你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 公益慈善

陈经纬:《慈善法》将激励企业家更多善举

来源:大公报 2016-03-14 19:44:27 责任编辑:王博 人气:

 

 

陈经纬在小组讨论上发言

全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬对《慈善法》立法称,“这是我们积极参与慈善事业的企业家们,长期以来的期待。”他指出,《慈善法》的制定为规范慈善事业的发展提供了强有力的法律基础,对鼓励更多有条件的企业家积极参与慈善事业,有着促进作用和现实意义。

他表示,《慈善法(草案)》从立法上强化信息公开制度,将会形成一个更加规范和透明的捐赠环境,对捐赠人的合法权益有了法律保障,同时严格规范了慈善组织的法律行为,提升了慈善事业的公信力,能够更好的鼓励有能力的捐赠人积极参与慈善事业。

此外,该草案明确提出用税收优惠促进慈善捐赠,“对扶贫济困的慈善活动实行特殊的税收优惠,而且明确税收优惠额度可以结转使用”。他认为,这激发了企业家参与慈善事业的积极性,并能更好的作出财务安排。

但草案也并非十全十美,陈经纬认为,里面对于慈善组织的设立条件过于宽松。“应该对此进行严格审核控制,以防在设立后不合格的组织偏多,防止给慈善事业的发展带来负面影响,”他建议,“另外,对慈善组织在善款中所提取的’管理费’,应该明确规定合适提取限额,以非赢利为目的。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)