你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

康美药业全力实施“互联网+”战略 半年报净利大增41%

来源:经济参考网 2015-08-28 14:23:00 责任编辑:吴雨青 人气:

康美药业8月27日晚间披露的中报显示,在国内经济下行压力巨大的形势下,公司积极抓住“互联网+”和“健康中国”两大战略的契机,利用中医药全产业链优势,大力开展“互联网+中医药”业务,全面引领“智慧医疗”发展,剑指“互联网+”大金融、大健康。公司上半年营业收增长16.79%,达到近91亿元,净利更是大增41%,达到14亿元。

上半年,康美药业紧抓医药电商政策全面松绑和互联网医疗快速崛起的市场契机,利用自身长期积累的产业资源优势和与互联网优势企业的战略合作,全面推行“互联网+”战略,迅速布局和提升医药电商和互联网医疗业务。公司是目前国内医药产业中业务链条最完整、医疗健康资源最丰富、整合能力最强的医疗健康产业龙头企业之一。公司业务体系涵盖药品生产与销售、药材种植与贸易、中药材市场经营、连锁药店、医院经营、药房托管等医药全产业链环节,与超过2000家医院、约15万家药店建立了长期的合作关系,合作医疗机构年门诊总量达到2亿人次以上,丰富的医疗资源为公司以互联网思维和技术全面改造和升级传统医疗健康产业,打造具有卓越用户体验、覆盖全生命周期、一站式完整医疗服务闭环的移动健康管理大平台奠定了坚实的基础。

在“互联网+”行动和“健康中国”战略的指引下,在万众创新、大众创业的大潮中,中共中央、国务院等相关部门连续出台《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)和《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》(国办发〔2015〕27号)、《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕32号)等政策,支持促进中医药健康服务发展,意味着未来中医药发展空间巨大,必将大有可为。

作为国内中医药产业第一家把互联网布局全产业链,以中药饮片生产为核心,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的“互联网+”中医药全产业链上市企业,国家重点高新技术企业,康美药业在“互联网+”上先行一步,建立起网络医院平台网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险等构建的互联网大健康平台,大力推行智慧药房、康美医疗、康美健康等“互联网+”业务,推动多项国家和地方政府批准的试点工程,取得可喜的经济和社会效益,为我国医疗改革和医药事业发展做出了有益探索和积极贡献。

康美药业上半年的业绩应该说在行业里给了投资者一个漂亮的答卷和回报,广大投资机构都在行动上给予了强烈看好,也多次获得最佳医药上市企业及最具投资价值上市企业、亚太最佳上市公司50强等荣誉。

下半年,从近期康美药业大力开拓“互联网+中医药”业务上看,中药材期货交易所、健康保险、第三方支付及中药材期货交易所、智慧医疗平台等构成的大金融、大健康将是其未来核心战略方向。而从国家大数据的顶层设计以及对金融租赁等政策扶持上看,康美药业综合优势非常凸显。可以期待,康美药业“互联网+”大金融、大健康业务模式将是整个中医药行业发展的方向,更会在相当长的时间里引领发展。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)