你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

胡润医药富豪榜:郑跃文成首富 马兴田最年轻

来源:新浪财经综合 2015-10-29 10:48:15 责任编辑:吴雨青 人气:

“血液制品大王”上海莱士53岁的郑跃文是今年的“医药黑马”,财富增长3倍多,以430亿元超过去年医药首富李金元,成为第三位中国医药首富。康美46岁的马兴田及其家族进入前三,是前十名中最年轻的。

康弘61岁的柯尊洪及其家族是今年医药榜是另一位“黑马”,首次进入前十,位列第六,主要因为康弘药业今年6月在深交所成功上市。

前50名医药富豪上榜门槛比去年提高82%,达到60亿元,是五年前的4倍;平均财富比去年增长61%,达到129亿元,是五年前的2.5倍。从前50名的总财富来看,这九年来,2010年和今年是一个大的突破。

广东仍然是最多医药富豪设立企业总部的地区,有11位医药富豪上榜;北京有7位,排名第二;江苏和浙江各有4位,排名第三。从城市来看,北京位居第一;其次是深圳,有6位。在百富榜上排名比较靠后的西藏、贵州、黑龙江和江西,在医药榜上比较靠前。

从企业家出生地来看,也绝对是粤商医药富豪最多,有9位,比去年增加4位;浙商其次,有5位,比去年增加2位。

从子行业来看,上榜富豪中,经营化学药制剂的最多,有26位,比去年增加5位;其次是经营中药的,有23位,比去年较少3位。广东康美的马兴田家族是中药和化学药制剂领域的首富。经营原料药的有13位,比去年增加1位。长沙尔康的帅放文、曹再云夫妇是原料药领域的首富。经营生物制剂的有12位,比去年增加2位;经营保健品的有6位,比去年减少2位;经营医疗器械的有4位,比去年减少4位;医疗服务有3位;藏药有2位。胡润表示:“对比发达国家,医疗器械未来发展潜力还很大;而医疗服务在国家促进社会办医的政策鼓励下,未来增加趋势也很明显。”

上榜医药富豪中,有近2成新上榜者,共8位,比去年少2位。其中,柯尊洪家族、刘淑芹家族和邹炳德是因企业成功上市而跻身医药榜。

话语权:1/3的医药富豪是全国人大代表或政协委员,远高于百富榜总榜中企业家拥有话语权的比例(11.3%),这在百富榜系列子榜中也是较高的。其中11位是全国人大代表:柯尊洪、孙飘扬、徐镜人、安康、赵步长、闫希军、胡季强、刘革新、方同华、马兴田和朱文臣;6位是全国政协委员的:郑跃文、郭广昌、雷菊芳、郑翔玲、杨文龙和吴以岭。

(2015年10月28日,上海)继10月15日在上海发布《2015胡润百富榜》(Hurun Rich List 2015)之后,胡润研究院今日发布胡润百富榜子榜之一《2015胡润医药富豪榜》(Hurun Pharmaceutical Rich List 2015),这是胡润研究院连续第九次发布“胡润医药富豪榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,医药富豪榜只计算企业家在医药领域的财富,比如:郭广昌医药财富75亿元,他在投资、房地产、钢铁、矿产等领域的财富未计算在内。上榜富豪财富计算的截止日期为2015年8月14日,与去年一致。

在今年百富榜上榜行业统计中,医药占6.8%(去年为6.9%)。医药行业今年门槛有较大提升,财富增长较快,上榜人数增长近3成。前50名医药富豪上榜门槛比去年提高82%,达到60亿元;平均财富比去年增长61%,达到129亿元。平均年龄为55岁,比去年大2岁,比百富榜平均年龄大1岁。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“医药行业应该还有非常大的发展潜力,因为大家都在关心健康,另一方面,今年中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理医学奖,也可以看出中医药对世界医学的贡献。我们还在期待未来能看到生物科技企业上榜。”

医药富豪前十名

前十名医药富豪平均财富242亿元,是去年的1.7倍。6位新进入前十名:上海莱士的郑跃文、康弘的柯尊洪家族、尔康的帅放文、曹再云夫妇、贵州百灵的姜伟家族、爱尔眼科的陈邦,以及华兰生物的安康家族。前十名中,总部在广东和湖南的最多,各有2家。前十名平均年龄57岁,比医药榜总榜平均年龄大2岁,比百富榜平均年龄大3岁。去年在前十的徐镜人、李锂、李坦夫妇、曹龙祥家族、谢炳、郑翔玲夫妇、赵步长、赵涛父子、车冯升和闫希军家族今年跌出前十。

  姓名 财富(亿元) 财富变化 公司 行业 总部 年龄
1 * 郑跃文 430 310% 科瑞 生物制剂 北京 53
2↓ 李金元 320 7% 天狮 保健品 天津 57
3↑ 马兴田家族 290 127% 康美 中药、化学药制剂 普宁 46
4↓ 叶澄海、廖清清夫妇 225 61% 信立泰 化学药制剂 深圳 72、66
5↓ 孙飘扬、钟慧娟夫妇 220 69% 恒瑞、豪森 生物制剂、化学药制剂 连云港 57
6 * 柯尊洪家族 205 康弘 中药、化学药制剂、生物制剂 成都 61
7 * 姜伟家族 200 100% 贵州百灵 中药 安顺 54
7 * 帅放文、曹再云夫妇 200 111% 尔康 原料药 长沙 49、50
9 * 陈邦 165 99% 爱尔眼科 医疗服务 长沙 50
10 * 安康家族 160 191% 华兰生物 生物制剂 新乡 66
 

上海莱士53岁的郑跃文是今年的“医药黑马”,财富增长3倍多,以430亿元超过去年医药首富李金元,成为第三位中国医药首富。郑跃文用15年时间布局血液制品,去年凭借两起并购使上海莱士跃居中国最大的血液制品企业。目前,上海莱士的采浆能力在900吨,位列中国第一。规模扩大后的整合效应让上海莱士的业绩开始爆发,去年实现营业收入13亿元,同比增长166%,净利润增长255%,而上海莱士市值已经达到1000多亿。上海莱仕的股价在今年8月达到历史最高位。

九年来当过7年医药首富的天狮57岁的李金元今年位列第二。2010年李金元曾被李锂家族超越。

康弘61岁的柯尊洪及其家族是今年医药榜是另一位“黑马”,首次进入前十,位列第六,主要因为康弘药业今年6月在深交所成功上市。柯尊洪与儿子柯潇和妻子钟建荣共持有63%的股份。

企业总部

广东仍然是最多医药富豪设立企业总部的地区,有11位医药富豪上榜;北京有7位,排名第二;江苏和浙江各有4位,排名第三。从城市来看,北京位居第一;其次是深圳,有6位。在百富榜上排名比较靠后的西藏、贵州、黑龙江和江西,在医药榜上比较靠前。 从企业家出生地来看,也绝对是粤商医药富豪最多,有9位,比去年增加4位;浙商其次,有5位,比去年增加2位。

  总部 人数(人数变化)
1 - 广东 11 (+0)
2 - 北京 7 (+0)
3 - 江苏 4 (+0)
3 ↑ 浙江 4 (+1)
5 ↓ 西藏 3 (-1)
6 ↓ 贵州 2 (-1)
6 ↑ 河南 2 (+0)
6 ↑ 黑龙江 2 (+0)
6 ↑ 湖南 2 (+0)
6 ↑ 江西 2 (+1)
6 ↑ 四川 2 (+1)
6 ↑ 上海 2 (+1)
6 ↑ 天津 2 (+0)
14 ↓ 甘肃 1 (+0)
14 ↓ 广西 1 (+0)
14 ↓ 河北 1 (-1)
14 * 吉林 1 (+1)
14 ↓ 山东 1 (-1)
14 ↓ 重庆 1 (+0)

 

  出生地 人数(人数变化)
1 - 广东 9 (+4)
2 ↑ 浙江 5 (+2)
3 ↓ 河南 3 (-1)
3 ↑ 湖南 3 (-1)
3 - 江苏 3 (+0)
6 ↓ 河北 2 (-1)
6 - 甘肃 2 (+0)
6 ↑ 湖北 2 (+1)
6 ↑ 江西 2 (+1)
6 * 辽宁 2 (+2)
6 ↑ 吉林 2 (+1)
6 ↑ 山东 2 (+1)
6 - 陕西 2 (+0)
6 - 四川 2 (+0)
6 - 安徽 2 (+0)
16 ↓ 上海 1 (+0)
16 ↓ 黑龙江 1 (+0)
16 ↓ 广西 1 (+0)
16 ↓ 贵州 1 (+0)
16 * 北京 1 (+1)
16 ↓ 福建 1 (+0) 

子行业分布

从子行业来看,上榜富豪中,经营化学药制剂的最多,有26位,比去年增加5位;其次是经营中药的,有23位,比去年较少3位。广东康美的马兴田家族是中药和化学药制剂领域的首富。经营原料药的有13位,比去年增加1位。长沙尔康的帅放文、曹再云夫妇是原料药领域的首富。经营生物制剂的有12位,比去年增加2位;经营保健品的有6位,比去年减少2位;经营医疗器械的有4位,比去年减少4位;医疗服务有3位;藏药有2位。

8位新上榜者

上榜医药富豪中,有近2成新上榜者,共8位,比去年少2位。其中,柯尊洪家族、刘淑芹家族和邹炳德是因企业成功上市而跻身医药榜。

市值最大的民营上市医药企业前5名

上海莱士市值达到1000多亿。2007年第一张胡润医药富豪榜上,市值最大的民营药企迈瑞生物当时市值只有300多亿,而今年已不在医药榜上。

事实数据

前50名医药富豪上榜门槛比去年提高82%,达到60亿元,是五年前的4倍;平均财富比去年增长61%,达到129亿元,是五年前的2.5倍。从前50名的总财富来看,这九年来,2010年和今年是一个大的突破。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)