你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

百佳超市在东莞常平镇再开一家分店

来源:南方都市报 2013-12-09 15:42:51 责任编辑:郑琼 人气:

百佳超市的门店进一步扩张,东莞再落一子,选址常平作为其在莞首家社区店之所在。与以往购物广场式超市动辄几千平方米的面积相比,该社区店只有7 20平方米,且坐落于楼盘物业中,方便居民就近购物。百佳透露,未来将深耕东莞,向镇街二级市场迈进,计划在松山湖、常平等地再开新店。据零售业人士称,社区店这一新型业态,将成为超商发展的一大方向。

低于市场价吸引居民消费

昨日,百佳超市在东莞的首家社区店,在常平一楼盘东田丽园正式运营。腊鸭3.9元一只、白萝卜0 .68元一斤、西兰花2.5元一个……开张之日,多款产品都打出低于市场价的优惠,吸引了附近街坊蜂拥而至。

“这里的猪肉只要10元/斤,我家附近的菜场卖12元/斤”,路过此处的邓小姐说。“社区店服务的都是周围的住户、居民,他们和白领不同,对菜价几毛钱的浮动都是很敏感的,所以我们的价格一定不能高过附近的菜场,否则就没有优势了”,百佳的工作人员告诉记者。

除了价格低廉外,这里的面积也很“迷你”,只有720平方米,远远小于坐落于商圈中心的大超市,一般购物广场式的超市都要几千平方米。“麻雀虽小,五脏俱全”,这家社区店内,除了没有大型家电、护肤专柜外,一般的生鲜食品、粮油、饮料、零食等一应俱全,基本能满足日常生活的需要。

“迷你”社区店成为潮流

近年来零售业超商从以往“大而全”,向“小而美”的社区店转型的趋势越发明显。位于东城的大麦客超市在本店之外,早已在前两年就已经迈开了探索的步伐,在多个居民区附近开了“小麦客”。但小麦客面积只有百来平方米,更接近于便利店性质。

华润超市则是社区店这一理念,在东莞实践的先锋。该超商的社区店,今年已经开到了鼎峰尚境、卓越·蔚蓝城邦等多个楼盘,据其一分店经理吴先生说,“很多社区店多是楼盘开发商主动邀请我们进驻的,作为楼盘的配套,这样他们的楼也好卖。”他认为,这种业态将成为今后超商细分市场、多样化转型的一大方向。但他也透露,“社区店一开始也不好做,有些楼盘刚建好,没人气,要不是他们补贴一部分租金,否则很难保本。”

未来还将在镇街继续扩张

百佳超市隶属于和记黄埔旗下屈臣氏集团,曾因李嘉诚意欲出售而备受关注。前不久,百佳方面明确表示,“目前不会以私人交易的方式出售百佳业务,并将继续加速落实增长策略,特别专注于内地市场”。

该品牌相关负责人告诉南都记者,“百佳在全国共有64家分店,其中在东莞拥有6家分店。未来,百佳将继续在东莞开设新店,以不同的店铺模式,满足不同区域目标顾客群的不同需求。”

今后百佳还将主力开拓镇街市场,在松山湖、常平等地继续开设新店,此外,目前已有2家店的常平镇,即将还有新店开张。南都记者了解到,百佳之所以将新店频频开在常平,是因为看中该镇是东莞市东部经济、文化中心,华南商贸重镇,又在京九铁路沿线,方便来往客商置业消费。

百佳表示,“随着常平城镇建设用地规模的不断扩大,中高档社区数量迅速增长。社区居民对生活配套设施的需求与日俱增,迫切需要能够提供优质服务的零售店”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)