你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

90后潮汕妹子裸辞自曝:互联网BD的那些内幕

来源:姑婆那些事儿 2015-11-18 10:38:51 责任编辑:吴雨青 人气:

结束了在创业型互联网公司近一年BD(Business Development,译为商务扩展)工作。夜深人静之际,听着轻音乐,慢慢回顾,发现浅薄的工作经验还是有值得分享的地方,忍不住整理总结下,希望给新手们能有小小的帮助,不当之处也期盼前辈们指正。

 

三个必备技能

1.挖掘机:抢到竞品前面,快速挖掘商家

互联网市场的扩展速度要领浓缩成一个字,就是快。

在寻找目标商家之前,需要有商家脸谱,即怎样的商家能入法眼?需要具备哪些条件?内心要有清晰的入驻标准,这个标准最好能量化。

笔者老东家是做一款生活美学线下体验课程app的互联网公司,囊括花艺、舞蹈、绘画、手工等,且目标用户为都市白领。那么,用户选择上课的标准,与商家入驻标准有极大相似度。师资力量、交通位置、内部环境、课程价格、学员素质等便是需要考量的维度。每个维度以20分计算,一个商家五项维度的综合分数,若低于60分,肯定不予入驻。若超过88分,则是需要重点BD的商家。60至88分,属于可以让其入驻的范畴。

这些商家会对外公布招生信息的渠道,便是可以挖掘他们联系方式的渠道。当然有部分比较低调的商家,很少在其他平台做宣传。那么,微信公众号、微博、知乎、QQ群等,便是需要重点搜索的渠道。不管他如何低调,只要他有招生的需求,便会曝光自己的联系方式。

2.复读机:多方建立联系,阐明合作模式

挖掘到目标商家时,不要急着勾搭。最好先收集齐联系方式,包括电话、微信、邮箱、地址等。对商家教学情况、老师专业程度、教学地点环境等有初步了解。先简单判断其痛点,设定好初步交流时要提到的信息点。

初步接触时,一定要简明扼要地阐述让其入驻的平台的亮点及可靠性,这需要一定的数据支持。发出入驻邀请后,观察商家反映。从商家回复态度,判断其对此次合作的期盼程度。若能在线上确定合作关系,自然是最省时省力的;若商家需要面谈,记得带齐入驻邀请资料及个人名片。一般需要面谈的商家,都没有认真看合作资料的。

个人建议加商家微信,通过刷朋友圈,了解商家的喜好及品味。同时,也让商家对你有初步了解。

在邀约不同商家入驻时,使用的资料或阐述的内容,其实并无大异。因此,需要你像复读机一样,对着不同的人,说同样的话,还要保持激情与新鲜感。

3. 搅拌机:加强良性互动,维护长期关系

BD的实质,便是销售,卖的是商家在app上的广告摊位。买卖一旦达成,售后服务体验很重要。这关系到商家对后续地推活动的配合程度,以及是否介绍其他非竞争关系的商家朋友入驻平台。

长期关系的维护,关键是好脾气。在买方市场尚未形成之前,卖方便是大佬,还是得小心伺候着。

任何工作想要长久,兴趣很重要。个人对绘画及手作很感兴趣,经常去参加体验课,晒成品到朋友圈。这会让商家感受到,你能理解他们的世界,降低沟通成本。同时,若能鉴赏商家的作品,则有相见恨晚、同道中人的快感。

 

四种商家类型

1.蜜蜂型

此类商家从客服、推广资料编辑、教学全都亲力亲为,整天忙忙碌碌。微信上留言迟迟不见回复,打电话还不一定能接通。但其对推广还是蛮重视的,最好约面聊,一次性把资料收齐,把可能

2.蝴蝶型

此类商家带有浪漫型理想主义,对其所做的事业抱有极大的希冀。不是很追求顾客数量,但很看重顾客质量及品味。若是遇到投缘的顾客,甚至愿意倒贴钱让其学习。工作室环境会做精细装饰,从细节便能看出满满情怀。一旦认可平台,粘度很高,且会主动推荐其他商家朋友给你认识。

3.天鹅型

此类商家比较高冷,一般初步了解平台后,第一反应是“我们不需要推广”。但其实顾客数量不多,急需解决生存问题。需要跟商家打情怀牌,让其转变观念:不是在做商业推广,而是让更多有情怀的人聚集在一起,做更多有意思的事情。一旦熟悉后,便会发现,其高冷的外表掩盖下,是个话唠。

4.杜鹃型

此类商家喜欢斤斤计较,潜意识中有迫害妄想症,总觉得平台会欺骗TA,合作上要求也比较多。不仅要签协议,还要到公司视察,反复确认无误后,才合作。一旦合作后,希望平台能帮TA摆平所有的事情,TA负责收钱就好了。

 

一个敏感问题

如何与异性单身商家处理好关系?既不疏远又不至于引起误会。

个人不主张与有事业关系的人产生情感纠纷。毕竟爱情是盲目的,容易绑架理智,做出误判。且作为BD妹子,容易落下一个美色诱人的坏名声。最好声明自己非单身,除了工作上的交集,其他事情不掺和。不要过问此类商家个人信息,尤其是家庭情况。

 

写在最后:

不知不觉敲了近2000字,工作中的细枝末节并非一篇文章能概括,暂且阐述个人愚见,欢迎拍砖哦。

文章链接: http://www.gupowang.com/yunying/1837.html


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)