你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮企动态

2013福布斯泰国富豪榜前五位:潮商占三席

来源:潮汕人论坛 2013-07-09 15:51:22 责任编辑:junhong 人气:

近日,美国《福布斯》杂志公布泰国50富豪榜,榜单中的前五名富豪中,潮商占据三席,祖籍均来自广东澄海。

正大集团董事长谢国民现年74岁,祖籍广东澄海,以126亿美元(约合人民币773亿元)的资产连续四年蝉联泰国首富。这位农业综合企业正大集团的掌门人引领该集团掀起了一轮收购狂潮。他控股的全球第三大运营商CP All(旗下包括7-11超市)获准收购了折扣零售商万客隆。他还买下了中国平安保险公司15%的股权,这是迄今为止中国公司规模最大的一笔外资收购。今年,他的财富由36亿美元飙升至126亿美元。

祖籍广东澄海的泰国“啤酒大亨”苏旭明在排行榜中居第三位,个人净资产106亿美元。酿酒业是TCC集团的主业之一,在白酒和啤酒上分别占有泰国80%以及73%以上的市场;年纳税四百亿泰铢,占泰国全国财政收入的5%,这一切便是“酒业大亨”苏旭明所创造的辉煌成就。

祖籍广东澄海的泰国第六大商业银行大城银行主席李智正,以39亿美元的净资产排名第五。目前,李氏家族掌控着泰国主要的公司,包括大城银行、暹罗城市水泥公司、东星房地产等,以及在曼谷广播电视公司持有的多数股权,也是泰国的主要土地所有者之一,同时拥有大城银行和京都水泥两家上市公司。

附:2013福布斯泰国富豪榜前20位


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)