你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

鸥汀犹如一座“历史博物馆” 汕头旅游新景点

来源: 2016年06月07日 08:51:35 责任编辑: 人气:

鸥汀是汕头的发源地之一,这里有源远流长的历史和丰富的宗教文化,造就了众多历史文化古迹,成为我市的旅游观光胜地。据了解,在这片15平方公里的土地上,竟藏有20多处不可移动文物,其中不乏省级、市级文物保护单位, 除了证果寺、天后宫、辛氏大宗祠、许氏宗祠等多处汕头市文物保护单位和文物保护点,还有三山国王庙四座、祠堂三十多座、基督教堂,以及进士第、大夫第、北定门、东畔洋、儒林第等古建筑,俨然一座“历史博物馆”。

证果寺历史悠久藏瑰宝

鸥汀最著名的应该是证果寺。证果寺位于汕樟路北侧,鸥汀街道鸥上与鸥下的交界处。沿着喧嚣热闹的证果寺路往里大约走100米,一座巍峨雄伟的寺院赫然展现在记者眼前。寺院的石刻门匾“证果寺”由赵朴初题写。据鸥汀街道文化站负责人陈礼明介绍,该寺是原鸥汀八景之一,景名为”证果谈禅”。1994年被列为汕头市文物保护单位。证果寺始建于明代永乐四年(1406年)。至今已有600多年的历史,嘉靖四十二年(1563年),设澄海县制时,敕封为证果寺,是我市唯一明代敕封古寺。经过上世纪八九十年代10多年修建和扩建,如今的证果寺总面积达1700多平方米,每天到此旅游观光的海内外香客和旅游爱好者络绎不绝,其中以港澳台以及珠三角地区的游客居多。

寺门后面的天王殿由释圆彻法师设计,高约13米,砖石结构,在全国五处无梁殿中独树一帜,其顶端用汉白石仿制五台山大白舍利宝塔一座,内供由台湾圆尚法师奉赠的释加如来真身舍利一颗。走过天王殿之后便来到了寺内的大庭院,院内的景物别具一格,顿时让人豁然开朗。庭院的右边有一棵菩提树,至今已有500多年,主干直径约两米,大概需要3人牵手才能围拢,为潮汕佛门所罕见。

庭院的左边则有一口般若井。般若井从建寺时就有,井水甘淳芳冽,在1994年接上自来水之前一直是寺内的饮用水源;而且每逢自来水供应不足,也时有村民前来汲水。天王殿后边依次是大雄宝殿和藏经楼。大雄宝殿内供奉的泰国释加佛像高2.36米,重1.2吨。大雄宝殿后边有一块九龙壁玉石雕刻尤其引人关注,取材福建九龙溪所产碧玉的九龙壁镂空刻制,分上下两层,总重5吨,上雕九龙飞腾,下雕鲤鱼戏水,栩栩如生;号称“万年石”的碧玉石青中夹灰,色美质重,堪称粤东佛门瑰宝之一。

打造汕头旅游新景点

在当地村民的指点下,记者又先后走访了鸥汀寨的许多人文胜迹,如准清庵、天后宫等等。准清庵位于鸥汀街道西畔居委斋堂巷,是我市仅有的一座明代古庵,坐北向南,占地面积6亩,总建筑面积1000多平方米。它由明末鸥下村优婆姨林玉莲所创,原是斋堂,至清朝由潮安县庵埠镇王万村准提庵释福龙倡建为准清庵。准清庵规模可观,佛像庄严,法器齐全,磬声不断。

位于鸥汀街道鸥下居委的天后宫也是原鸥汀八景之一,景名为“庙前白鹭”。天后宫创建于明代天启壬戌年(1662年),主要文物有石刻匾额,乾隆年间石香炉一座,庙宇恬静、庄重,于1996年6月被列为汕头市文物保护点。据介绍,鸥汀于清朝乾隆年间就建有国王庙,现有国王庙四座。鸥上进士第位于鸥上方巾巷中段,是潮汕地区传统建筑造型,它是龙湖区现存唯一的进士第,系鸥上人氏郭绍宗高中进士之后兴建的,至今已有200多年的历史。

市政协委员李添裕提出,鸥汀文物古迹虽多,然而由于资金和管理等问题,不少文保单位,正在不断老化、损坏,亟需得到及时维护和修缮。据悉,鸥汀街道已将鸥汀许多人文景点列入鸥汀旅游规划,开发旅游事业,开展爱国主义教育,提高社会经济效益。


相关新闻阅读:

    无相关信息