>   公益慈善  >  正文

李嘉诚捐800万人民币予内地器官移植基金

评论
中国器官移植发展基金会获李嘉诚800万捐款(图)

李嘉诚(右)前日与黄洁夫会面签署文件,以李嘉诚基金会名义捐出800万元人民币给中国器官移植发展基金会。李嘉诚基金会提供

中国器官移植发展基金会获李嘉诚基金会捐出800万元人民币支持,作为基金会的种子基金。

基金会将于下月底在广州举行全国首个全球器官捐赠及移植的学术会议,亦会推出全国第一部器官捐赠指南。

基金会理事长、前卫生部副部长黄洁夫昨日表示,基金会的运作是“阳光、公开、透明”,希望将来会有更多人支持,让基金会能够有足够启动基金开展往后工作。

黄洁夫表示,基金会将于8月21至23日在广州召开第一次“器官捐献及移植大会”,预计会有过千人参加,当中绝大多数是从事器官捐献的专家,亦会邀请世界卫生组织官员,以及世界各地重要器官移植协会的领导。

香港方面,则有“换肝之父”之称的养和医院肝脏外科中心主任范上达,以及香港大学外科学系主任卢宠茂获邀出席。

黄洁夫续称,基金会正编制首本中国器官捐献指南,内含所有相关原则及出台政策,并已推出第一本器官捐献协调员训练手册。他又说,基金会未来会就器官移植进行临床研究,包括对保存捐赠器官及相关仪器使用的研究。

中国器官移植发展基金会于1995年成立,黄洁夫在2013年接任基金会理事长,肩负重新筹募启动基金的工作。

黄洁夫说,自己与长和主席李嘉诚相识多年,对方热心公益,所捐的过百亿元善款当中,有八成是用在大中华地区,是他很尊重的长辈。

当他向李嘉诚提出具体计划时,对方深受感动,并同意捐款支持。他又透露,香港个别知名人士亦已致电表示愿意捐款。

内地自今年1月1日起全面禁止死囚器官移植,公民自愿捐赠成为移植医疗的唯一合法器官来源。

黄洁夫表示,以往内地依赖死囚器官,器官来源地是在刑场而非医院,在处理过程中,器官可能会受细菌感染,而且内地以前亦没有建立公平分配器官的制度,种种因素均严重限制内地器官移植技术发展。

2010年,时任国家卫生部副部长的黄洁夫带领推动公民捐献试点计划,2013年正式确立为公民捐献体系。短短数年间,内地器官捐赠的总案例已经达到4518件、逾1.2万个器官,成为亚洲第一、世界第二,仅次于美国。

黄洁夫预计今年将有至少2500人愿意捐赠器官,但强调内地器官捐赠事业才刚起步,像新生婴儿一样需时成长,希望未来能够有更多人展现我国“舍己救人”的传统美德,“现在不是提出中华民族的伟大复兴吗?复兴不是指GDP最高、武器最强大,而是我们的文化要在世界上独领风骚。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve