你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

王庆:中国是茶业第一大国 优势茶企前景广阔

来源:全景网 2016-02-29 21:19:36 责任编辑:吴雨青 人气:

“喝茶是为了更好的生活,但非刚需的茶叶,仅有品质是远远不够的,必须加上品牌和服务,所以像八马这样的品牌茶企才是我们中国茶叶产业的希望和未来”。在今日下午由全景网路演天下举办的“新三板挂牌企业路演第12期”八马茶业专场上,中国茶叶流通协会常务副会长王庆先生对茶行业发展趋势及前景进行了详细的介绍,他认为人均茶叶消费量可保持5年以上6-8%的增长率,优势企业将获得更加广阔的发展空间。

中国茶叶流通协会常务副会长王庆进行PPT分析讲解以及点评

我国茶园面积、产量、消费量均居全球首位

作为世界茶叶的原产地,我国的茶叶历史非常悠久。从上个世纪九十年代中期中国茶叶开始高速发展,到去年为止已经连续保持了二十年的高速增长,各项经济指标都有很好的表现。茶叶消费市场信心稳定增长,规模不断扩展。王庆介绍,2015年全国茶叶内销量达到172万吨,5年增56.4%;总销售额近1600亿元,比5年前增长一倍多。也就是说“十二五”这五年中国茶叶的经济总量每年在以20%几的速度在增长,远远高于GDP的增长率。

国际市场地位方面,我国的茶园面积、产量、消费量居全球首位,是当之无愧的中国茶叶第一大国。目前,中国茶叶年度内销量基本相当于全球年度贸易总量。

消费区域拓展和消费群体扩张是行业发展原动力

那么我们茶叶经济这么大发展动力在哪里?王庆表示,主要是我们消费区域的拓展和消费群体的扩张。我们中国除了茶叶产区以外,不产茶的地方都是茶叶的销售区域。广东是茶叶消费大省,一年销售量达到21万吨,居全国第一;山东、河南、河北、安徽,是全国消费的前五名。同时,消费群体也持续在增长。“十二五”这五年中国喝茶人口增加了大概4000万,“4000万是什么概念?恐怕就是西欧的一半,我国人口基数庞大也为我们中国茶叶的经济总量增长做出了巨大的贡献。”

 

科技创新和规模生产将成发展趋势

随着“国八条”出台,宏观经济政策进行调整,加上这两年经济进入新常态,中国茶叶也随之进入新状况,出现了一些变化。主要是三个方面:一个方面是电商。近两年茶叶行业的电商发展得比较快,到目前为止茶叶电商占全行业经济总量的5%-6%,大概一年100亿的规模。产品结构方面,“小而美”的产品就占据了绝对的市场。另外茶叶深加工和茶食品成为市场消费新热点。“现在看这个比例还不大,到2015年大概就是16亿多,是现在全行业销售额的1%左右。预计每年会以10%以上的比例增长,销售额大概是20%,创造的产值还是比较高。”王庆表示。

统计数据显示,涉茶专利申请数量成倍增长,这些都是品牌企业在做。大企业主动承担了科技成果的创新和转化,也说明企业自主研发能力在增强,智力资产出现了一定的规模。同时,行业已经开始出现兼并重组,强者愈强。在资本市场支持下,中国茶企之间的重组将成为常态,从而能够诞生出全球性乃至世界性的大型茶叶集团。

 

茶叶消费量仍有较大提升空间 优势企业发展潜力大

 

谈到茶叶消费量,王庆表示,以消费量计算我国人均茶叶消费1.1kg,日均饮茶3g,仅仅是一杯或者半泡茶,与土耳其、英国等茶叶消费大国之间差距较大。如我国人均茶叶消费量达到英国的水平,国内茶叶消费市场总量将突破230万吨,比2015年可再增加35%。按此测算,茶叶消费仍可保持5年以上6-8%的增长率。他指出,像八马茶业这样优势企业将获得更加广阔的发展空间。

本次活动的主办方全景网创立于1999年,是网上路演的开创者。17年来,已成功举办IPO等各类路演1万多场次,市场占有率持续高居第一,铸就了顶级路演服务品牌。去年9月份以来,全景路演天下已为20多家新三板挂牌企业成功举办路演活动,其中,长城华冠、树业环保和康泽药业3家企业路演后已完成一轮定增,募资总额合计超5亿元。新一年,全景路演天下将继续为优秀的新三板挂牌企业提供路演服务,支持多层次资本市场发展。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)