你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商之道

巨商李嘉诚50多年悟出的8条财富真经

来源: 2015-12-14 14:47:28 责任编辑:王博 人气:

 

<a href=http://www.chaoren.com/people/64050.html target=_blank class=infotextkey>李嘉诚</a>作为香港巨商和财富化身,在创业之初完全是白手起家、以小搏大,靠着这8条经验创造了一个又一个财富神话。

 

李嘉诚作为香港巨商和财富化身,在创业之初完全是白手起家、以小搏大,靠着这8条经验创造了一个又一个财富神话。

李嘉诚是我们这个时代最杰出的商人之一。他作为香港巨商和财富化身,在创业之初完全是白手起家、以小搏大,创造了一个又一个财富神话。那么李嘉诚是凭什么做到的呢?

1。未学经商,先学做人。

有人说,传统文化与商业文化大相径庭,水火不相容。成为商界巨子的李嘉诚,却能将这两者很好地结合成一体。

李嘉诚在香港乃至国际商界树立起良好的大家风范,因恪守商业道德而赢得了高度的信誉。这千金难买的信誉又回馈了李嘉诚无数的财富。

2。为没有敌人而自豪

李嘉诚不仅靠他的诚信赢得他人的合作,同时也靠他的善良、仁慈得到了许多人的帮助和支持。善待他人,是李嘉诚一贯的处世态度,即使对竞争对手亦是如此。

李嘉诚生意场上的朋友多如繁星,几乎每一个有过一面之交的人,都会成为他的朋友。他在生意场上只有对手而没有敌人,不能不说是个奇迹。

3。多问一个为什么

一个人能否成功,有时要看他对事物的感受能力。20世纪50年代初,李嘉诚就是通过这种“为什么”思维获得第一桶金的。

回首李嘉诚先生的成功之路,无论是选择生产塑胶用品到生产塑胶花,还是后来投资地产,“为什么”思维在他成功的旅途上助了他一臂之力——生意都是先下手为强。

多问一个为什么,就可以不断发现成功的契机。

4。机会不会坐着等你

 

机会不会坐着等你,若奢望机会可轻易到手的话,是绝不可能发生的事情。

 

机会不会坐着等你,若奢望机会可轻易到手的话,是绝不可能发生的事情。

5。老二如何变老大

成功没有绝对方程式,但失败都有定律;减低一切失败的因素就是成功的基础。那么老二如何变老大?或者更正确地说,老三、老四、老五如何变老大呢?

 

巨商<a href=http://www.chaoren.com/people/64050.html target=_blank class=infotextkey>李嘉诚</a>50多年悟出的8条财富真经

 

李嘉诚曾为其他许多同行提出了以下几点宝贵建议:

1)知己知彼。做任何决定之前,要知道自己的优点和缺点,更要看对手的长处,掌握准确、充足的资料做出正确的决定。

2)磨砺眼光。知识的最大作用是可以磨砺眼光,增强判断力,有人喜欢凭直觉行事,但直觉并不是可靠的方向仪。

3)设定坐标。我们身处一个多元年代,面临四方八面的挑战,我们要找出一些适合公司发展和管理的坐标。

4)灵活的架构。不同业务的管理层自我发展生命力,互相竞争,不断寻找最佳发展机会,带给公司最大利益。

5)毅力坚持。成功没有绝对方程式,但失败都有定律:减低一切失败的因素就是成功的基础。

 

巨商<a href=http://www.chaoren.com/people/64050.html target=_blank class=infotextkey>李嘉诚</a>50多年悟出的8条财富真经

 

6。游泳哲学

如果我要到达对岸,我要确信我的能力不是仅可划到对岸,而是肯定有能力划回来。凡事必有充分的准备然后才去做。

7。不与业务谈恋爱

不要与业务“谈恋爱”,不要沉迷于任何一项业务。

这是一种有着丰富的商业经历之后,超然于商业活动之外的心灵感情。对于一个真正的商业人士来说,在他的眼中,应该是只有赢利的业务,而没有永远的业务。

8。商人的角色定位

我首先是一个人,再而是一个商人。每个人一生中都要扮演很多不同的角色。也许,最关键的成功方法就是寻找到人生的坐标。

没有原则的人,会飘流不定,有正确的坐标,我们做什么角色都可以保持真我,挥洒自如,有不同程度的成就,活得更快乐更精彩。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)