你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

多名潮汕人跻身“胡润百富榜” 马化腾位列第四

来源:汕头特区晚报 2015-10-19 09:48:14 责任编辑:吴雨青 人气:

近日,胡润研究院发布《2015胡润百富榜》,上榜门槛连续三年保持20亿元,上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为今年的8月14日。记者发现,《2015胡润百富榜》不乏潮汕人身影,今年44岁的汕头人马化腾以1200亿元位列第四,财富比去年增长11%。

《2015胡润百富榜》中,61岁的王健林及其家族以2200亿财富超过马云,第二次成为中国首富,财富比去年增长52%。51岁的马云及其家族以1450亿退居第二,70岁的宗庆后及其家族以1350亿元保持第三。位居第四的马化腾是唯一一位进入百富榜前十名的潮汕籍富豪。康美药业马兴田、合生创展朱孟依、奥飞动漫蔡东青家族、国美黄光裕家族等潮汕籍富豪也均在百富榜上。

而在今年8月19日,胡润研究院发布《2015瀚亚资本·胡润全球华人富豪榜》,总上榜人数达到1577人,覆盖全球18个国家和地区,其中包括302位港澳台及海外地区华人富豪,上榜门槛20亿元人民币。上榜粤商中,潮商最多,至少有7.7%港澳台及海外华人富豪的祖籍来自潮汕。

马化腾是腾讯公司主要创办人之一,董事会主席、执行董事兼首席执行官,曾在中国电信服务和产品供应商深圳润迅通讯发展有限公司主管互联网传呼系统的研究开发工作。1998年和张志东注册成立“深圳市腾讯计算机系统有限公司”。马化腾是百富榜前十名中财富增长最稳健的企业家。随着微信平台成为其帝国的核心,他如今也是世界上最活跃的风险投资人之一。在今年胡润品牌榜上,腾讯以2770亿元的品牌价值蝉联“最具价值中国品牌”。多年来,马化腾除了多次上榜“胡润百富榜”,并多次上榜“福布斯中国富豪榜(大陆)”、“新财富500富人榜”等。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)