你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 公益慈善

马化腾为什么会给一所民办高校捐款1亿,还不参与管理

来源: 2016-12-13 17:05:10 责任编辑: 人气:

 为了支持曾经一起创业的好兄弟陈一丹做公益和教育,腾讯董事会主席兼CEO马化腾个人捐赠1亿元,共建私立学校武汉学院。陈一丹2009年个人投资20亿元,并承诺将武汉学院办成一所非营利大学。

左起依次为张志东、马化腾、吴宵光。

 

12月5日,腾讯5位创始人之一、武汉学院创办人陈一丹宣布,“湖北一丹大学教育发展基金会”完成首轮共建基金募集。

关于共建基金的来源,腾讯“五虎将”中的两位(马化腾、张志东)、腾讯早期创始团队成员吴宵光和一群未透露名单的热心企业家等共同捐赠。其中马化腾“领捐”1亿元人民币。

据称,这是中国民办高校首次以共建基金形式完成教育捐款。

 

陈一丹


“Charles(陈一丹)和我是中学与大学的同学,也是我在腾讯的创业合伙人。我非常了解,他一直热心和执着于推动教育公益的发展。以公益的方式办大学是一个有勇气、有远见的事业,功在当代利在千秋,需要社会各界的关注和支持。”马化腾通过新闻稿表示。

据澎湃新闻了解,此次捐款属于马化腾的个人行为,不涉及参与学院的管理,也与校企合作没有关联。

关于马化腾个人捐款资金来源是现金还是从近期股票套现,腾讯方面没有披露捐赠形式等细节。

其实“小马哥”同样也是一个热心公益的企业家。2016年4月,马化腾曾宣布注入1亿股筹建马化腾公益慈善基金。

陈一丹感谢老友们对他的大力支持。“以前我们是创业伙伴,现在我们又是公益伙伴。身边企业家们共同捐资不仅是对我个人的支持,更是感谢他们对中国民办高校新发展新探索的支持。”

今年45岁的广东潮阳人陈一丹,并非教育慈善领域的新人。他曾经担任腾讯公司首席行政官多年,直到2013年卸任该职位,淡出公司运营。自从2006年在腾讯内部策划建立腾讯公益慈善基金会后,他将大量个人精力和财力投入慈善,在捐助教育方面尤其慷慨。本金25亿港元的“一丹奖”,创造了全球最大规模教育类慈善奖金。但这并不是他在教育慈善方面最大笔的投入。

武汉学院

 

2009年,陈一丹个人出资20亿元,创办了非营利性学院——武汉学院,现已转设为民办本科高校。2015年,陈一丹再次追加投入20亿元,该校成为国内投资额最大的民办公益大学之一。如今,武汉学院现有在校生约11000人。

不像其他企业家大手笔投资名校设立教育基金,陈一丹曾接受澎湃新闻专访时表示,希望通过公益办学的模式,给予教育家充分的办学空间,探索教育规律,让学生不仅学到知识,也重拾“信仰”。

“办学过程中,我对西方的私立大学进行了系统研究。美国顶尖私立大学背后,都有雄厚的捐赠基金(Endowment Fund)支持,哈佛、斯坦福的捐赠基金高达两三百亿美元。此次发起的共建基金,正是借鉴引入欧美一流私立大学的先进办学理念。”陈一丹说。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息