复支持汕头经济特区建设华侨经济文化合作试验区是国家进一步深化改革开放和建设“21世纪海上丝绸之路”重要门户的重大举措,更是为发挥华侨华人独特作用而设立。因此,海内外广大潮人潮商应弘扬敢为人先、不断创新的传统精神,积极抓住国家支持汕头建设华侨经济文化试验区带来的新机遇,从中更好的发展自身事业,同时发挥智慧和利用财富反哺家乡、支持、参与华侨试验区建设以进一步再振潮汕经济。

陈经纬认为,我们广大海外华侨华人包括海内外潮人潮商应紧跟时代脉搏,海内外形成合力积极参与“一带一路”建设,为自身的事业更好、更大的发展和为祖国、为家乡经济社会建设做出积极的贡献;为中国与世界各国经济交流合作搭建“彩虹桥”和发挥独特作用。同时,他也希望包括潮人潮商、港澳台同胞在内的广大华侨华人、海内外有识之士、企业界朋友能共享时遇、感恩时代,共同负担起协力振兴中华和家乡发展的历史使命,在新的经济大潮中发挥更好、更大的作为。

据了解,第十八届国际潮团联谊年会有来之五大洲80个国家的200多个潮籍社团共3000多位潮商出席了年会。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)