你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

马化腾将如何引领腾讯取代美国成行业颠覆者?

来源: 2017-05-14 20:43:24 责任编辑: 人气:

 

图片.png

 

金投财经网05月12日讯,马化腾将如何引领腾讯取代美国成行业颠覆者?周超臣:“年初马化腾说他现在最焦虑的是技术,这意味着,腾讯面对领先时的不知所措,正如任正非之于华为的焦虑。腾讯或者国内的其他互联网巨头如果想取代美国成为行业的颠覆者,需要考虑的是未来20年、30年如何对技术进行投入。

拥有1000万人口的深圳被称为“中国的硅谷”。在耸立于深圳市中心的腾讯总部大楼里,每两周一次的高管会议从早上10点开始了。

当天深夜12点左右,会议变为腾讯首席执行官马化腾的“独角戏”。

在听完业务方案和过程汇报之后,马化腾的娃娃脸变得通红。他在强调危机感的同时表示,在我们这个行业,形势每秒都在变化。

马化腾的昵称是Pony(小马)。曾经喜欢天文的内向少年在日后成为了“中国IT业的新星”。腾讯运营的微信注册用户已接近9亿人。在中国,“有了微信什么都能干”成为了人们新的生活常识。

腾讯的强项不仅限于聊天软件和全球最大规模的手游业务。近年来,腾讯给中国人的购物方式带来了剧变。

“微信支付”通过人海战术,在中国各地各种商店的收款台贴上了专用二维码。只要拿手机扫一扫,几秒就能完成支付,不需要现金和信用卡。

创业不到20年的腾讯总市值已经膨胀到了30万亿日元,超越了阿里巴巴等竞争对手,跃居亚洲企业首位。

马化腾的一位亲戚表示,“他想变成有影响力的强人,像李嘉诚那样。”马化腾的故乡是广东潮汕,那里是李嘉诚等众多创业者辈出的地区。因任职于国有企业的父亲调动工作,马化腾搬到深圳,并在这里成功起飞。

1992年,邓小平在深圳发表“南巡讲话”,呼吁再次加快经济改革和对外开放。被遮挡在香港繁华背后的地方城市一跃成为了改革开放的前沿阵地。当时,马化腾还是深圳大学的一名学生。

马化腾与4个朋友创立的小公司成为了今天的腾讯。腾讯的发展轨迹与深圳的崛起相重合。邓小平说要让一部分人先富起来,积累了近3万亿日元资产的马化腾无疑就是“先富论”的受益者。

腾讯从海外吸取了技术,中国国内的市场却很封闭。在全球市场超越国境走向一体化的互联网时代,这种中国式的“改革开放”将被迫改变。以微信为武器加快拓展海外市场的马化腾表示,模仿是有极限的,将来要以技术决胜负。

中国2016年手机支付总额翻了一番,达到600万亿日元,是美国的50倍。无需银行就能完成资金结算的巨大便利性已经超越模仿的层次,显示出从根本上改变传统金融模式的潜力。

汽车行业的亨利・福特、创造了智能手机的史蒂夫・乔布斯等美国人一直主导着新产业创新,轮到亚洲主导的日子能否到来?马化腾的挑战预示着创新主角更替的前景。

在中国的成功企业家中,以房地产和互联网相关产业积累财富的人物十分瞩目。其中的佼佼者就是被为“地产大王”的王健林(62岁)和以电商起家的阿里巴巴董事局主席马云(52岁)。

追溯这些富豪们的发家史,会发现中国富豪榜排名前十的其中7人的主要活动地区在广东省。这和邓小平1992年在视察深圳时发表的“南巡讲话”不无关系。

当时的深圳,与高楼林立的香港对比,还是一片广阔的农田。在危机感的驱使下,邓小平强烈要求中国进行经济改革开放。

当局提出要以深圳为中心,让广东走在经济开放的前列。就此,怀抱着“中国梦”的人才从全国各地聚集到这片土地上。股市总市值排名亚洲首位的腾讯、中国最大的房地产企业恒大集团、家电巨头美的集团等都是从这里起飞。

现在的中国,未上市的估值超过10亿美元的“独角兽”公司不断登场。据美国的市场调查公司CB insight的报告,全球独角兽企业前10家当中有4家是中国企业。中国企业能否在残酷的实际竞争中脱颖而出?不再局限于模仿,而是创造出更多的附加价值?中国新生创业家们的真正实力还有待考验。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息