你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

揭阳:翡翠市场现“关门潮” 年轻人转做网上销售

来源:央视财经频道 2015-11-12 10:13:44 责任编辑:吴雨青 人气:

翡翠是一种玉石,是工艺品,装饰品,更是收藏品。从2005年以来,翡翠的价格一路上扬,市场也空前繁荣。而作为全国最大的翡翠交易市场,广东揭阳一直有玉都之称,国内的中、高档翡翠玉器绝大多数出自揭阳。在翡翠行情看涨的近十年时间里,这里频频上演“疯狂的石头”行情,但这次记者来到揭阳时,体验到的却是一片冰冷。

 

买家捡漏,卖家割肉,翡翠市场一片冰冷

十月下旬,当记者来到广东揭阳时,虽然气温还在30度以上,但行走在揭阳著名的“阳美玉都”,还是能感受到扑面而来的阵阵寒意。上午十点多,正是开门做生意的黄金时间,但在这里一间间铺面却大门紧闭,很多柜台也是人、货两空。

在揭阳的“阳美玉都”,上午十点是做生意的黄金时间,很多柜台却是人货两空。

广东省揭阳市阳美玉都商户:客人少了很多,90%至少。以前一天要有客来就是有买,现在整个月还有时没有成交。

在揭阳,除了“阳美玉都”,“乔南国际玉器中心”也是一个翡翠交易的集散地,在这里记者看到,几乎所有的档口都是冷冷清清,每走几步就能看到档口贴着“柜台转租”、“旺柜出租”的字样。

玉器市场档口冷清,贴满“柜台转租”、“旺柜出租”的字样。

伴随着市场行情的持续低迷,整个“乔南国际玉器中心”铺面的租金价格已经一落千丈。

广东省揭阳市乔南市场管理办公室负责人:租金按照以前生意好的时候,最高的铺间有六七千块,那现在行情比较差,就是一两千都没人要。

张才明,是一位来自云南的翡翠经销商,做翡翠生意已经二十多年了,是揭阳玉器市场的常客,不过最近两年,他来进货的次数越来越少了。

云南的翡翠经销商张才明:那个时候随时,一个月来七八次都正常的,行情好的时候。现在有时候,一两个月来一次。

张才明说,自己很久没来了,这次来揭阳,是打算来“捡漏”的。在市场上转了一圈,他看中了这家的几个平安扣。

已经很久没来揭阳采购的张才明,这次专门来“捡漏”。

经过一番讨价还价,张才明把价钱顺利砍了下来。而这时,他又向卖家提出了一个要求。

张才明:这样算吧,25万一个底价,我押一点钱在你这里,然后我到时候拿回店去卖。到时候卖了,你就收钱,如果没卖,我就还给你。

广东省揭阳市阳美玉都商户阿珍:你给我打50%的价,或者是30%也可以,然后你拿回去,一个月两个月都没有关系。

为了能成交,这位叫阿珍的商户不仅以很便宜的价格卖了货,还答应张才明,让他先拿货、卖掉以后再付款,实在卖不掉还可以来换货、甚至退货。

阿珍:大家共同合作,让他货也拿得没什么压力,然后我们也可以得到周转。

阿珍开店有十来年时间了。她告诉我们,自己现在的做法,也是随行就市,主要是为了尽可能拢住老客户。

行业不景气,让阿珍改变了经营策略,提供便利以笼络老客户。

阿珍:随着行情走势去做生意,不要说像以前行情好的时候说我这个东西一定要百分之多少的利润,现在就是有时候不赚也跑跑货,让这个资金有流动,有回转。

入手了三个平安扣之后,这个柜台里的五个观音挂件又吸引了张才明。听了报价,张才明拿起挂件在灯光下打量了一会儿,又提出要去自然光下看一下效果。

张才明拿着挂件,来到这个窗口又看了半天。他告诉我们,这是一种心理战术,在现在的行情下,他拿出一幅下不定决心的样子,等会还价的时候就会对自己很有利。

一番你来我往的讨价还价,这五个原价26万的观音挂件以15万成交了,张才明砍掉了将近一半的价钱。

记者跟着张才明采购了一上午,发现他又是拦腰砍价、又是百般挑剔、甚至还提出赊欠货款的要求,这趟来揭阳进货真是有上帝的感觉。但张才明告诉我们,前几年,翡翠行情火爆的时候,他来采购进货的境遇和现在却是天壤之别。

张才明采购一上午,又是拦腰砍价,又是百般挑剔,真的有“上帝”的感觉。

张才明:那个时候很多货才一出来,都抢光了。还要跟卖货的把关系搞好,你才能第一手看到货。几十万,几百万一件,那好像钱都不值钱一样,在这个面前。而且那么疯狂。

提到过去翡翠火爆的行情,张才明接连用到了“疯狂”这个词,他告诉我们,现在回想起那种“疯狂”的行情还觉得后怕。

张才明:那个时候呢,很疯狂的,那种行情让我心里面害怕。怕这个市场实际上炒得那么高以后,突然一下子下来,别人心里面就无法接受。我觉得现在踏实。

 

市场萎缩,实体店关门,翡翠商户转战网络,谋求新出路

老高做翡翠生意已经三十多年了,是“阳美玉都”数一数二的老资格了。他家店里主打的是摆件。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)