你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商之道

这么多商帮中,为何唯有潮汕商帮经久不衰?

来源: 2015-02-09 14:34:27 责任编辑:王博 人气:

中国比较出名的商帮有10多个——山西商帮(晋商)、徽州商帮、陕西商帮(秦商)、山东商帮、福建商帮(福建商帮,广义包括台湾、新加坡等闽语民系)、洞庭商帮、广东商帮(潮商、广府、客家)、江右商帮、龙游商帮、宁波商帮等。

要论叱咤风云,曾经给中国留下重大影响和深刻记忆的也就是晋商、徽商和潮商三大商帮,现在是潮商和浙商并驾齐驱,但耐人寻味的是数百年来仅有潮商一直保持着强大生命力。

看看潮汕籍富豪,从中国首富李嘉诚到企鹅之父马化腾、泰国的谢国民、苏旭明、刘銮雄、蔡志明、李智正和蔡东青等这些超百亿的大富豪都来自潮汕。

仅深圳一地来自潮汕的地产大佬就有:黄楚龙、赖海明、朱鼎健黄光苗、黄世再、黄振达、李茂水、邱家儒、吴远港、龚俊龙等等,潮汕籍老板占了深圳地产界的一半以上。

为什么潮汕会有这么多任性的老板,他们速成大老板秘诀是什么? 为什么潮商经久不衰?

海外求生,政商博弈中逃过一劫

先说晋商,他们在清代的钱庄票号盛行百年,基本控制中国的金融,但在清末与官府的博弈中失落了。

徽商的旗帜是胡雪岩,他是最典型的红顶商人,他的飞黄腾达与左宗棠和湘军密不可分,然而其没落也在于此。政治与帮派和主义分不开,一方一旦失势,必将殃及池鱼——商帮老板。

然而,潮汕商人不仅在国内,也在海外生生不息,海外老板逃过了清末到现在的100多年的各种政治运动。很多泰国、新加坡的大商人即是潮汕移民。邓小平改革开放后,广东得风气之先,潮商必然在中国风起云涌。

至于现在的国美黄老板、佳某业的郭老板、金某华的李老板的起起伏伏,可能仅为政商博弈的个案,没有普遍性,自然在政商博弈中没有群体的代表性。

蔚然成风数百年:全民创客 人人经商

潮汕人骨子里就硬要做老板

李克强总理2015年上班第一天来到深圳,讲得最多的是鼓励全民创业,人人争当创客。潮汕人不需要鼓励,他们天生就有人人做老板的意识,自然而然的产生“宁可睡地板,也要做老板”的思想观念,他们的父辈老是给新生代灌输这样的思想。同时,潮汕地区经商氛围浓厚,一般读书一般的,都会自己创业,就算一开始给人打工,也怀着一颗将来翻身当老板的心。你随便在深圳街头看看,那些开士多店的,几个孩子的,潮汕人哪个不是从小就接受商业意识的熏陶,埋下营商种子的。

比起晋商徽商,潮商海洋型性格浓厚得益于临海

潮汕人具有海洋型性格,喜欢冒险拼搏,会努力去克服一切困难。广东有一句俗语,力不到不为财,只有勇敢坚强的人才有可能在残酷的商业战争中死里逃生。

群体意识超强,潮商会成新产业新商业孵化器

潮汕是保留中国传统文化最多的地方,家庭宗族第一,很抱团,讲义气,懂得经营人脉,大部分商人都强调人脉的重要性。

我以前在广州住五羊新城,铁路菜市场是由湖南、湖北、河南和江西的人经营,去那里买菜一件开心的事,这个档口卖3元一斤,那个档口马上卖2.5元,另一个则卖2元;另一菜市场则是又潮汕农民经营的,统一的3元,而且爱卖不卖。一年后,铁路菜市场被潮汕人挤占了。

来深圳后我一样喜欢逛深圳的各类市场,菜市场中那些来自北方省份的菜商常常互相压价,最后亏本走人。而大多菜市场的经营者来自潮汕的同一个村,他们内部约法三章,基本控制了菜价;更高明的商人则是同时租下相邻五六个档口,卖同一种蔡,一个卖3.3元,另几个卖3.5元、4元、4.3元和5元,你一定去买最便宜的3.3元一斤的菜,其实,在别的完全竞争的菜市场才卖2.5元,还是能获得平均利润以上的收益,也就是马克思所说的垄断利润。还有海鲜、建材、电子等等各类市场,潮汕经营者都有类似的高明之举。

世界各地的潮商会,如同一个信息枢纽,一个众筹机构,一个新产业、新生意项目的孵化器,人帮人,人带人,扩展快,富得快,潮汕人往往是一富就富一窝!一霸就霸一方!

潮汕人的生育观念非常强

潮汕人喜欢生儿育女,家家没有五六个孩子不会收手,潮汕地区地狭人挤,环境恶劣,特别是人文竞争环境相当恶劣,潮汕男人大多大男人主义,野,好斗,挤压,只靠种地、读书,潮汕人是无法良好生存的。为了生存,他们必须走出去,过去是下南洋,现在是蜂涌珠三角这些经济发达的地区,北京、上海等大城市,到处活跃着潮汕人。单说深圳就有400万潮汕人,占了深圳的四分之一。

现在来深圳找工作的也大多是潮汕人,因为北方人大多是独生子女,父母不愿他们外出,他们也在家乡过着衣食无忧的生活。只有潮汕在国家计划生育的政策中我行我素,家家都有几个孩子,带来了人口红利,也促进了经济发展。

可怕的潮汕文化

潮汕人豪爽、健谈,一壶功夫茶就能说天下,炼就他们的好口才,也聚集了乡情、友情和人情。别小看这种独特的功夫茶文化,传递正能量,鼓舞人心,消除疲劳,甚至安慰失败者就靠这壶茶了。福建商人也是靠这种茶文化打遍天下。

潮汕“父为子纲,夫为妻纲”,特别是女人的贤惠让男人少分心,一心一意创业,奋勇拼搏做老板,即使犯了错误,老婆也不会追究,真是“每一个成功的男人背后都有一个贤惠的女人”。

(微信公众号:塔木德富豪会


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息