你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商之道

林宝喜:情系家乡教育事业

来源: 2010-05-15 10:20:00 责任编辑:admin 人气:

提起林宝喜先生的名字,惠来县的父老乡亲,特别是惠来二中广大师生无不纷纷竖起大拇指,无不津津乐道地述说林宝喜先生多年来情系家乡教育事业、慷慨解囊、捐资兴学的先进事迹,无不为他拳拳赤子之心和伟大爱国情怀所感动。

林宝喜先生原籍是惠来县靖海镇前吴村,现为香港宝景实业有限公司董事长,是一个爱国爱乡的知名实业家。林先生让人印象最深刻的是他那名言:“爱国爱乡,要从爱孩子开始。”平凡的语言,读出了他那颗拳拳的爱国热心。早在上世纪80年代中期,林先生就已十分关心家乡教育事业的发展。当有一次回乡观光,了解到家乡孩子上学难,就读校舍仍是上世纪30年代的破旧祠堂时,林先生当即找到村领导表达了自己愿捐资兴办一所新的小学校,以解决家乡孩子们入学难的问题的意向……不久,一所由林宝喜先生个人捐资赠建的惠来前吴小学落成了!看着家乡的孩子们在当时全惠来县最漂亮的小学里舒心学习的幸福情景,林宝喜先生点点头,开心地笑了。2005年,为了激励前吴小学师生勤教力学,调动师生的教学积极性,林先生捐资30万元,作为学校奖教奖学基金,同时,每学年拿出3万元慰问教师,为家乡的教育发展增添了动力。

惠来二中作为林宝喜先生家乡所在镇区最高学府,林先生一直对之寄予深厚的关怀和深切的期望。上世纪90年代初期,当听到惠来二中兴建新校区的时候,林先生二话没说,当即捐资港币300万元,赠建林宝喜教学楼一幢,建筑面积5600平方米。近几年来,随着惠来二中教育事业的蓬勃发展,学校校舍已明显不足,学校普遍大班制,林宝喜先生看在眼里,急在心头。2004年7月,当学校及有关领导找其商量的时候,他兴奋地说:“看到二中的发展,我高兴啊!二中的发展,就是我的骄傲!”并当场拍板,捐款250万元,赠建宝喜综合楼一幢,建筑面积6000多平方米。同时,还另捐赠资金给学校改善校园环境。不久,漂亮的校门建成了,漂亮的标志叠立起来了,漂亮的水泥地板校道和广场宽敞通畅起来了。原本只有孤零零几幢楼房的二中校园,现在校道整齐光洁,花沟花圃树绿花香。

当前,教育发展形势喜人。惠来县委、县政府抓住机遇,决定在条件较成熟的靖海镇利用原二中老校区兴建高级中学,发展惠来东片高中教育。面对较大的资金缺口,当时,有关领导想到了一贯热心桑梓,为家乡教育事业发展而不遗余力的林宝喜先生。当有关领导把全县及靖海镇教育发展蓝图向林先生作了介绍后,林先生关心家乡教育事业发展的心弦又被拨响了:“你们的决策是正确的!为了靖海的将来,为了家乡的子孙后代,我们一定要发展高中教育!”想到自己的家乡又将建一所高级中学,林宝喜先生兴奋不已。当时,林先生一口气答应捐款人民币1000万元,作为即将动工兴建的“惠来县宝喜高级中学”的第一笔资金。看,在隆隆的奠基礼炮声中,林宝喜先生的眼神是那么的明亮,深邃的眼睛里闪烁着智慧的光芒。现在,由林宝喜先生捐建的新校区正在加紧施工,预计今年底竣工并交付使用。

别看林先生兴学义举慷慨豪爽,一诺千金,但见过或了解林宝喜先生的人,都知道他是一个生活俭朴,毫不讲究奢华的勤劳的实业家。从上世纪80年代以来,林先生先后为家乡的各项公益事业无私捐赠了港币300万元、人民币3800多万元!正是这了不起的数字,换来了无数农家子弟琅琅的书声,换来了一条笔直宽敞的水泥化大道,换来了一座座整洁的环境舒适的医院……林宝喜,这个平凡而又响亮的名字,将永远铭刻在惠来人民的心坎上。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)