你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

陈经纬:香港中小企业和青年人去内地创业空间无限

来源: 2016-06-17 01:27:04 责任编辑: 人气:

香港中国商会主席、紫荆谷创新创业发展中心主席陈经纬致辞

大公网6月15日讯 “香港在国家经济步入新常态大背景下,同样面临经济发展转型升级。发挥好香港的特殊优势和国家经济发展巨大的韧性、潜力和回旋余地,让更多的香港青年人及中小微企业通过紫荆谷融入国家整体经济发展,以创业带动就业,激发经济发展活力。”在“紫荆谷高峰论坛”上,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、紫荆谷创新创业发展中心主席、香港经纬集团主席陈经纬说。

陈经纬认为,在国家大力倡导“大众创业万众创新”的大背景下,香港的中小微企业和青年人具有很大优势,也能发挥独特作用。“香港中小微企业普遍具有广泛的国际营商网络和创新创业精神,香港青年一代拥有国际化教育背景、国际化视野,掌握国际资讯,具有较强的科技创新创业能力和融合国际包括参与“一带一路”建设的独特优势。”

陈经纬介绍说,根据今年6月1日起正式实施的《内地与香港CEPA服务贸易协议》,内地全境进一步扩大对香港服务业的开放,开放服务部门达到153个,这为香港中小微企业和青年人进入内地发展创业提供了广阔空间。“在今后推进中,应该给他们提供指引,让他们充分了解内地状况、相应政策、投资环境,帮助他们在内地寻找新的发展天地,实现创业抱负和发展理想。”

陈经纬在发言时还提到,香港特区政府最近新成立了创新及科技局,为内地与香港开展创新及科技合作提供了有力的支撑。在此背景下,今年4月25日由香港中国商会牵头,联合香港金融集团等多家机构共同发起在香港启动了“紫荆谷科创项目”,该项目的实施方向正是积极配合国家“十三五”规划,支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业。

项目运行主要包括三个方面:一是设立紫荆谷创新创业发展辅导中心,通过与国家十所高校合作,对创客进行培训辅导,提供一个交流合作的平台;二是成立紫荆谷投资主体,建设紫荆谷创新创业发展楼宇产业园区,协助地方政府招商引资,充分利用地方政府对双创项目如科技创新、孵化基地扶持政策,充分发挥高校的人才、技术、科研成果转化的优势;三是设立专项投资基金,以种子基金、天使基金、股权投资基金等方式支持创新创业,同时为创新创业提供融资支持和协助进入资本市场持续融资等服务措施。

由“紫荆谷发展中心”组委会与香港中国商会共同主办的“紫荆谷高峰论坛”,旨在搭建一个多元化的交流平台。论坛以“大众创业万众创新”为主题,以科技创新为核心,以人才发展为支持,围绕“中国创新创业政策与环境的独特优势”、“‘一带一路’与‘双创’的融合发展”、“青年人如何把握机遇引领未来创新创业潮流”以及香港和海外华侨华裔赴内地发展创业经典案例分享等主题展开讨论。论坛为期一天,将有主论坛、战略合作签约仪式、创新创业高峰对话以及创客之夜主题晚宴等活动。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息