你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 公益慈善

潮州启动“尊师重学” 活动 企业家投身公益引发热潮

来源:潮州日报 2015-09-01 10:43:58 责任编辑:黄东妮 人气:

“潮州市委市政府举办尊师重学系列活动,筹建韩愈教育发展基金会,这是一件惠民利民的大好事,我们将衷心地拥护、支持这一决策,尽己所能推动家乡教育事业更好更快发展!”今年以来,潮州市委市政府在全社会掀起尊师重学新热潮,得到了社会各界人士的广泛共鸣,近日,詹建怀、辜楚辉等爱心企业家在接受记者采访时,不约而同地表达了愿为教育事业发展添劲出力的共同心声。

近年来,潮州广大爱心企业家积极响应市委市政府号召,竞相投身奖教奖学、助教助学等公益活动,他们慷慨解囊,汇聚了大量人财物力,用自己的实际行动促进潮州教育环境不断优化、教育水平不断提升,在全社会产生了良好的示范带动效应。

 

为韩愈教育基金会捐了100万

在广东健诚高科玻璃制品股份有限公司董事长詹建怀看来,扶贫济困是他乐于承担的“分内事”。作为一名成功的企业家,詹建怀不忘回报社会,他始终把社会弱势群体的冷暖忧苦放在心上,尤其关注教育问题。连年来,詹建怀一直资助400多户单亲特困家庭子女入学,圆了众多孩子的读书梦;他大力支持“教育创强”工作,为官塘、文祠、铁铺、归湖等地农村学校建设捐资出力,完善优化学校基础设施,帮助农村改善教育条件;最近,詹建怀还为韩愈教育发展基金会捐赠了100万元……

长期参与扶贫工作的詹建怀深知,教育是典型的“造血式”扶贫,普及教育,才是改变贫困地区落后面貌最有效的途径。

他常常提到,“对穷人家的孩子来说,接受好的教育,有了文化知识,才能够改变自己的命运,帮助整个家庭走出贫困。”

不久前,詹建怀资助一位素不相识的贫困生上大学。他希望尽量帮助这位学生解决大学四年所需的各种费用,免去后顾之忧,安心在校读书。“不管是不是认识的人,他们有困难,只要我能帮上忙,就尽可能去做。”

 

成立爱心协会颁发奖学金

现如今,“助学兴教,功在千秋”已经成为潮州不少企业的共识。2010年,创佳集团成立了创佳爱心协会,协会以“敬老、护幼、助学”为宗旨,向全社会倡导关爱老人、呵护儿童、鼓励学子的社会责任,发挥了重要的作用。近年来,创佳爱心协会多次颁发奖学金,嘉奖潮州高考文、理科前十名的优秀学子。从2013年开始,创佳集团捐资设立“创佳奖”,表彰韩山师范学院优秀师生,为致力创新研发的师生提供资金支持,提升了师生的创新热情和创新能力。

“创佳集团的发展,离不开市委、市政府和社会各界人士的支持和帮助。践行企业责任,无私回馈社会,是创佳集团应尽的义务。作为本土企业,我们愿尽绵薄之力,一如既往地支持潮州教育事业发展。”创佳集团副总经理辜楚辉说,“我们也希望更多企业和有识之士参与到尊师重学活动中来,聚沙成塔、集腋成裘,在全社会形成尊重教师、尊重知识、尊重人才的浓郁氛围。”

 

实业助教探索校企合作双赢

在众多爱心企业家的努力下,潮州不少学校的办学条件、办学质量有了很大提升。近日,记者走进饶平县柘林中学时看到,一座三层高的新建教学楼拔地而起。据该校校长汤少聪介绍,这座教学楼是由广东海利集团有限公司董事长陈骏平全资捐建的,因此取名“骏平楼”。

陈骏平早年求学于柘林中学,多年后,事业有成的他心系桑梓、情系母校,多次捐资助学。2001年1月,他特向母校柘林中学捐赠了100万元,设立“柘林中学海利教育基金”,专门用于奖励辛勤耕耘的教师和品学兼优的学生,并资助贫困学生完成学业。15年来,共奖励优秀教师学生近800人次,帮助贫困学生约300人。

捐资助学是善举,兴学育人是美德。陈骏平还从实际出发,探索校企合作双赢新路子。近年来,海利集团与饶平县贡天职业技术学校合作,开设“海利班”,根据集团需要培养专业技术人才,让学生掌握一技之长的同时,又提供岗位解决部分学生的就业问题,实现了互惠共赢。

陈骏平的善举深深感染了学校师生,他更是被学生们当成学习的榜样。当记者结束采访,即将离开柘林中学时,一名年轻校友感叹道:“等我有能力了,也要为学校捐建一栋新楼!”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息