你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

马云马化腾握手 美团大众点评合并将威胁百度

来源:新浪科技 2015-10-08 14:21:38 责任编辑:王博 人气:

 

\

 

彭博社发布文章,称美团网与大众点评网的合并将对百度构成威胁。新公司将绝对主导中国的团购市场,而且还有利于缓解烧钱速度。将给竞争对手带来许多压力。

以下是彭博社原文:

马云和马化腾在业务领域的竞争已有10多年,但如今两人似乎成为了中国互联网市场最要好的朋友。

马云是阿里巴巴创始人,而马化腾是腾讯创始人。知情人士称,两人即将展开今年以来的第二次合作,即阿里巴巴资助的美团网和腾讯资助的大众点评网最早将于本周四宣布合并。

这笔交易将创造出中国团购市场的一个占绝对主导地位的领先者,正如两人今年年初进行的另一笔合并交易:今年2月,由腾讯资助的滴滴打车和阿里巴巴资助的快的打车宣布将正式合并。

业内人士称,合并将允许这对长期的竞争对手共同来瓜分中国最具潜力的互联网业务,在打击竞争对手的同时提升各自的利润。

北京创业巢(一个专门为创业者、天使投资及创业投资人创办的盛会)组织者安迪-默克(Andy Mok)称:“生意让他们走到一起。很明显,两人都很聪明,都是能推动业务发展的人,但最终还是走到了一起。”

移动商务

美团网是一家类似于Groupon的团购网站,为团购用户提供优惠的食品或其他服务。调研公司易观国际数据显示,今年上半年,中国团购市场规模为770亿元人民币(约合121亿美元),美团网的市场份额为51.9%,而大众点评网市场份额为29.5%。  当前,中国主要互联网巨头均积极投资市场规模高达1.6万亿美元的O2O业务。他们认为,将有越来越多的消费者使用智能手机和平板电脑购买各种商品,包括酒店预订,汽车试驾,或各种食品。

威胁百度?

业内人士称,美团网与大众点评网的合并将对百度构成威胁。当前,中国最大搜素引擎百度也在大力投资O2O业务,并表示未来三年将对百度糯米投资32亿美元。百度CEO李彦宏希望把百度从一家搜索公司变成按需服务提供商。百度糯米是中国第三大团购服务提供商,市场份额为13.6%。

百度发言人郭怡广(Kaiser Kuo)对此表示:“该市场尚处于初级发展阶段,目前正在快速发展,这意味着现在说谁是最终的赢家还为时尚早。本地服务仍是百度要争取的市场,我们十分重视。”

这笔交易正值中国风险融资市场变得艰难之际,主要是受到了宏观经济增速放缓和股市动荡的影响。为此,许多之前一直在烧钱的互联网创业公司都面临着削减亏损的压力。  对于该消息,阿里巴巴和大众点评网拒绝发表评论,美团网称无法立即做出答复,而腾讯发言人尚未对记者的手机短信和电子邮件进行回复。

两大冤家

几乎始于中国互联网开始腾飞之时,51岁的马云和43岁的马化腾就是一对冤家。1999年,马云凭借6万美元在杭州创建了阿里巴巴,最终将其发展成为中国的电子商务巨头。同样是1999年,马化腾在深圳创建了QQ,如今腾讯用户数量已超过10亿。  两家公司交替把持中国最具价值互联网公司的地位,目前腾讯处于领先位置。相比之下,马云的个人净资产要高些,为267亿美元,而马化腾为176亿美元。

彭博社数据显示,今年中国互联网领域的交易规模已达到584亿美元,几乎相当于2014年交易总额的2倍。马云和马化腾当然积极参与其中。在过去的一年,本地服务成为了腾讯和阿里巴巴的重点发展对象。阿里巴巴已经表示,将继续投资口碑网。而腾讯刚刚参加了8月份的“饿了么”(Ele.me)融资,为其估值30亿美元。

而对于当前的美团网和大众点评网交易,知情人士称美团网股东将拥有合并后新公司约60%的股份。合并后新公司估值预计将达到150亿美元。

此次腾讯与阿里巴巴在本地服务市场的联姻不禁让我们想起今年早些时候的滴滴和快的合作。今年2月14日,由腾讯资助的滴滴打车和阿里巴巴资助的快的打车宣布将正式合并,从而抵御Uber在中国市场的扩张。

在中国风险投资市场融资变得艰难之际,美团网和大众点评网的合并将为双方提供多种优势,避免直接展开竞争,从而节省补贴费用。

艾瑞分析师王卫东称:“美团网和大众点评网合并后,新公司将绝对主导中国的团购市场,而且还有利于缓解烧钱速度。很明显,他们将给竞争对手带来许多压力。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息