你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 旅游资讯

“汕尾市十大最美古村落”评选开锣

来源:羊城晚报 2015年04月09日 11:07:24 责任编辑:王博 人气:

 

3月31日,“中国传统村落”、“中国古村落”、“中国历史文化名村”陆丰石寨村,汇聚汕尾各界人士共囊盛举,“汕尾市十大最美古村落”调查认证及评选活动在这个闻名遐迩的古寨正式启动。


陆丰石寨村始建于唐朝武德五年。与会人员漫步在那经受数百年风雨的民居古巷,驻足匠心巧妙的飞檐影壁,品味岁月沧桑,共鸣惊叹与震撼,并对古村落的未来产生的责任感油然而生。

据悉,此项活动由汕尾市委宣传部主办,汕尾市文学艺术界联合会、汕尾日报社、陆丰市委宣传部承办,对汕尾地区传统村落进行全面标准化的调配、盘清家底,将古村落各方面原生态信息记录下来,为汕尾地区这一重大历史文化资源与财富立档。

与此同时,海陆丰革命根据地是全国13个革命根据地之一,建立了全国首个县级苏维埃政权,开辟了中国革命历史新纪元,沉淀在古村落之中的海陆丰革命根据地的形成和发展的历史,在调查认定评选活动中也自然钩沉出昔日熠熠闪亮的光环。目前汕尾市有13个村列入“广东省古村落”名录。