你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮企 > 商业资讯

郑人豪谈“互联网+”:打造全球潮汕创新信息经济品牌

来源:汕头日报 2015-04-13 11:40:36 责任编辑:王博 人气:

4月11日,由中共中央党校报刊社、中共中央党校信息中心、信息社会50人论坛主办的“互联网+:信息经济浪潮与机遇高峰论坛”在中央党校召开,聚焦互联网+战略及信息经济新趋势、新态势。中央党校常务副校长何毅亭、中国人民大学校长陈雨露、中国航天科技集团总经理吴燕生、阿里巴巴集团总裁金建杭等出席了论坛。市长郑人豪作为中央党校第15期中青年干部培训班学员代表,应邀在论坛上就汕头在信息经济浪潮下的新机遇、新探索等作了主题演讲,表示汕头将借助一带一路沿海开放优势,发挥国际海缆登陆站通信资源优势以及经济特区、沿海区位、民营经济等优势,依托华侨经济文化合作试验区发展创新平台,加快信息经济发展,打造全球潮汕信息经济创新品牌。

郑人豪指出,近年来,汕头紧紧抓住新一代信息技术快速发展的大趋势,立足通信资源优势和政策优势,大力发展信息产业、信息消费,促进信息经济发展,推动经济转型升级。

全市信息经济发展迅猛,已形成由软件和系统集成业、信息内容业以及通信运营业等构成的现代信息服务业体系,电子商务、信息消费成为新的消费热点,电子商务年交易额达500亿元,去年全市信息消费业务总收入超过250亿元,信息消费能力与规模在广东省和全国中等城市排列前茅。大数据产业园区、信息消费产业园等信息基础设施加快建设,北斗导航和卫星遥感应用等新兴信息服务业态不断拓展,传统产业和信息化不断融合,企业综合竞争力得到提高。

在谈及推动信息经济发展的创新设想时,郑人豪表示,汕头将紧紧抓住连续四届荣获“中国城市信息化50强”的契机,规划建设大数据产业园区,加快谋划大数据产业和信息经济发展,积极创建国家信息消费示范城市,着力推进顶层设计工程、大数据创新工程、航空航天应用工程、电子商务示范工程、物联网产业化工程、电子政务推进工程等几大工程建设。特别是将以汕头大数据产业园区为载体,开发建设大规模、高可用、新一代绿色数据中心基础设施,以数据存储、托管为起点,逐步聚集并打造相关上、下游产业链。同时,重点争取国家开放相关产业政策,开展互联网产业服务模式创新。一方面是发挥汕头国际海缆登陆站通信资源优势,争取国家开放民营资本进入国际海底通信光缆建设和运营业务,将民营海缆登陆站运营体建设作为鼓励民营资本进入电信基础市场先行先试的一个突破口;另一方面是依托华侨经济文化合作试验区,争取国家开放面向华侨华人的以文化输出为主的离岸大数据服务经营业务,为国家建设21世纪海上丝绸之路作出贡献。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)