你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

李嘉诚首度回应旗下码头罢工:无法承受23%加薪

来源:中国新闻网 2013-09-23 16:56:14 责任编辑:Rainnydays 人气:

据香港《明报》报道,李嘉诚9月17日首度回应早前旗下码头工人罢工事件,对于工人当时要求加薪23%,他认为不能够这样做,因为若放在全港其它行业之内,薪酬加幅有23%,连大银行都未必能够负担。

李嘉诚表示,“香港有得加薪23%的行业在哪里?甚至政府公务员亦没有那么多。这将会令全港工商业死晒,坦白讲如果码头工人加薪23%,公务员加10多个百分比亦很公道”。

他续说,旗下一些欧洲货柜码头已九成以上自动化,只需小量人手操作,10多年前曾有旗下员工建议也要将香港内的码头改为自动化,“我叫他想也不要想,这里有多少人靠码头吃饭?若改为自动化,会有九成多码头工人失业,要过得到自己个良心”。

香港立法会议员李卓人批评,李嘉诚自称拒绝让码头自动化以保工人饭碗,“以为自己好伟大”,反指工人多年未获加薪,手持的都是“刻薄饭碗”,“若他认为只是一年加人工,就会令所有行业乱加高人工,更是歪理。以为自己影响力很大,有涟漪效应?码头工人是10多年未有调薪,而公务员是年年加人工,又不见他跟?”

香港国际货柜码头的罢工始于3月28日,一百多名外包工不满自1997年以来薪酬有减无增,且工作环境恶劣,要求加薪两成,并与保安员发生冲突。连日来,不少香港团体纷纷加入支持工人行列。随着国际货柜码头罢工工人接受外包商“白纸黑字”的9.8%加薪方案,罢工于5月初结束。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)