>   潮商之道  >  正文

跳出“宝万之争”探潮商五百年传承之秘

评论

2015年最精彩的商战大戏,毫无疑问是“宝万之争”。从7月13日前海人寿举牌万科A持股达5%,到12月25日证监会表态称正会同银监会、保监会对此事进行核实研判,半年倏忽而过。

闹哄哄你方唱罢我登场的舞台背后,有心人不会忽略一群神秘身影:潮汕商帮。

深圳地产圈有个“潮汕帮”

12月21日,与宝能的姚振华打得难解难分时,万科董事会主席王石亦不忘在微博上致敬:“潮汕商帮是中国传统商帮的一支,聪明吃苦善经营,其足迹遍布五湖四海,至今更在商场上扮演重要角色,成果累累。我佩服潮汕商人,万科不乏优秀的潮汕员工,老王亦有许多潮汕朋友。”

要知道,姚振华同样出身潮汕,他还是广东潮汕商会的荣誉会长。《时代周报》报道,在深圳地产圈,潮汕帮是一个庞大的存在。郭英成的佳兆业、黄楚龙的星河地产、黄茂如的茂业集团、朱孟依的合生创展、纪海鹏的龙光集团,都是潮汕籍房地产商当中的典型代表。

据深圳市规划和土地资源委员会公布的“2014年(2013年度)年检合格开发企业名单”披露,当时深圳831家房地产开发商前20名的名单中就有佳兆业集团、星河地产、华侨城、和记黄埔、中洲宝城置业、宏发地产等有潮汕背景的企业,占比达35%。位于深圳中心区的住宅中,黄埔雅苑、雅颂居、星河·国际等知名楼盘,均出自潮汕籍地产商之手。

深圳特区建立之后,许多潮汕人转战深圳,落户罗湖、蛇口等地,他们将眼光投向房地产行业,潮汕开发商是第一代进入深圳房地产的企业。20多年深圳房地产波澜壮阔的发展带来了高利润、高回报,造就了众多潮汕亿万富豪。潮汕帮迅速完成了原始资本积累。但由于早期地产行业的不规范,潮汕地产商的“原罪”问题也被经常提及。

将眼光从深圳稍稍移到临近的香港——华人妇孺皆知的首富李嘉诚,更是响当当的“潮汕一哥”。

潮汕商帮,何以潮起?

澄海红头船“饿死不打工”

潮汕区域三面高山环抱,一面向海,处于一个相对封闭的环境中,陆路的迁移十分困难。而当地气候温和,雨量充沛,平川沃野,河汊纵横,十分宜居。人多地少之下,潮汕先人本能地向海洋寻找出路。

从汕头市出发向东,不到10公里就到了澄海。

中国最著名的商帮——潮商,正是从澄海走向世界。史料记载,1684年,清政府终结明朝严厉的海禁,所有的船要编号并船头涂色区分:苏州黑色,浙江白色,福建绿色,潮州红色。而澄海的樟林港正是红头船的发祥地,对外通商的红头船云集,粤东人一批又一批乘坐红头船漂洋过海,经商谋生。潮商因此又得名“红头船”。在清朝,潮商与晋商、徽商并列为三大商帮;在当代,更是出现了李嘉诚、林百欣、谢国民、陈弼臣、黄光裕等商界巨头。有媒体统计,在2000年潮商最鼎盛时期,香港股市40%的市值为潮汕人所有。

潮汕人商业意识非常强,素有“饿死不打工”之称。许多潮汕人十多岁就开始帮家里看店、做生意,或是几个同乡或兄弟一起到外面打拼,他们重义气、家庭观念较强,这在20世纪八九十年代表现得最为明显。

至今,潮汕人闯天下,还是“哥哥先出门,发展好了把兄弟姐妹都接出去”。黄光裕家族、黄茂如家族、朱孟依家族基本都是这种模式。

潮商经商具有一定的模式:小贸易—工厂—房地产—高科技—大企业。从李嘉诚到黄光裕,都是从传统小生意或者一般商贸做起,但他们不会“小富即安”,随着资本的不断积累,他们会顺应经济周期和市场变化,及时把资本投入到新的产业领域,使企业不断发展壮大。多元化投资、创新求变,让潮商永远走在别人前面。

秦朔朋友圈文章称,他当年在黄光裕办公室看到“商者无域”的横幅和一只鹰的形象,这大概就是潮汕商人的气质。

风向悄然改金融受青睐

与其他商帮最大的不同是,潮商的影响是国际性的。东南亚、欧美各地华人首富几乎全部是潮汕人。在泰国潮人达到500多万,甚至掌控着泰国的主要经济命脉,并在政治上发挥着巨大作用。

斯特林·西格雷夫在《龙行天下》一书中说:“潮州人在文化上十分独特。他们操纵着地球上最有钱、最强大的地下网络,是世界上最早的跨国公司之一。组织严密且向心力强。”民国初《清稗类钞》有一则《潮人善经商》的记述:“潮人善经商,窭空之子,只身出洋,皮枕毡衾以外无长物。受雇数年,稍稍谋独立之业,再越数年,几无不作海外巨商矣。”

由于内部激烈的生存竞争压力,在潮汕有“出生入死”的说法,即走出潮汕反而能生,留在潮汕没有出路。潮汕人在商业上的成就主要是在走出潮汕之后取得的。一旦走出潮汕,潮汕人的团结也是空前的。“在本土都是狼,但是到了外地面对的是狮子、老虎,所以他们必须抱团。”著名地产策划人王志纲说。

不过,进入新千年后,与走私、骗税、假货猖獗相伴,潮汕信用危机的爆发,令潮汕企业名声扫地,还被曾与潮商站在同一起跑线上的温州商人(两者同被称为“东方犹太人”),迎头赶超。

以黄光裕为首的一派潮商异军突起,曾令潮商群体为之一振,但他案发后,也给潮商群体带来重击。

随后,在潮商的大本营珠三角,风向开始悄然改变。

近年来,在政策和市场的双重挤压下,盘踞深圳的潮商资本正有序地从房地产市场退去,转向以保险业为主的金融领域。目前至少有生命人寿、阳光保险、前海人寿、珠江人寿四家保险公司的大股东均为潮商。不仅如此,在基金、银行等领域,潮商资本也正在加速汇集。前海人寿背后的姚振华,正是由此崭露头角。

一名深圳潮汕商会的企业家会员介绍,万科股权之争发生以后,深圳地产圈的潮汕帮公开或是私下都有聚会。许多地产大佬都表示要支持宝能系,如果需要,将会给予资金等方面的支持。“潮汕商帮一向很团结,注重资源流通,这次也不例外。”

潮汕帮能够多大程度影响“宝万之争”的走势目前还难以预料,但从王石表态来说,潮汕帮至少是一股不应该得罪的势力。

链接

潮汕商帮进化史

明朝正德年间

(1506-1521年),潮汕私人海外贸易兴起

明嘉靖二年

严厉的海禁政策,使得潮商组成相当规模的武装走私集团。第一代潮商多是海寇商人

清朝雍正元年

 

“红头船”成为潮商的象征

清乾隆年间

政府发牌给米商赴泰国等国家购米。潮商通过中泰米市完成资本原始积累,并在东南亚涉及民生的行业逐步形成垄断地位,完成工业化进程

1861年汕头开埠至1930年代

潮商发展的第一波高潮。伴随着对外移民的高潮,潮商崛起于东南亚,香港、上海地区,形成许多显赫家族。这一高潮被“二战”中断

1960-1970年代

潮商再度崛起于香港地区及东南亚,涌现出李嘉诚等一批世界级巨商

1970年代之后

很多世居东南亚的海外潮人向西欧、北美、澳大利亚迁移,并获成功。改革开放之后,国内也涌现出黄光裕、朱孟依、马化腾等巨商

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve