你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

雷柏:游戏市场迎来键鼠春天 产品线进军国际

来源:21CN股票 2013-11-22 18:20:00 责任编辑:郑琼 人气:

一个月前,雷柏在香港隆重召开了主题为“Amazing”的年度新品发布会,会上,雷柏发布全新的V800游戏键盘、V900游戏鼠标等多款游戏外设,宣告重返游戏外设市场。在业界,雷柏素以市场反应敏锐,紧贴消费热点而闻名,此次,雷柏新品发布中,多款游戏外设装备的发布,显示出雷柏多样化产品的策略。

游戏市场带来传统键鼠春天

易观智库发布的数据显示,得益于暑期的利好,2013年第3季度中国客户端网络游戏市场整体规模达到141.64亿元人民币,环比增长5.3%,同比增长21.4%,易观智库指出,中国客户端游戏市场发展至今已步入成熟期,主市场要参与者格局稳定,较高的准入门槛和较长的资金回报周期,使得基本不再有新的厂商进入,传统经典产品依然是各家营收主力。

专业的游戏外设装备即可以保证玩家游戏时的稳定发挥,让玩家可以畅享游戏带来的快乐,同时还可以降低玩家长时间游戏操作所带来的疲劳感。目前,成熟而火热的游戏市场,吸引了众多厂商的加入使产品数量呈现直线上升的趋势,无论是传统的硬件还是大家经常使用的外设产品,都跟游戏息息相关,游戏键鼠、耳机成为了外设市场中关注率颇高的产品,这给传统的键鼠厂商带来新的市场空间。

另一方面,由于智能终端对于传统PC的冲击,影响键鼠的销量,因此,从2012年开始,不少键鼠厂家开始推广游戏外设,专家认为,纵观PC市场的发展趋势,平板在未来或将占据着举足轻重的位置。而传统电脑损失的这一部分用户恰恰是使用传统键鼠的用户,因此,在未来几年里,传统键鼠将随着平板市场的上扬而逐渐衰减,加之目前游戏市场成熟,细分领域仍大有空间可为,因此,键鼠厂商发力游戏外设,看似援兵之策,却恰恰指明了今后键鼠发展趋势。

同时,雷柏宣布,将进军手游外设市场,随着智能终端的普及,这将是一个更大的市场蛋糕。在日前举行的全球安卓开发者大会上,IDC副总裁武连峰指出,未来移动互联网发展的一大趋势,就是消费者花费游戏主导,数据显示,用户在移动端的花费,75%来源于游戏,在谷歌平台上,这一比例甚至更高。2012年全球移动游戏,如PFP、手持的游戏设备,以及移动游戏软件的规模达到1.84亿美金。

丰富产品线契合国际战略

作为中国PC外设行业首个上市品牌,雷柏的确是一个奇迹。2008 年到2010 年,雷柏连续3 年占有国内无线键鼠市场六成份额。这引发了罗技的恐慌和针对性打击措施:旗下产品大范围降价,且明令禁止自己的渠道商代理雷柏产品。雷柏与罗技在终端销售市场上展开了一场焦灼的拉锯战。此时,雷柏意识到在国内的增长已触到了天花板,必须考虑开拓海外市场。

2011 年年底,曾以代工起家的雷柏,大胆放弃所有的代工业务,将全部资源用于雷柏品牌进军海外市场,因此,虽然近几年来外设市场众多新生品牌一拥而上,当其他厂商还在为价格与市场苦苦挣扎的时候,雷柏却已经把注意力放在了如何提升产品的设计品质与拓展更大的国际市场上。随着国际战略的确立,短短半年,雷柏凭借出色的性价比,迅速从一个不知名的新进者成长为MSH(德国最大的电子零售连锁)销量领先的品牌。MSH 总裁兴奋地告诉曾浩:“在MSH 的一家店里,前20 名销量的键鼠产品,雷柏有13 个产品上榜。” 现在,雷柏品牌的国际销量已和国内平分秋色。

游戏外设市场的表现被视为衡量品牌技术实力与影响力的重要地带,2009年前后,雷柏曾在竞争激烈游戏外设市场上取得了不俗的成绩,但随后因为内部资源调整等一系列原因在近四年时间里趋于沉寂。如今,饱和的国内市场和白热化的竞争环境,令雷柏意识到,要获得持续增长和长远发展,必须改变品牌战略,不能再局限于PC外设的单一市场。同时,国际化品牌战略也对雷柏进一步丰富产品线提出了迫切的要求。此次,雷柏以多款游戏外设,重返市场,并宣布进军手游市场,雷柏以主动出击的态势,跳出低价竞争,带着丰富的产品线,向中高端市场进军,从技术型创新公司向具有国际气质的上司公司转型。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)