你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

汕头达濠工艺制品基地:小工艺抢占大市场

来源:汕头日报 2013-07-15 10:37:09 责任编辑:junhong 人气:

汕头市濠江区达濠街道是我国纸工艺制品的基地之一,也是省“工艺制品专业镇”。在今年上半年的113届广交会上,该街道18家工艺企业共签订成交金额1300多万元,达成成交意向765万美元。据了解,在专业镇建设的带动下,达濠街道辖区内工艺企业的研发、创新能力普遍增强,两年来共开发新产品1000多个,累计研发新产品近5500个。

广东东通文具有限公司是濠江区规模最大的工艺企业之一,走进其产品陈列厅,首饰盒、文具盒、礼品盒……一件件制作精美的纸盒让人叹为观止,这些设计巧妙、颜色鲜艳的纸盒既保留了实用性,又可以作为装饰品。至去年底,达濠街道已有不同规模的工艺制品企业65家,职工人数超过7000人,产品涵盖纸、塑、皮、竹、木、布、棉工艺品共七大类等2万多个品种,主要出口东南亚、欧美、日本等20多个国家。2012年,全街道完成工业总产值近15亿元,其中工艺品总产值8.6亿元,比增12.5%。近年来,街道工艺企业生产品种均在每年广交会上赢得外商青睐,在国际工艺品市场上稳占一席之地,其中部分品牌企业已成为“沃尔玛”、“迪斯尼”、“大创”等跨国大集团的合作伙伴,与外商签订了长期营销合约,建立牢固的合作关系。

为扶持工艺行业做强做大,街道把用地近200亩的西山工业片区划为“濠城工艺园”,并对园区进行规划建设,为工艺企业发展提供良好平台。目前,已有11家工艺企业进驻该园区,较好地体现了园区经济的聚集效应。据统计,街道70%的工艺企业通过发展,都建起标准化的现代厂房。而新规划的青篮工业区总用地1000亩,其中将划出不少于一半的面积用于建设工艺制品专业园区。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)