你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 公益慈善

汕头250多名心智障碍人士游公园

来源: 2016-05-18 23:10:32 责任编辑: 人气:

心智障碍人士因平时动作比较迟缓而被喻为“蜗牛”,也因自身障碍,“蜗牛”们在教育、社会生活中容易遭受歧视,不仅个体及其家庭备受困扰,同时影响社会和谐发展。为了让“蜗牛”走出家门,积极融入社会,平等参与社区活动,15日上午,由广东省智力残疾人及亲友协会主办、汕头市残联协办的“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动暨全国联动项目广东·汕头活动在市中山公园举行,250多名心智障碍人士参加。

在活动现场,250多名心智障碍人士与义工组织、爱心妈妈、家长、教师等来自社会各界的热心人士沐浴在阳光下,手牵着手,游园参观,进行钓鱼、投球等互动游戏,现场还有英哥舞、打剪刀等具有潮汕特色的节目助兴,大家游玩得不亦乐乎。

当天下午,汕头市残联还在汕头存心特殊教育学校启动“安心工程”。据悉,“安心工程”是智障人士家庭意外、疾病综合保险,是唯一保障智障人士家庭的公益性保险项目。

目前,汕头市残联也正携手医疗机构、教育机构共助智障儿童,本市户籍0—3岁智力发育迟缓儿童,在汕大医学院第一、第二附属医院发生的基本医疗费用(每人每月限额1000元),其监护人可通过就医机构提出申请,自费部分由市残联按50%资助。本市户籍、在17家定点康复机构训练的智障儿童可通过机构申请救助:0—6岁者可申报免费康复训练服务;7—14岁者可申请每人每月750元补助,每学年不超过10个月。此外,有自理自控能力的适龄单纯性智障儿童,可申请入读特教学校。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息