你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

国美发布会员细分模型 创新大数据时代营销模式

来源:CCTIME飞象网 2014-05-06 10:54:32 责任编辑:郑琼 人气:

随着互联网时代的到来,家电企业的营销模式正发生着深刻的变革,越来越多的企业从传统的简单销售产品,转向根据消费者个性化需求提供差异化专属方案。作为国内家电零售业的领航者,国美电器便引领整个家电零售产业在这方面进行了有益探索。近日,国美在整合线上线下过亿会员数据的基础上,推出了会员细分模型系统SAP-CRM,利用大数据评估体系多维度分析会员购物数据,为会员提供了多样化的产品解决方案。

国美电器客服中心总监白梅表示,云时代的来临使消费者购物数据成为企业关注的焦点,如何将数据盘活转化成真正有价值的资产成为所有企业面临的共同难题,此次推出的会员细分模型系统则是把繁杂的消费数据转化为营销利器的有效“助推器”。

截止目前,国美线上线下会员人员已超过1亿人,面对如此庞大的数据,国美将依托强大的SAP-CRM系统,以消费时间、消费品牌、消费频次、消费金额等多维度数据分析会员购买周期、高中低端会员价值评分、会员购物品牌倾向度等消费特征,区分不同需求的会员群体,识别潜在客户群体,为会员提供专属的差异化营销方案,从而最大限度满足不同顾客的不同需求。

据悉,自会员细分模型系统实施以来,国美根据会员不同需求导向,结合业务体系开展了多场定向营销活动,并初步取得成功。参加国美会员营销活动的宋女士表示:“已经记不清是几年前买的空调了,没想到国美还会打来电话询问使用情况,并且提供了家电保养常识和免费上门清洗服务。其实家里的家电早就该换新了,但使用时间久了不忍心换掉,可是在回访过程中,国美主动向我介绍了同样品牌,且功能更加强大,外观时尚的空调型号,同时还可以参加以旧换新活动,会员还享受多倍积分,这样贴心的服务很让人感动。”这种通过大数据分析,为消费者推送个人定制式产品解决方案,不仅实现了与消费者深度交互,更为消费者提供了超出想象的购物体验,增强了与消费者之间的品牌粘性。

互联网的广泛应用改变着各个行业的经营模式,彻底改变了企业、客户与供应商之间的关系,同时也带来了更为激烈的竞争。在这种竞争中,谁能把握住客户的需求,并以最快的速度做出响应,谁就能在竞争中取胜。利用会员细分模型这一系统工具,国美会员营销活动已转变为“精细化、精准化”,将需求不确定的群体转变为具备某种购物需求的目标客户群,为用户提供了差异化的选购体验,企业核心竞争力倍增。据内部数据显示国美会员消费活跃度迅速提升,会员再购率已达40%,远超行业平均水平。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)