你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

揭阳学宫:“文化游”吸引八方游客

来源:揭阳日报 2015年10月08日 11:12:26 责任编辑:王博 人气:

 

 

国庆期间,前往揭阳学宫参观的游客络绎不绝。

国庆期间,揭阳学宫人气颇旺,观赏文物和展览的游客纷至沓来,由于今年新增有关抗战题材的图片展,融入爱国主义教育新内涵,游客在感受经典儒家文化的同时,也受到了爱国主义教育。

5日上午,记者在揭阳学宫周恩来革命活动纪念馆看到,今年新增的有关抗日战争胜利的题材格外醒目,不少游客驻足认真观看展览,有的还拿起手机拍下展览内容。据揭阳学宫管理处主任陈曙冰介绍,作为古代孔孟之道的圣殿、思想传播的地方,学宫在揭阳现代史上还发挥了重要的作用,成为中国共产党在揭阳早期活动的重要根据地。今天的学宫,也成了进行革命传统教育和爱国主义教育的活教材。

在明伦堂陈列厅里,从事教育事业的高艾珊老师正在念《弟子规》给上小学一年级的侄女听。“我们听说这里每周都开办《弟子规》学习班,就带孩子和侄女过来感受这里的氛围,准备到时候带她们过来学习。”高艾珊老师说,“之前我们利用节假日游玩过山东的孔府、孔庙,其实揭阳的孔庙修缮之后也很不错。”据了解,揭阳学宫在继承优秀文化精髓的同时,也被时代赋予了新时期思想教育的形式和文化内涵。每年8月下旬,学宫都会举办“开笔礼”活动,这是对少儿开始识字习礼进行的一种启蒙教育形式,对每个读书人都有重大意义。参加活动的孩子们正衣冠、朱砂开智、拜谒圣像、诵读《弟子规》、击鼓明智、启蒙描红、接受孝德教育……这些都突出了尊孔祭孔、传承尊师重教的传统美德。而每年春、秋、冬三季举行的传统和现代相结合的祭孔活动,经过不断改革、创新和完善,已经成为学宫的标志性活动,也成为集体缅怀先圣、继承优良传统、弘扬中华美德的新方式。

在学宫广场,记者碰到了带着外地同学前来这里游玩的李小燕,她说:“孔子一生为中华文化留下许多瑰宝,他的精神直到今天仍影响着千千万万的炎黄子孙,学宫无疑是学习儒家文化的好地方。”来自福州的王柏树认真地听着李小燕的介绍。“这次国庆长假,揭阳籍的同学邀请我到这里游玩,第一站就是揭阳学宫,在参观的时候还向我详细介绍了学宫的历史,让我加深对传统文化的了解,也让我更加喜欢揭阳这座城市。”王柏树高兴地告诉记者。

除了本地游客,揭阳学宫还吸引了不少外地、外国游客,人数比平时翻一番。据介绍,国庆前几天以本地及周边城市的客流为主,接待的大多是家庭团,不少家长专程带小孩过来学习儒家文化,接下来几天外地游客会相对增多。从辽宁到揭阳探亲的黄大叔告诉记者,自己利用国庆假期到揭阳看望女儿女婿,“女儿说揭阳学宫文化气息很浓厚,一定要带我过来看看。一踏进学宫,我就被这里古色古香的建筑物吸引住了。”黄大叔边说边竖起了大拇指。