你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

潮南东里古寨:见证潮商崛起传奇

来源:汕头市文化馆 2019年09月07日 11:34:26 责任编辑: 人气:

在古代的潮汕地区,因为地处省尾国角又历遭兵灾之劫,潮汕人聚寨而居,因此有“十乡九寨”之说。在汕头潮南区陇田镇东仙社区就有一处规模宏大的寨堡式建筑群——东里寨。这座内部格局整齐划一、中规中矩的方型古寨,外表看似平淡无奇,但它就见证了一个大宗族的传奇历史,颇有特色。

东里寨是广东省文物保护单位,始建于清乾隆初年,由殷商郑毓宗始建,其子和裔孙续建。

总占地面积1万4千多平方米。四周筑起的寨墙近似于正方形,长宽平均值约为112米。

寨内分布着12座三进三落大厝和9座下山虎民居;环寨墙四周又建有护寨的平房,从高空俯瞰,整座古寨呈国字型布局,庭院栉比,规整有序。寨墙是东里寨的一大特色,墙壁厚达100厘米。

潮汕地区乡里寨墙都没有东里寨墙这么厚的,因此邻近的乡民也有“脸皮厚过老寨墙”的俗话。

古寨开有正、东、西三门,正门向西北,门上有牌楼,上匾书“东里腾辉”四个大字,为棉城进士萧重光所书。东门匾书“涵元”二字,西门匾书“配极”二字。

迈入东里寨的正门是一个宽敞的大埕,迎面有七座三进三落大厝一字排开。再往里走,寨内三街六巷整齐分布。

在寨内以这座郑氏家庙为中轴线,左右各分布三条直巷,家庙前后留有几条平行的横街。其余所有三进三落大厝和下山虎民居,都朝同一方向,前低后高。

东里寨是以皇宫样式建造,和北京四合院一模一样。

从古寨的正门走出来,两畔有护城水濠绕寨,只见一泓碧流汩汩而过,从北折东注入练江水系。站于东里古寨门外向远方眺望,视野十分开阔,前面平畴千顷,溪港纵横,祥符塔影倒映,北山峰峦,依稀隐现,远山近水,风景迷人,令人观之心旷神怡,那“东里远眺”不愧在过去曾是沙陇八景其中之一景。

别具一格的建筑模式在潮汕头地区的古村落中,东里古寨的建筑模式别具一格,粤东一带可称得上独一无二。

据说建寨时聘请的知名地师是江西的吴和明,吴和明认为此地是虎地,依据大南山的来龙落脉,东里寨应坐东南向西北,且要建方正的城寨以配虎威,正门要坐空朝满面向峡山的祥符塔,才能得山川之灵气;并要在寨内东西两侧的挖两口井,作为“虎耳”。

东里寨的恢弘壮观,背后蕴藏着的,正是潮人自强不息、艰苦奋斗的精神气质。

自清朝中后期至民国年间,潮汕流传着一句顺口溜:“日出沙陇郑,日落钱坑寨”。因为沙陇、钱坑都是当时富甲一方、宗族势力如日中天的大村落。而东里寨郑氏,又是“沙陇郑”中比较有代表性的一支,他们先辈的创业传奇也是潮商奋发图强、勇于开拓的一个缩影。

建设东里寨要追溯郑毓琮这一大家族的创业传奇。

郑毓琮生于清初顺治年间的一户贫苦人家。少年时期,郑毓琮在沙陇富绅林仲宽门口卖鱼,被林仲宽看中雇用,而郑毓琮加入后,林仲宽的生意大发。

于是,林仲宽对郑毓琮更加赏识,不但将内河航运业务全部交给郑毓琮管理,还分给他股份。

据说郑毓琮发家后出来自立门户,成立船队,租用澄海樟林港的红头船,组建一个船队去浙江、福建一带沿海做海运生意。

到康熙中后期,郑毓琮已经富甲一方,跻身于当时潮阳四大富豪之列。

郑毓琮发家之后乐善好施,当时广西遇到灾年发洪水,郑毓琮在那边弄一些米糠赈济灾民,大部分灾民都饿死了,郑毓琮赈济地区灾民没有饿死,朝廷知道后,册封郑毓琮“州同知”官衔。

俗话“日出沙陇郑”意思是说沙陇当时经济实力好,其他乡亲碰到什么事,来沙陇找先祖就有办法解决。


相关新闻阅读:

    无相关信息