>   潮企动态  >  正文

腾讯拟购国际手游龙头Supercell 涉资431亿

评论
全球手游开发商排名。图片来源 香港经济日报6月10日消息,据香港经济日报报道, 腾讯游戏王国环球化,消息称其正计划向软银(SoftBank)重注收购国际手机游戏龙头开发商Supercell,最高可涉资约65.7亿美元(约510亿港元或431亿人民币)。券商对腾讯潜在收购反应正面,料有助推动纯利。
 
凭逾16亿的QQ及微信活跃用户,腾讯已几乎为国际游戏开发商进入中国的首选合作伙伴。网络游戏对腾讯收入可谓举足轻重,占今年首季整体收入的53%,当中收入增长最大来源就是手游,按年劲升86%,高于整体增幅。腾讯若能连接海外优质的手机游戏,至其内地庞大玩家网络,自有助保持其优势。腾讯在多家海外游戏开发商均有参股,包括暴雪娱乐、Riot、Glu Mobile、以至5月份刚投资的瑞典游戏公司Paradox Interactive。
 
传购软银所持股权 腾讯未回应
 
是次并购的目标Supercell源自芬兰,彭博指其估值高达90亿美元(约700亿港元);但腾讯对收购消息未有回应。据行业数据App Annie显示,其于4月全球手游公司中,只凭4款游戏的收入就排名第一,腾讯虽排名第三,但涉及的程式则高达392只;其研发的部落冲突(Clash of Clans)及卡通农场 (Hay Day)最受欢迎,均有逾亿的下载人次。而且公司亦有利可图,去年现金经营溢利达8.5亿欧元(约75亿港元)。
 
至于卖家软银为改善资产负债表,近期宣布减持阿里巴巴股份及日本手游开发商GungHo。软银持有Supercell约73%股权,若腾讯全购软银持股,料需金额达65.7亿美元。无独有偶,市传腾讯正计划将银团贷款由15亿美元上调至44亿美元,与巨额收购的消息不谋而合,为近年最大手笔并购提供弹药。
 
野村︰盈利预测可调升逾5%
 
野村报告指,相信交易本月内完成。“假设腾讯买入Supercell约60%股权,估计市场将因此上调集团今明两年纯利预测5%及12%。”收入预测将分别上调8%及17%。该行认为,腾讯总现金多达280亿美元,净现金亦有170亿美元,相信集团绝对有能力支付收购。“收购可进一步加强腾讯游戏业务,让旗下微信朋友圈广告拥有更多的时间作测试。”
 
腾讯基本面强劲,再加上预期深港通开通的情绪,带动了科网股升势,招商证券(香港)研究部首席策略师赵文利认为,开通后将带来更多的投资方向,本港一些科网股如腾讯、信利、舜宇光学及瑞声等基本面良好,相信这些高增长的新兴行业能受惠。
 
大华继显策略师李惠娴表示,亦可留意中国擎天软件、中国软件及金蝶等规模较细、且基本面好的公司。
 

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve