>   潮商之道  >  正文

何荣坚: 荣誉来自坚持

评论

何荣坚:

中宇国际投资控股有限公司董事长、香港群豪服饰国际有限公司董事长、广东中宇国际服饰有限公司董事长、广东英丹服饰有限公司董事长。

不慌不忙地品茶,不紧不慢地聊天,无意间说到了自己的名字,何荣坚眉毛一扬,口中连连赞道:“父亲给我取的这个名字真是好!荣坚———荣誉来自坚持。”

坚持,就要斗志弥坚

危机并不可怕,可怕的是妥协;人活在这个世界上,不要轻言妥协;机会往往是在人们准备放弃时才到来的。人生执著才精彩。

1984年的时候,何荣坚还没有如今这许多荣誉。拿着父亲从农村信用社贷来的1000元钱,年仅20岁的他决定开一个做服装的家庭作坊。

当时,在何荣坚的家乡———广东普宁,大大小小的服装作坊到处都是。亲朋好友劝他:已经有那么多人做服装了,你再去凑热闹,衣服做出来会不会卖不出去?可何荣坚的想法是:哪个时代都有英雄,如果怕竞争,就不要生在这个世上好了。

从十余台脚踏缝纫机起家,何荣坚把生意一步步做了起来。虽然当时缺少信息和资源,但凭着一股斗志,他的业务发展很快,企业规模逐渐壮大。信心十足的何荣坚只顾埋头生产,却没有料到,一场危机正悄然而近。

1987年,何荣坚遭遇了第一次挫折:产品大量积压。为了还款,当时差点儿把机器卖掉。靠甩卖度过了这场危机,何荣坚开始了理性思考:一定要有专一目标和拳头产品。

1991年,何荣坚注册“群豪”品牌,选定衬衫为主打产品。1995年,“群豪”衬衫上市。选准了目标,决心大干一场:添置了先进生产设备,从北京、上海等地衬衫名厂引进了技术力量……很快,“群豪”就在市场上打出了名气,不逊于当时的粤产名牌衬衫;企业也迅速成为“中国衬衫基地”———广东普宁的龙头企业,被誉为“当地经济发展的榜样”。

一切都很顺利,然而,到了1997年,何荣坚再次遇到危机。

由于信息不畅、产品同质化,产品再次大量积压。当时,许多人都认为,“群豪”这一次真要倒掉了;可何荣坚并不服输。

1998年元旦,何荣坚特意把自己从头到脚打扮一新。他激励自己:用最新的东西、最好的心情,去迎接新的一年、新的挑战。

何荣坚又一次挺了过来。

这一次危机给他带来了两大收获:一是企业管理水平的提升,重建企业组织结构,强化管理团队,变过去的独裁管理为集体决策;二是大量启动高科技含量产品,从当年的国内独创木浆环保衬衫到后来的中国首件纳米衬衫,从1998年开始,“群豪”每年都会领先竞争对手推出自己研发的新产品。

何荣坚说,危机并不可怕,可怕的是妥协,可怕的是不发挥团队想办法;人活在这个世界上,不要轻言放弃;机会往往是在人们准备放弃时才到来的。

他认为自己像父亲一样,都属于那类充满斗志的人,善于激励自己,不断寻找前进的动力,愈挫愈勇,永不言败。

有一次,一位经营设备的老板对何荣坚说:普宁的企业家普遍不敢投资新设备,这样怎么能做出高品质的产品来呢。这让何荣坚大受刺激。于是,从1994年起,他就非常重视引进先进生产设备。有了设备,就要有人才。何荣坚又陆续从北京、上海等名厂招聘了各路高手。

当年,普宁一家服装企业在广东珠江电视台做广告,这在当时还是新鲜事。何荣坚把这当作是对自己的一种激励。第二年,“群豪”就制作了自己的广告,并在广东珠江电视台播出。2005年、2006年,“群豪”在央视投放大规模的广告,成为广东服装企业第一个吃螃蟹的休闲男装品牌。这对扩大品牌影响力起到了很好作用。

何荣坚喜欢结交有上进心的朋友。他说,这样才不会虚度年华,不会浪费宝贵生命。朋友虽然不多,但都是各领域的精英人物,同时,他多年来也培养出一批精英人才,大家共识、共享、共进。

何荣坚说,随着岁月的磨练,他把许多事情都看得很淡,既不会因成功而狂妄,也不会因为失败而沮丧,但是斗志是永远不会减弱的,永远是高调做事、低调做人。

斗志让何荣坚坚持下去,而坚持则给他和“群豪”带来了众多的荣誉:国家免检产品、中国纺织品牌文化创新奖、中国服装行业十大知名品牌、广东省著名商标、广东省名牌产品、广东省百强企业、广东省十大衬衫优势企业……

坐在宁静简洁的办公室里,充满斗志的他规划着企业未来:

2007年,品牌各要素成形,人才组合成熟,完成全国市场布局;2008年,争取成为广东省同等品牌的强势品牌;2011年,进入全国同等服装企业十强……

坚持,就要宁静致远

对生活有一种淡泊,对理想执著而坚定。何荣坚的办公室里挂着一幅字:“心态宁静以致远。”

写字台上摆着两个座右铭,一个上面写着:“古之成大事者,不惟有超世之才,但必须有坚忍不拔之志。”另一个上面的字是:“名之成,常在穷苦之日;事之败,皆因得意之时。小事常思辨,大事不惊心。”

办公室总是保持安静、简约;如果环境乱,就会让人浮躁,能静以致远吗?

在外出差,他有个习惯:每到一个地方住下,都不急于工作,而是先听听音乐,煮水泡茶,待气定神闲之后,才不慌不忙地处理事情。

2006年,“群豪”强势推出“城市猎装”系列产品,其广告里面可以看出何荣坚的另一种境界:要战胜怯懦,战胜诱惑,战胜孤独,不做猎物,只做猎手。

有一次,何荣坚去听张瑞敏讲课。下课后,许多人都想和张瑞敏合影,却没有人行动;只有他大大方方走上前去与其合影。众人见了,才纷纷效仿。可见,有行动就有可能。他的行动力极强,还有一次他去开会坐巴士,大家都感觉车厢里闷热,想让司机打开空调,却没有人开口;又是他去告诉司机……

何荣坚说,管理是靠要求出来的,你不去要求,人家怎么知道。

1995年的时候,“群豪”和一家供应商做生意,何荣坚向对方提了一堆条件。旁人百思不解:你们一家小小的民营企业怎么敢和人家国营大企业提那么多条件?何荣坚反问道:我们是他们的客户,为什么不能提合理条件?

他说,只要你敢提,就有可能;做人就应该理直气壮。

一位朋友向何荣坚推荐一个房地产项目:投入开盘后可以稳赚一笔。何荣坚出人意料地选择了放弃———他怕这笔投资占压流动资金,影响了品牌及精力。

何荣坚说:“我要为品牌负责,为上千位经销商、加盟商负责。我不能为了眼前利益而牺牲‘群豪’的未来。”

何荣坚经常到国外参加各种服装展会,外国同行对事业的忠诚与执著给他留下了深刻印象。

在何荣坚看来,作为一个企业的灵魂人物和品牌的精神领袖,与怯懦和诱惑比起来,孤独才是最大的敌人。别人可以向他倾诉,向他抱怨,可他的情绪又去向谁宣泄呢?

何荣坚日复一日地忙碌,他说,有的人工作热情是三年、五年、三十年,而他是工作热情一生。

“群豪”办了一本杂志———《群豪生活馆》,何荣坚说,他要把这本杂志办成社会中坚力量的精神家园,与大家一起探讨应该如何工作和生活。

用人方面,他会起用一些雷厉风行的管理者,弥补温和的一面,用人需要优势互补,发扬团队精神。

坚持,就要执著创新

什么是猎手精神?就是锐意进取、志在必得。不做猎物,只做猎手!

何荣坚说,自己每天只做三件事:一是不断选择人才、培养人才、留住人才,管理团队;二是做判断和决策;三是塑造品牌差异化。

“品牌一定要有自己的个性,如果没有个性就很难成为品牌。”何荣坚说。

2006年,群豪精英男装首创“城市猎装”系列产品,明确提出以“城市猎装”为核心产品的品牌定位,打造“猎道文化、猎手精神”的品牌内涵,并确定产品核心广告语———“不做猎物,只做猎手“。

何荣坚说,“城市猎装”的设计灵感源于法国拿破仑时代的军装,经过“群豪”设计师三年来不断地改良,加入时尚元素,终于演变为如今的城市猎装。

他认为,“群豪”推出的城市猎装不是简单意义上的模仿和回归,而是试图唤醒城市时尚的嗅觉。群豪“城市猎装”是中国服装国际化新视点。因为“群豪城市猎装”不是猎装衣服款式的简单复古,而是猎装精神自由与自信的价值发现和推崇,是贵族生活方式精英化。

何荣坚说,“群豪”精英男装以城市精英穿着艺术为使命,将会结合南北差异,创新出一种新的着装艺术方式,突出体现“群豪”城市精英的优雅风度。

他认为,品牌成功没有一个成规,只有不断创新。做任何事情一定要创新,没有创新,就会被市场无情抛弃,与其和竞争队友在红海中争个鱼死网破,不如实施蓝海战略,用创造性来代替与竞争队友的对抗性,为自己开辟新的市场区域。

“要把城市猎装做好,最需要的是毅力和恒心。世界上没有一样东西可以取代毅力,才干不可以,教育也不可以,只有毅力和信心无往而不胜。”何荣坚说,“我们会一心一意,把‘群豪’城市猎装作为群豪精英男装差异化产品之一,把它做好,做强。我相信,‘群豪’城市猎装一定要成为中国精英阶层衣柜中必不可少的穿着艺术装备。“

和何荣坚聊天很轻松,他喜欢插入一些小故事或是名言:曹操有一次出征,走到一座山底下,望着前边的山感叹道:这山怎么这么高呢。部下纷纷议论:曹操老了,曹操老了。这果然是曹操最后一次出征。

聊天中,何荣坚还提到日本著名企业家松下幸之助的名言:稳稳地走,慢慢地走,总有一天,你会发现自己是走得最快的人。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve