你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商之道

马化腾:微众银行和理财通成重点发展对象

来源:中国网 2016-03-15 19:35:53 责任编辑:吴雨青 人气:

近几年,互联网金融以新兴企业的姿态迅速崛起,一跃成为如今最火爆的行业之一,互联网领军企业纷纷布局,谋求更大的发展空间。

那在2016年,腾讯将有哪些金融布局?近日,马化腾在两会媒体见面会上披露,腾讯2016的金融业务分为两部分,一是微众银行的贷款业务,二是理财通的理财业务。成立金控公司只是形式上的,不重要,怎样做好平台,做好本质的东西,是关键。

马化腾表示,腾讯的风格一贯都是做完再说、做好再说,一般不会说了再做。目前腾讯的财报里面金融的收入都属于Others中的一项,大家看不到,内部腾讯也在探索。尽管有很大的潜力,但是我们还在探索不同的形式。

 

目前来说,腾讯的互联网金融分两块儿:

第一块:腾讯投资的微众银行,主要是做贷款,它通过其他的银行的拆借、合作获得资金,把小银行的这种资金通过互联网找到需要的这些资金的用户,比如说手Q里面的希望微粒贷的用户,就是微众银行提供的服务,这类信贷服务可以经过每个人的数据判断每个人的信用,可以给他高达20万元的贷款,就是根据大数据进行判断的,这是解决贷的问题。

第二块:理财方面,这是腾讯内部在做的,腾讯理财通的平台来实现。

理财通是一个开放平台,内部理解这其实跟腾讯做内容有点儿像。上面对接一些金融产品的金融机构,金融也是一类产品,它也是有好产品、有坏产品的,不是大家喊着说回报多高就是好,因为可能有风险。很多人说腾讯只是卖产品,但实际上大家认这个平台的背书和信用,要有一定的责任。

作为平台来说,我们要选择好的金融产品,这是非常重要的,我们不希望到最后大家都是拼一个数字,我的回报率9个点、10个点,最后全部会出事儿的,所以我们还希望稳,但是这个好产品是稀缺的,可能好的基金经理、好的产品就有点儿像制作人一样,我们希望能够网罗到这些好产品,在腾讯的平台上可以直销卖给消费者,然后再不断地经营好这个平台,这是我们的考虑。

马化腾指出,腾讯具体要不要搞一个金控公司,“这些都是不重要的形式,长跑不是看你穿什么衣服、贴什么标语,还是看你的内力。”

腾讯十分客观,因为最后换一个名字、换一个机构都是很简单的事情,关键还是说你实实在在能不能看得准、做得下去,这是最关键的。

我们有理由相信,凭借着腾讯深入布局金融领域的决心和能力,未来微众银行的贷款业务和理财通的理财业务将在互联网金融中越走越远,越走越好


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)