你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

腾讯、百度等互联网公司今年首次亮相中国数字出版年会

来源:中国新闻出版报 2014-07-16 16:30:04 责任编辑:郑琼 人气:

7月15日上午,2014中国数字出版年会在京开幕。本届年会以“融合、发展:互联网与新闻出版业的对话”为主题。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在年会上作了题为《加快融合发展步伐,推动数字出版产业迈上发展新台阶》的主旨报告。

本届年会由中国新闻出版研究院主办。腾讯、百度等互联网公司今年首次在年会上亮相,来自政府部门、出版集团、报业集团、期刊集团和数字出版企业相关负责人作主题演讲。本次年会集中展示了2014年中国数字出版新技术、新产品、新方案,并同期举办2014年省级数字出版转型工作圆桌会议和国家数字出版基地建设发展圆桌会议。

孙寿山在主旨报告中指出,自2005年起,中国数字出版博览会与中国数字出版年会隔年交替举办。10年间,在人民群众文化需求日益增长和互联网及信息技术迅速发展的大背景下,我国数字出版产业得以快速发展,整体规模不断扩大,2013年整体收入达2540.35亿元,比2012年增加了31.25%;与2006年的213亿元规模相比,增长超过10倍。10年的发展历程表明,优质内容是数字出版产业发展的首要基础,技术创新是数字出版产业发展的强大动力,科学管理是数字出版产业发展的重要保障。

孙寿山表示,经过10年的快速发展,我国数字出版在传统新闻出版单位转型升级与新兴媒体应用创新两个方面,都取得了较好的成绩。但在产业快速发展的同时,一些妨碍传统新闻出版业和新兴媒体融合,妨碍数字出版进一步发展的问题依然存在,主要体现在赢利模式有待进一步丰富、传统新闻出版单位“领头羊”作用发挥不充分以及新兴媒体自律意识有待进一步加强3个方面。

对于如何推动传统新闻出版单位与新兴媒体实现融合发展,进而带动数字出版产业迈上新的发展台阶,孙寿山认为应该从5个方面作出努力。一是持续推进新闻出版业转型升级,为融合发展创造条件,在政策、资金、项目上对转型升级示范单位给予引导、扶持、倾斜。二是持续注重内容建设,为融合发展夯实基础。在内容建设过程中确保导向,大力弘扬主旋律,传播正能量。三是加强技术应用驱动产业升级,为融合发展提供保障。充分利用云计算、大数据技术、语音识别和语音合成技术、MPR技术等,充分利用移动互联网技术,实现内容与技术的有机结合,共同构成出版企业的核心竞争力。四是推动商业模式创新,为融合发展提供思路。一方面要寻求适合自身发展的数字出版道路,开展业务布局。另一方面要寻求其他可为企业带来赢利的有效途径,实现内容增值。五是推进产业协作,为加速融合发展提供有效途径。加强产业间跨领域、跨行业的深度合作,建立数字出版产业各环节良性的沟通协作机制。此外,传统出版企业要强化借力意识,与技术商、平台商、运营商深度合作,实现模式创新和产品升级。

中宣部出版局副局长刘建生出席年会并致辞,总局数字出版司司长张毅君主持开幕式。来自国内出版传媒集团、新闻出版单位、数字技术企业、高等院校等相关单位的800余名嘉宾和代表出席了会议。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)