你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

A股暴跌潮汕大佬再现身 前海人寿三度增持万科

来源:赢商网 2015-08-27 10:40:56 责任编辑:吴雨青 人气:

近期的A股市场又是一片怨声载道,惨不忍睹。当股市跌到尽头时,或是抄底的时刻又来了,有钱的主总会大肆买进。

这一回,险资前海人寿又看重良心股万科了,在7月份连续两次举牌万科之后,又再一次增持万科。

8月26日晚间,万科发布公告称,公司于今日接到深圳市锯盛华股份有限公司及一致行动人前海人寿保险股份有限公司关于权益变动的通知。

公告显示,截至2015年8月26日,前海人寿通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价交易买入公司A股80,203,781股,占公司现在总股本的0.73%。

与此同时,钜盛华还通过融资融券的方式买入公司A股9,316,800股,占公司现在总股本的0.08%;以收益互换的形式持有467,138,612股公司A股股票收益权,占公司现在总股本的4.23%。

不难计算,前海人寿及一致行动人在一日之内共增持有万科A股约5.57亿股,占万科A总股本的5.04%。

值得注意的是,按照此次前海人寿增持加上7月份两次举牌的股份来看,目前前海人寿共计持有万科15.04%的股份,显然已渐渐跻身万科第一大股东位置。据悉,万科目前第一大股东华润仅14.89%的持股。

不免疑问,前海人寿真的成为万科的第一大股东了吗?万科本身和一直保持大股东位置的华润会怎么看?

对此,万科对于前海人寿的第三次增持也作了相应的回应。万科内部人士表示,前海人寿的三次举牌,总股份达15.04%,这一比例已超过华润成为万科第一大股东。

不过,万科强调,万科是一家公众公司,万科股票属于公开交易品种,对万科股票的操作,由投资者自行判断和决定。

公司管理团队将一如既然地位为全体股东服务,努力成为全体投资者创造更多价值。管理团队将尽力保护所有投资者的利益,尤其是中小投资者的利益。

早前于8月19日中期业绩会上,万科集团总裁郁亮在面对记者提到“野蛮人”前海人寿凶猛来袭时回答道,“前海人寿举牌发生于救市期间,时间很匆忙,举牌之后才与万科取得联系。”

郁亮表示,万科欢迎任何对万科感兴趣的投资者,同时也还强调并肯定华润15年来作为第一大股东对万科的帮助与支持,“每当关键时刻总是支持我们。”

事实上,在股市动荡不安之际,万科也积极在做相应的准备。就此前万科关于100亿A股回购计划,万科已有一些动作进展。

8月25日晚间,万科发布了一份最新的前十大股东信息。公告显示,在回购A股股份有关决议的前一交易日(即2015年7月3日)前十名股东持股情况中,排名前三的分别为华润股份有限公司、HKSCC NOMINEES LIMITED及国信证券,持股比例分别为14.89%、11.9%及4.14%。

而中国人寿总持股数为183215353股,总持股比例为1.65%。

而截至8月21日,在前十名股东中前海人寿及一致行动人占据半壁江山,其中前海人寿三个账户共计持股6.13%,银河证券和华泰证券分别持股3.06%和1.39%。由于未进入前十大股东,钜盛华持股信息未显示。

其实,在这一轮罕见股灾之中,作为房企龙头的万科股价相对于其他企业算是比较好,这个时候无论是继续增持还是回购股份,无疑是市场对万科前景的看好,维护股价稳定,保护投资者利益。

对于不断增持万科,前海人寿也一直表示仅为财务投资,别无其他目的,未来还会继续增持。

接下来,曾经坐稳万科第一股东的华润是否也会有所行动捍卫自己的地位?而仅坚持财务投资角色的宝能系的前海人寿还会有更多的动作吗?万科自身也会有一些保护计划吗?一切仍是疑问,市场再静观期待。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)