你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 潮商之道

杨启昭:八年创业的心路历程

来源: 2010-04-16 09:34:27 责任编辑:admin 人气:

杨启昭,1939年出生,男,广东揭阳榕城区人,大专文化程度,经济师。现任广东榕泰实业股份有限公司董事长。

杨启昭1988年成为一家塑料厂的主要股东,开始生产仿瓷制品。1994年仿瓷制品获省、市“科技进步奖”:1995年氨基塑料获国家五部委“国家级新产品证书”:1997年,他转向陶瓷材料的生产。2001年5月,“广东榕台”在上交所上市,虽然杨启昭使公司的主要创办人,但杨启昭夫妇持有的上市公司股份都在他的妻子林素娟的名下,2004年财富估值为2.30亿元。

杨启昭个人85年荣获省“职工劳动模范”,89年被国家科协授予全国“农村科技致富能手”:96年、97年分别被揭阳市委、市政府授予“先进工作者”和“优秀民营企业家”称号:99年荣获《世界华人重大科学技术成果》证书。

杨启昭的创业历程,见证了中国改革开放20多年的辉煌。作为一个民营企业家,他认为能够在不断创新中办好企业,得益于党和国家的好政策,赶上可一个好时代,现为市工商联会长的杨启昭谈到民营企业今后的发展是充满信心,他表示相信,党的十六大对非公有制经济在社会主义建设中的地位的确立,将使民营奇特走进有一个春天。同时,市委市政府提出要大力发展民营中小型生产性轻工类企业,民营企业家和民营企业将有更为广阔的舞台。广大民营企业家要抓住机遇,与时俱进,开拓创新,把企业作枪做大,为积极推动揭阳经济进入快车道做出新的贡献。

八年创业的心路历程

“榕塑”8年创业历史,也就是对自身企业进行了有计划有步骤的技术改造和技术创新的全过程。

建厂初期,由于资金少,厂房小,设备落后,生产主要靠手工操作。劳动强度大,生产效率低下,产品质量差,导致产品在市场上销路不好,曾一度出现积压,生产难以顺利进行。通过比较外厂产品和外出参观学习,我下大决心对企业进行了有计划有步骤的技术改造,我从8个方面下手:

产品改造。我根据本厂的技术特点,结合社会发展的要求和市场需求的变动,确定本厂的产品改造方向,以使本厂经营的品种、质量、以及花色结构等方面具有技术优势。在实践中,我把产品改造作为技术改造的中心,企业其他技术改造围绕产品改造去进行,这样不断地推动了企业的科学进步。8年来,“榕塑”产品从3种发展到132种,大致可分成为9代产品,而每一代产品的改造更新,都使企业跨上一个台阶。

然而,要发展每一代产品,要推出适合市场需求又能带来经济效益的新一代产品,必然要增加新的设备、新的技术、增加新的投资。而要使新产品开发得合理,就必须对所开发的新产品投资的可行性等问题进行认真细致的分析。譬如对生产成本、产品价格、投资金额、投资回报期等的货币指标进行分析和比较,在反复进行的比较和分析中选出最优秀方案。这些都要做很多工作,也要冒一定的风险。

设备更新。为不断推进企业的经济发展,不断提高企业产品的竞争能力,生产设备的更新和改造是一项非常重要的工作。要说这八年创业上的艰难,更新设备就像一块巨石压在我心上。“榕塑”只要稍有积累,我首先考虑的就是买新设备、新机器,并且做到有计划有步骤地安排筹款购买,尽管价格昂贵,但只要是具有80年代水平的新的优良设备,我就下决心购置,同时分期分批更换那些在技术上或在经济上不宜继续使用的旧设备。

对—些新设备的投资,只要能在短期内可以通过节约原料和能源方面收回来的,我就大胆拍板买下,资金不够、该借该贷,我心甘情愿。实践证明,正是这种多积累,多购置现代设备的做法,使“榕塑”年年能翻身,在短短的8年时间,逐步成为一个具有相当机械化、现代化水平塑料企业。

工艺改革。在更新设备的同时,我特别注重采用新的工艺流程和技术操作方法。当年,塑料还是一项新兴工程。新技术、新成果,频频登台亮相,只要有新的工艺技术信息,我就专程向有关科研单位的专家学者咨询,向一切有经验的内行人请教,然后结合本厂的设备状况,对所生产产品的材料、配方、加工制造方法进行了一系列改进和革新。我广泛收集各种新的塑料日用制品样本,然后进行研究,为厂里创新产品和工艺改革提供借鉴和参考。

综合利用。“榕塑”在抓产品改造、抓设备更新、抓工艺改革中,通过设备更新改造和工艺改革来节约原材料和能源消耗,进而通过合理的选择,以新型材料代替传统材料,以回收原料代替新型材料,并在综合利用上大作文章。我对在这方面工作有突出贡献的人员给予物质奖励,并且成为制度。在全厂形成和确立了“综合利用,收旧利废”,“人人讲节约,个个重利废”的好风气。几年来,这种风气为“榕塑”带来非常可观的经济效益。

建造厂房。随着企业技术改造的深化和生产力的不断发展,“榕塑”原有的厂房虽几经扩大但仍不适应生产发展的要求。为适应生产发展的需要,也为了圆我要建一个像模像样的塑料厂的梦想。在建厂4年后,1984年初我决定告别旧厂房,大胆贷款在城郊买地建起一栋4400平方米的现代化大厂房。新厂房严格按照企业安全生产、工艺流程和工艺布局等方面的要求进行设计和建设,同时,在新厂房旁边建造了职工食堂。新厂房和新食堂及时满足“榕塑”长期努力积累后的扩大再生产规模和改革生产工艺各方面的要求,为“榕塑”未来更大的发展打下基础。

生产环境的改进。我是从一个普通工人走向领导岗位的人,我亲身体验过工人的劳动生活。当我带领着一班人为着一个共同目标在努力工作的时候,我时刻不会忘记,任何事业的成败,最终仍系于基层人员的表现。因此,我特别注意改善职工生产劳动条件和环境条件,在抓工人的安全生产、车间的通风作业、采光保暖、去尘除寒、废水废渣、环境保护和厂房周围环境的绿化等方面工作下了很大的功夫。创造一个良好的工作环境,有利于激发职工的劳动热情和干劲,有效地促进企业的生产发展。

技术改进。一个企业的产品要在市场的竞争中能取信,产品技术含量的高低有着举足轻重的地位。为了提高企业的技术水平,解决企业生产中的关键问题,满足企业生产经营的需要,我们引进了一些新的技术和设备。但是,这些引进的新技术不一定完全适应企业的具体条件。要充分发挥其作用,还必须结合本企业的具体情况和具体要求加以改进,或者为引进的新技术、新设备解决一些配套技术,制造一些配套设备。企业的科技研究、技术改革就是为了解决这些问题服务的。因此,我专门调拨了相当数量的经费,组织和建立一个精干的科研小组,有效地推动了本企业的技改工作。

塑料制品离不开对理化实验和技术测试等方面的不断改进和提高,离不开对市场技术信息的收集和管理。如果忽视这方面的工作,将会在产品市场的竞争中处于被动地位。我一直注意抓紧“榕塑”内部的技术改革和技术改造,抓紧好厂里的每—项理化试验和技术测试工作,不断提高企业产品的各项技术标准,以优质的产品去占领市场和开拓市场。对每一位在技改工作中取得好成绩的职工,我总是及时地给予精神的物质的嘉奖。让技改之花在“榕塑”时时开花结果。

有计划地培训职工。以上多个方面的技术,都要通过职工的努力才能实现和发挥作用。因此,我把对职工的技术培训、提高科学文化水平和技术水平列入整个企业的预算计划之中,每年都有制订技术培训计划、分批定期对职工进行培训。有一些项目的培训,我也舍得花钱让部分职工到外省学习和培训,以至派到国外参观学习。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)