你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

潮州文物风采 一草一木都见证了潮文化

来源: 2016年05月24日 12:44:12 责任编辑: 人气:

 

 

镇风塔在饶平县拓林镇东北l千米的风吹岭西麓。困拓林地处海滨,屡遭风潮之害,昔人于岭高面海,常年风声飒飒的风口处建塔,取镇风镇水之意,故名。元至正十三年(1353年)二月建,塔高22米,基围16米,七层八面,塔身各层用石板铺盖,游人可在塔内沿螺旋形石阶登上各层,塔廊还装有石栏杆,每层开设圆窗和拱门,可供游人步出塔廊览观山胜。1985年省文管会拨款维修。1989年6月列为省级文物保护单位。

 

 

潮州淡浮院坐落在砚峰山麓,颇具古色古香风韵的淡浮院,坐东面西,依山傍水,朝迎晨曦晚待落霞,前面是碧绿的夏湖。砚峰拱日,风景尤佳。

潮州淡浮文物院是泰国春府博他耶(钦赐)淡浮院长郭丰源先生倡建的。郭丰源先生早年在泰国把钦赐的花园建成“华厦文物博览淡浮院”,晚年又不忘“天下华人盼一统”的宗旨,带头捐资倡建潮州淡浮分院。淡浮文物院,迎面是一座耸立的大石牌坊,三门歇山顶建筑,长约30米、高16米,气势宏伟磅礴,正中有大匾题四字,两侧匾额分别书“金声”、“王振”,皆是饶宗颐先生的手迹。牌坊到院殿是三进石阶,院内花圃簇拥着石雕的麒麟、青狮、盘龙及生牛等吉祥物。在三进的石阶中间,有一宛如游龙出水的巨幅石雕,长约9米,宽3米,由十几块花岗岩石精雕成老龙头吐水,栩栩如生,巍峨瑰伟的主殿建筑为重檐出阁,琉璃飞瓦,四根玫瑰红的花岗岩石柱,稳重庄严。主殿正中匾碑“淡浮院”三个馏金大字由傅杰所书,是从泰国的淡浮院拓本移植的。主殿门外挂上阴刻对联“远望观云,登高视野”,为原全国佛协会长、书法家赵朴初墨迹。殿内是佛祖释迦牟尼全身金像,两旁是“飞天大圣”塑像。

 

 

潮州饶宗颐学术馆,又名颐园,是展示潮籍著名国际汉学大师饶宗颐先生的生平事迹、学术成就、艺术造诣,以及对外学术交流的重要基地。颐园位于潮州古城下水门内,与笔架山麓的韩文公祠隔江遥望,是潮州名城一座引人注目的文化殿堂。

颐园占地面积约5800平方米,建筑面积约3156平方米,建筑布局体现典雅秀丽的潮州传统民居风格,将建筑与庭园有机结合,把平庭、山庭及山水庭穿插于各建筑之间,主次分明、错落有致、移步生景、美仑美奂,成为潮州园林的经典。

颐园既有优美的外观,更有丰富的内涵。颐园的门匾由饶先生亲自题写,门联为黄苗子先生撰书:“陶融今古,点染江山。”主体建筑有经纬堂、翰墨林、天啸楼、多媒体厅、接待室、贵宾休息室、办公室等。经纬堂为二层建筑,由广东省原省长、全国人大常委、华侨委员会副主任委员卢瑞华先生题匾,堂联系著名国学家钱仲联先生撰书:“诸家显学谁真派?四海高流一选堂。”一楼展示饶先生的生平事迹,分为“家学渊源、学林新秀、定居香港、海外游学、晚霞清晖、学艺双携、誉满寰宇”七个部分。二楼展示饶先生的学术成就,分为“史前文字学、甲骨学、简帛学、经学礼乐、宗教学、历史学、中外关系史、敦煌学、潮州学、目录学、艺术学、文学、诗词学、楚辞学”十四个门类,展示先生在学术上的巨大成就。翰墨林由广东省原政协主席吴南生先生题匾,楹联为曾楚楠先生撰、杨善深先生书:“旷世奇才,道夫先路;宏篇巨制,惠及后人。”展厅共有二层,展出饶先生的书画近百幅,藉观先生在艺术上的高深造诣。天啸楼为二层建筑,匾额系民国年间潮州书法家陈景仁所书,配上饶先生撰写的楹联:“天涯久浪迹,啸路忆儿时。”别具雅趣。总之,颐园是一个文气斐然的文化窗口,是历史文化名城潮州一张崭新的名片。

甘露寺在桑浦山狮子岩半山腰,是潮汕最大的天然石窟寺,是一处面积近6000平方米的岩洞。据《海阳县志》称:该地“前为玉简书院,后改甘露寺”,“相传有孝子庐墓而甘露降,故名”。

 

 

该寺始创年代不详,据寺中石刻可考,明万历四十八年(1620)由潮州知府贾宝悌修造。甘露寺为一天然岩寺,寺在状如狮子巨口的石洞中,由山下拾级约三百六十余级方可抵达。寺门由三块巨石叠成一个“品”字,门额上“玉简书院”陈迹可辨,“甘露洞天”勒石犹存。佛寺的上盖由一块凌空飞出的巨石所覆盖,该石其平如削,其固如磐,蔚为奇观。寺壁摩崖石刻有句赞道:“甘露禅寺缥缈云中,天然石室鬼斧神工”。寺中依石凿就弥勒佛坐像一尊,袒胸露臂,大肚深脐,神态自如,造型优美,雕像高2.55米,宽4.15米。关于这尊佛像,当地民间还有个广为流传的故事,句传“梅林湖沉船,甘露寺出米”。梅林湖在甘露寺西南约10公里处,相传古时梅林湖常沉米船,而甘露寺中石佛的脐眼却常出米以供客餐。后有贪心的憎人凿阔其脐,米遂不出。寺北有泉“秋冬不竭”,古称“甘露涌泉”。

寺中有“万寿云宫”、“威灵宝嶂”、天竺源流”等摩崖石刻多处。昔时,甘露寺又称白云庵或万寿云庵。

 

 

万峰山林场位于潮州市北部、潮安县归湖镇境内,方圆30多平方公里,海拔平均高度600米左右,主峰海拔1316米,包含14个自然村。

上下连绵起伏的群山中深藏着6个瀑布群,落差超过25米的有3个。万峰山林场创办于1957年,经过近50年的人工造林和保护,是潮汕地区面积最大、森林资源最丰富的绿色世界,2003年10月定为“省级自然保护区”。

独特的自然景观,良好的生态条件,造就了万峰山丰富的森林资源和野生动物,近4万亩的人工杉林群体,从山麓到山顶依次分布着沟谷雨林、常绿阔叶林以及中药材等600多种植物。优越的自然环境又为野生动物提供了栖息条件,猫头鹰、啄木乌、狐狸、刺猥,穿山甲、小灵猫等飞禽走兽爬行动物200多种生活在万峰山中。

 

 

龙湖古寨地处韩江中下游西岸,始建于1000多年前的南宋年间。明、清为发展的盛期,是潮汕滨海的贸易重镇,现在仍保存着100多座古建筑,堪称“潮汕古建筑博览”。

古寨呈带状,南北走向,面积约1.5平方公里,寨内辟三街六巷,从门到街巷显得设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府很相似,故有龙湖是潮州小城之称。据考证,龙湖寨历代科举出身的进士、举人达53人,名人的题词、书法、碑记也相当多。至清末民初,在面积只有1.5平方公里的寨内,宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅有100多座,不少有五进、十进之深。

进入古寨大门,路两边都是各式各样的小巷祠堂,错综复杂。龙湖寨,一座历经千年沧桑的古寨,曾经的繁华一天天在风化破落,纵有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”之美誉,也已经残败不堪,不过倒也换得一片宁静祥和,远离市井的喧杂……

走在古道中,你能发现这里非常的宁静,没有机器的声音,你绝对不会埋怨路面如此的崎岖,因为,乡村的宁静和它构成了一种和谐,甚至,你要知道,身边的一砖一瓦都是历史,都有一段故事,身在其中,用心便能体会得到……

 

 

甲第巷位于潮州古城区南部,具有潮汕地区各类典型的民居建筑风格。在建筑技术与艺术方面均有大的特色。民居建筑山墙上的彩色嵌瓷,屋檐和柱头上的精制的木雕和石雕,山墙屋脊的形式则根据房屋的朝向与布局有“金、木、水、火、土”五种,民居室内的地坪采用当地传统的红方砖,室内地坪的铺装也有一定的隐喻,如厅里地坪铺成斜的“人”字型隐喻有人气和人鼎兴旺;卧室地坪铺成错缝呈“丁”字型隐喻生男孩;过道的地坪铺成“田”字型隐喻家有田地。

“义兴甲三巷历史街区”中的传统民居内存许多古井和古木,现存古井143口,几乎每座民居中都有一口古井,有些还在使用,在义井巷的东巷口还留有宋代古井“义井”,同时还植有树木40棵。近年,甲第巷古民居由市政府拨资修复,现已成为潮州又一旅游观光胜地。

 

 

紫莲山庄是一座按国家4a级景区标准建设的大型景区,也是广东省省级森林公园,位于潮州市湘桥区意溪镇锡美村紫莲山,距潮州市区约十公里。紫莲山与岚武峰一脉相连,方圆数千丈,峦叠峰峙,中低周高,尤如芙蕖出绿波,绽放而仰天峤,遍野岩石林立,色如东来紫气,固名。

紫莲山,不高不峭,春夏云遮雾绕,山岚缥缈;秋冬松韵涛声,峰峦叠翠。紫莲水,不深不湍,常年瀑声阵阵,漱石鸿琴,流水潺潺,湖潭泛绿。茶果满山,花香鸟语,蜂蝶漫舞。奇石巉岩,鬼斧神工,宛若天外飞来。更有紫莲丹霞、三圣灵光、金龟朝圣,银象戏水;雄狮盼月,猛虎上山;寿翁寻幽,吕仙试剑;瑶床思春,紫莲绽放;锦鲤凌空,葫芦赐福等十二大景观。步移景换,美不胜收。

紫莲山的景观以紫莲丹霞为最。紫莲丹霞是指紫莲山在早上晚间出现的绝色佳景。晨登紫莲狮峰,但见一轮红日从苍茫云海间喷薄而出,万道霞光下,山水、林木、奇石泛着神奇的紫红,尤如无数紫莲绽放;夕攀紫莲象山,能领略到云蒸霞蔚,韩江浮红日,古城泛霞光,紫莲漫山红遍的奇观。


相关新闻阅读:

    无相关信息