你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

深汕特区有望推广建设“中小企业国际合作区”

来源:深汕视点 2016-03-22 15:57:59 责任编辑:吴雨青 人气:

1.jpg

“中小企业国际合作区”由国家工信部中小企业局、中国中小企业国际合作协会与地方政府合作共建,此前挂牌的有中欧(江门)中小企业国际合作区,如今这种合作模式有望延伸至深汕特别合作区。

3月19日下午,中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦、工业和信息化部中小企业局常务副局长秦志辉率调研组赴深汕特别合作区(以下简称“深汕特区”)考察。此行来访,刘玉浦一行希望能在深汕特区再建一个“中小企业国际合作区”。

据介绍,“中小企业国际合作区”由国家工信部中小企业局、中国中小企业国际合作协会与地方政府合作共建,此前的“先例”有中欧(江门)中小企业国际合作区。该合作区致力于组织国外中小企业、行业组织、社会团体、服务机构等开展交流合作,举办高端论坛等活动,并协调国际间中小企业大型经贸合作交流活动,拓宽国际合作渠道,深化与国外的经济、文化、技术等交流。

事实上,“中小企业国际合作区”的合作模式代表着一种“上层推动力”,无论是国家工信部中小企业局,还是中国中小企业国际合作协会均具有浓重的官方背景。该协会1990年3月经国家计划委员会和民政部批准在北京成立,目前是国家国资委直接管理的16家协会之一,同时接受国家民政部监督管理以及工信部的业务指导。

围绕合作共建“中小企业国际合作区”议题,中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦在座谈会上表示,深汕特区发展需要推动中小企业对外合作交流,帮助中小企业提高竞争能力。如果中国中小企业国际合作协会、工业和信息化部中小企业局、深汕特区三者形成合力,将对加强产业合作和项目引进,积极推动深汕特区大众创业、万众创新产生重要作用。

国家工信部中小企业局常务副局长秦志辉在会上表示,深汕特区建设“中小企业国际合作区”具有良好的产业基础和区位优势,通过与国外在经济、科技、创新等方面的深入合作,将促进深汕特区战略性新兴产业发展,推动区域经济转型升级,也能为当地居民带来就业机会。

转型升级推动发展会上,汕尾市委副书记、市长杨绪松同时介绍了汕尾新区的规划建设、投资环境、项目建设等情况。他希望中小企业国际合作协会继续关注深汕特区、汕尾市的发展,并加强双方的交流合作,实现共赢。

汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特区管委会主任何学文表示,感谢国家工信部、中国中小企业国际合作协会关心、关注深汕特区的发展,非常希望能合作共建中小企业国际合作区,希望双方进一步加强合作交流,推动深汕特区新一轮大发展。

深汕特区管委会副主任王苏生、汕尾新区管委会主任范振学以及工业和信息化部中小企业局相关负责人参加了相关活动。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)